Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Основные ведомости
Барабулька, обладает небольшими размерами, чаще всего длина тела не превышает 30 см, но встречаются особи длиной 45 см. Для нее характерна большая голова с высоко посаженными крупными глазами, маленьким ртом с зубами-щетинками и длинными, свисающими с подбородка, усиками. Именно за эти характерные усики рыба получила свое второе название – султанка. Они же помогают барабульке взбаламучивать песок на дне, выискивая пропитание.
Окрас у рыбы неоднородный. Брюшко обладает серебристым оттенком, плавники – бледно-желтым, а спинка имеет яркий красноватый оттенок. Чешуя у нее достаточно крупная, с ее очисткой не возникает проблем.
Ареал обитания барабульки – Азовское, Черное, Средиземноморское моря, а также восточные берега Атлантического океана. Рыба барабулька предпочитает песчаное дно, проживает она на глубине около до 30 метров. Найти вкусную рыбу высшего качества вы всегда сможете в интернет-магазине Frost-Fish.
Виды султанки
- Аргентинская. Обладает лучистыми плавниками, проживает вблизи берегов Бразилии и Северной Аргентины. Отличительная особенность – красна спинка, плавно переходящая в брюшко розового цвета.
- Золотистая. Другое название – зубастая султанка. Тельце имеет серовато-желтый окрас, чешуйки обладают голубым оттенком.
- Обыкновенная. Делится на два подвида – черноморскую и европейскую, выглядят они практически одинаково.
- Полосатая. Характерная особенность – пологое рыльце, а также продольные желтые, красные и коричневые полосы.
Рыба барабулька – полезные свойства и потенциальный вред
Барабулька ценится не только за свои отменные вкусовые качества. Она относится к очень полезным видам рыб, ее можно потреблять как взрослым, так и детям. Регулярное употребление рыбы:
- снижает риск возникновения у детей экземы и различных кожных заболеваний;
- улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
- предотвращает отеки;
- улучшает работу щитовидной железы;
- способствует выработке желудочного сока;
- улучшает состояние ногтей и волос;
- восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок;
- укрепляет кости;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет организм.
Шведские специалисты считают, что барабульку следует вводить в рацион ребенка уже в возрасте одного года. Единственный вред рыба может нанести только в случае индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется употребление подобного продукта людям, у которых наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом.
Состав барабульки:
- витамины А, Е, РР, витамины группы В;
- жирные кислоты Омега-3;
- минеральные вещества, в том числе хром, йод, молибден, никель, кальций, магний;
- легкоусвояемый белок;
- пантотеновая кислота.
Калорийность 100 г рыбы составляет 117 ккал, БЖУ: 19,4/3,8/0,0. Она отлично подходит людям, которые следят за своим здоровьем и фигурам, а также спортсменам.
Вкусовые качества
Рыба барабулька известна благодаря своим восхитительным вкусовым качествам еще со времен Древней Греции. Даже сохранились мозаичные изображения этой небольшой рыбы. За килограмм барабульки вполне могли отдать килограмм монет.
Согласно некоторым поверьям, барабулька постоянно подавалась к столу турецким султанам, простым смертным запрещалось употреблять ее в пищу. Известные художники, в том числе Клод Моне и Пьер Огюст Ренуар добавляли эту рыбу на свои полотна, как бы подчеркивая отношение гурманов к ней. По словам английского писателя Джеймса Олдриджа, хотя бы раз попробовав блюдо из свежей барабульки, вы начнете охоту только за этим видом рыбы.
Мясо барабульки обладает очень деликатным вкусом, оно невероятно нежное. Рыбу даже можно не потрошить перед готовкой, так как в ней не содержится желчь. В то же время употреблять ее стоит аккуратно, эта рыба достаточно костлявая. Можно найти специальные рецепты, благодаря которым косточки получаются очень мягкими.
Барабулька в кулинарии
Очень сложно испортить превосходный вкус рыбы барабульки. Такое возможно лишь при покупке продукта низкого качества. Чтобы обезопасить себя и приобрести по-настоящему качественную рыбу, лучше довериться Frost-Fish.
Она прекрасно сочетается со свежими овощами, зеленью, лимоном и лаймом, сливками, крупами, макаронными изделиями. В качестве алкоголя отлично подходит белое вино, из специй можно использовать тимьян и орегано.
Несколько популярных способов приготовления
- Приготовить из барабульки уху – она получится очень ароматной и одновременно сытной.
- Обжарить рыбу на оливковом масле. В таком виде греки употребляют барабульку прямо с головой.
- Запечь в фольге вместе со специями или в белом вине.
- Обжарить на топленом сливочном масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях.
- Обжарить на гриле.
- Протушить с овощами.
- Вялить или коптить.
Помимо мяса можно готовить печень, она также ценится за свой интересный вкус. Рыба барабулька станет прекрасным дополнением к повседневному или праздничному столу.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
- Комментарии