Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Краткая характеристика продукта
Какой вкус у оленины?
Важно! Если оленину не подвергнуть предварительной подготовке в виде маринования, в этом случае продукт после термической обработки станет еще более жестким.
Не стоит забывать о том, что олень — это дикое животное. Это значит, его мясо имеет специфический привкус лесной дичи. Данный привкус не является неприятным. Если вы никогда до этого не ели подобного продукта, скорее всего, его вкус будет казаться вам необычным из-за легкого сладковатого послевкусия. Его можно убрать, правильно замариновав и приготовив куски. Например, их можно замочить в подсоленной воде и оставить в тазике на ночь. За это время воду необходимо несколько раз заменить. В таком случае блюдо приобретет пикантность.
Самым вкусным считается вырезка молодого оленя, которому нет 12 месяцев. Также популярностью пользуются оленята до полугода. Обычно животных забивают в осеннее время, так как именно в эти месяцы животные успевают нагулять больше всего жира.
Для приготовления стейков, шашлыков или прочих блюд из цельных кусков оленины необходимо выбирать лопаточную, грудную или филейную части. Также из них можно варить суп.
Как правильно вымачивать продукт перед приготовлением?
- взять подготовленное мясо оленя и хорошо промыть его под проточной водой. Следует убрать все загрязнения и пленочки;
- после этого необходимо приготовить раствор с уксусом. В подготовленную воду наливают холодную воду и добавляют небольшое количество винного уксуса. Также можно использовать слабый соляной раствор;
- подготовленный кусок опускают в воду и оставляют как минимум на 12 часов. За это время воду необходимо несколько раз сменить на новую. Также нужно время от времени переворачивать кусок.
Как мариновать мясо перед приготовлением?
Важно! Размораживать кусок можно либо при комнатной температуре, либо на полке в холодильнике. Ни в коем случае нельзя пользоваться микроволновкой или бросать его в горячую воду. Таким образом вы нарушите текстуру, а вкус приобретет неприятный оттенок.
После разморозки уберите лишний жир и пленочки. Разделайте его на кусочки нужной величины. Это могут быть небольшие квадратики или целые стеки. Помните, чем меньше кусочки, тем быстрее те промаринуются и будут готовы к дальнейшим действиям.
Маринад можно брать любой. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений и вкусов. Правильный маринад помогает смягчить кусок, делает его более нежным и сочным. Процедура маринования важно независимо от того, какое блюдо вы планируете приготовить.
Особенности приготовления цитрусового маринада
- репчатый лук;
- большой апельсин и лимон;
- соль и перец по вкусу.
- лук режется полукольцами или кольцами. После этого его тщательно разминают до тех пор, пока овощ не даст сок;
- с апельсина и лимона снимается цедра. Лучше всего делать это при помощи ножа или крупной терки. Учтите, что потом вам нужно будет убрать все кусочки цедры;
- из апельсина и лимона выдавливается сок и смешивается с солью и перцем. Затем в него добавляют лук и цедру;
- полученный маринад сливают в контейнер с крышкой. Затем туда складывают оленину и хорошенько обваливают в маринаде. Контейнер закрывают и убирают не несколько часов в холодильник. Спустя отведенной время его переворачивают и снова убирают.
- розмарин и тимьян;
- ягоды можжевельника или жимолости;
- брусника и клюква. В том числе и соусы на их основе;
- красное вино;
- острый перец.
Как замариновать большой кусок оленя?
Важно! Маринад может быть абсолютно любым. В него можно добавить любимые травы и специи, всевозможные соусы и т.п. Самое главное условие для получения удачной смеси — наличие кислой среды. Это может быть уксус или сок цитрусовых.
Особенности варки бульона из оленины
- для супа лучше всего нарезать оленину на небольшие кусочки, таким образом вы ускорите процесс варки;
- даже перед варкой не стоит отказывать от процедуры вымачивания и маринования хотя бы в течение пары часов;
- если вы хотите сэкономить время на приготовлении бульона, берите вырезку, которая готовится быстрее остальных частей;
- большие прослойки жира необходимо удалить. Они могут испортить вкус готового блюда, придав ему специфический оттенок;
- закладывайте только в холодную воду. Это позволит получить более насыщенный бульон и не испортит структуру волокон;
- начинайте варить бульон на сильном огне. После закипания убавьте его до минимального или среднего уровня;
- заливая цельный кусок водой, помните, что жидкость должна быть выше его уровня на 2-3 сантиметра. Дело в том, что в процессе варки жидкость достаточно сильно испаряется несмотря на наличие крышки;
- если в процессе готовки на поверхности жидкости образовалась пенка, аккуратно снимите ее, используя шумовку или обычную ложку;
- если испарение жидкости слишком больше, ее можно время от времени доливать. Вкус от этого не пострадает.
Популярные рецепты
Оленина тушеная в пиве
- кусочки вырезки — примерно 1 килограмм;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 1 крупная морковка;
- 2-3 зубчика чеснока;
- ½ литра темного пива;
- 3 столовые ложки муки;
- горсть жимолости или черники;
- щепотка розмарина;
- чайная ложка сахара;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло и пара столовых ложек сметаны.
- промойте вырезку и разделайте ее на кусочки необходимой величины. Удалите жировые прослойки и пленки. После этого замочите и замаринуйте так, как было описано ранее;
- после маринования достаньте кусочки и обсушите. Раскалите сковороду и налейте на нее пару столовых ложек растительного масла. Обжарьте вырезку до румяной корочки;
- уберите мясо и положите вместо него нарезанный полукольцами лук и натертую морковь. Добавьте травы. Обжаривайте до тех пор, пока зажарка не приобретет мягкость;
- далее положите к кусочкам моркови и лука вырезку. Посыпьте содержимое сковородки столовой ложкой муки и все хорошенько перемешайте. Огонь к этому времени уже должен быть убавлен примерно до половины. В противном случае у вас все подгорит;
- следующим этапом добавьте в сковородку пиво. Вливайте его тонкой струйкой, постоянно помешивания. Когда пиво будет полностью влито, немного прибавьте огонь. Добавьте к смеси соль, сахар и горсть год;
- после этого снимите сковородку с огня и уберите в духовку при температуре 200 градусов как минимум на 2 часа. Чем больше оленина простоит и протомится, тем вкуснее получиться блюдо. Ближе к концу готовки добавьте к содержимому сметану и чеснок.
Финский суп из оленины
Вкусный и наваристый супчик оленины для семейного обеда. Чтобы приготовить данное блюдо, вам потребуется:
- 300-400 грамм вырезки из оленины или любого другого сорта оленины. Это количество нужно будет перекрутить на фарш;
- 2 моркови;
- 200 грамм корня сельдерея;
- 150 грамм пастернака;
- 1 лук порей;
- картофель 2-3 штуки;
- лавровый лист, розмарин и перец горошком по вкусу;
- соль тоже по вкусу;
- растительное масло.
Алгоритм действий при этом выглядит следующим образом:
- все овощи необходимо помыть, очистить и нарезать крупными кусочками;
- разогреть кастрюлю или угонок и влить в него масло. После этого в тару выкладывается фарш из оленины и немного обжаривается. После этого к нему добавляются подготовленные овощи кроме картошки;
- через несколько минут к зажарке отправляются специи в произвольном количестве. Еще через пару минут в кастрюлю доливают воду. Она должна полностью закрывать фарш с овощами. Огонь при этом не убавляют;
- после этого в кастрюлю добавляют картошку и воду, до нужной густоты супа. Варить его необходимо до готовности картофеля. По желанию можно добавить травы в конце варки.
- после выключения супу нужно дать настояться в течение 15-20 минут и можно подавать к столу.
В процессе приготовления оленины необходимо запомнить, что это нежирный сорт мяса. Именно поэтому продукт крайне редко используют для приготовления на мангале или в качестве основы для шашлыков. Блюда с ним нуждаются в обильном количестве соуса. Запомнив несколько несложных правил, вы в полной мере сможете насладиться процессом приготовления этого деликатеса.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
- Комментарии