Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Как быстро разморозить рыбу?
У зубатки очень мягкое, слегка водянистое мясо, которое практически тает во рту. Именно за эту легкую текстуру и потрясающий нежный вкус она так высоко ценится. Но эта особенность структуры мышечных волокон создает целый ряд трудностей в приготовлении.
Во время оттаивания зубатка теряет очень много влаги. Если размораживать стейк неправильно, он просто «расплывется» и приготовить его качественно уже просто не получится.
Самое главное условие разморозки – чем медленнее, тем лучше. Нужно учитывать, что размораживаемая рыба в любом случае несколько уменьшиться в объеме. Чтобы потери влаги и консистенции были минимальными, необходимо выбирать подходящие методы оттаивания.
Идеальный метод размораживания продукции – в холодильнике:
- Не вынимая морепродукт из упаковки, положите его в глубокую миску и разместите на нижней полочке холодильной камеры.
- Если в холодильнике есть зона свежести, стоит ее использовать – тут оптимальная температура для бережного оттаивания.
- Если вам нужно нарезать стейк на более мелкие кусочки, не стоит размораживать его до конца. Немного мерзлое мясо разрезается намного проще.
- Снимать упаковку можно только после того, как вы разморозили продукт до нужной консистенции и планируете приступать к приготовлению.
- Слив жидкость из упаковки морепродукт можно аккуратно промокнуть бумажным полотенцем.
Если вы нарезаете еще не до конца размороженную рыбку, можно не ждать, пока кусочки оттают до конца. Готовить морепродукты можно замороженными.
При этом способе время разморозки увеличивается, но мясо оттаивает равномерно, волокна не распадаются, а потери влаги будут минимальными.
Разморозка в воде
Второй способ как быстро разморозить рыбу без микроволновки, подходит только для целых рыбешек. Для филе и стейков такой способ разморозки не подходит. Просто уложить замороженный продукт в водичку нельзя, необходимо соблюдать несколько правил:
- Оптимальная температура жидкой среди составляет +15°С. Вода должна быть прохладной, чтобы уже разморозившиеся верхние слои оставались холодными и в них не начинались процессы распада.
- Жидкость обязательно должна быть подсоленной. На 2 л хватит одной чайной ложечки. Если соли будет слишком много, рыбка начнет терять больше жидкости.
- Чтобы размораживание не занимала чересчур много времени, нужно брать достаточное количество воды. Оптимальным будет соотношение 1:4 или 1:5.
Если вы начали размораживать морепродукт в холодильнике, но хотите ускорить этот процесс, на последнем этапе оттаивания можно достать тушку и поместить ее в емкость с водичкой. Еще больше ускорить процесс оттаивания можно периодически меняя воду в миске.
В среднем потребуется от 2 часов для мелких рыбешек, до 6 час для крупных. Этот способ бережный по отношению к нежной текстуре зубатки.
Как быстро разморозить рыбу в проточной воде
- Если морепродукты находится в вакуумной упаковке – не вынимайте ее. Если вы берете тушку без упаковки, ее нужно предварительно завернуть в пищевую пленку. Это защитит мясо от избыточного поглощения влаги.
- Возьмите достаточно глубокую тарелку или миску, в которой морепродукт может спрятаться полностью.
- Откройте кран и направьте в емкость. Напор лучше выбирать средний или маленький. В таком состоянии нужно оставить стейк до полного оттаивания.
- Никакие части тушки или стейка не должны выступать над водной поверхностью, иначе струя может механически повредить мясо.
Таким методом можно разморозить филе, стейки и целые тушки. Этот способ также считается бережным, но морепродукт в процессе оттаивания все равно потеряет некоторое количество жидкости.
Как быстро разморозить филе рыбы на водной бане
Бывают ситуации, когда на приготовление блюда остается не больше 30-60 минут. В такой ситуации единственным приемлемым способом размораживания для зубатки будет водяная баня. Этот метод можно считать хорошей альтернативой жидкой среде. Температурный режим будет не слишком высоким, поэтому даже нежнейшее водянистое мясо морского волка не повредится и сохранит свой вкус.
Процесс разморозки этого вида можно производить в мультиварке или на плите. В первом случае вам нужно просто выбрать соответствующий режим работы для кухонной техники, а во втором мероприятия будут выполняться в несколько шагов:
- Поставьте на плиту большую кастрюлю и доведите ее до кипения.
- Уменьшите огонь до максимума и уложите на кастрюлю дуршлаг так, чтобы он не касался кипящей поверхности.
- В дуршлаг поместите небольшую емкость с морским волком в упаковке, в пищевой пленке или в пакете.
Чтобы мышечные волокна не размягчались слишком сильно, тушка не должна контактировать с паром прямо. По этой причине класть рыбку прямо в дуршлаг без «промежуточной» емкости нельзя.
Если вы не знаете, как можно быстро разморозить рыбу, не разрушив ее текстуру при этом, водяная баня будет самым лучшим решением.
Как быстро разморозить рыбу в микроволновке
В большинстве случаев морская рыбка хорошо переносит размораживание в микроволновой печи, но зубатка – это исключение. У этого вида очень водянистое и нежное мясо, которое не любит слишком «интенсивного» размораживания. Использовать микроволновку для разморозки тушек, стейков или филе морского волка не рекомендуется. Размораживать морепродукт в горячей воде также не стоит. И микроволновая печь, и водная среда со слишком высокой температурой действуют на рыбную мякоть примерно одинаково:
- Происходит размягчение и распад мышечных волокон.
- Начинаются процессы порчи продукта и гниения (при слишком долгом пребывании в горячей воде)
- Морской волк очень интенсивно теряет влагу и в результате уменьшается в объеме.
Самая чувствительная к неправильной разморозке синяя зубатка. Ее текстуру очень легко разрушить слишком высокой температурой или в микроволновке. Если вы не знаете, как быстро разморозить рыбу этого вида, выбирайте размораживание в холодильнике или в ледяной воде.
В интернет-магазине Frost-Fish можно заказать тушки зубатки без головы, а также филе. Мы предлагаем только качественную рыбку, которая была законсервирована методом шоковой заморозки. После размораживания морепродукт сохраняет свой вкус и полезные свойства.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
- Комментарии