Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
- 1 штука крупного муксуна;
- 1 кг очищенного картофеля продолговатой формы;
- любые специи и приправы по вкусу;
- 1 пучок свежей зелени (петрушка, сельдерей, лук, розмарин, укроп и др.);
- 2 луковицы.
Подготовительный этап
Тушку без головы, потрохов и плавников тщательно моют и обсушивают, чтобы получить плотную и лишь чуть влажную рыбу. Следом ее натирают специями и солью, обкладывают свежей зеленью, и оставляют пропитаться ароматами на 15-20 минут.
В это время чистят картофель и аккуратно нарезают ломтиками толщиной по 1,5-2 см. Луковицы очищают и нарезают полукольцами. Подготовленные таким образом овощи выкладывают в общую форму. Можно сразу переходить к следующему этапу.
Запекание
Обратите внимание на форму, она должна быть изготовлена из жаропрочного материала. Можно использовать самые простые жестяные лотки, а также керамические и стеклянные. Все они перед использованием обязательно смазываются растительным маслом во избежание пригорания.
Правильная выкладка – на дне картофель, поверх него – рыба, а поверх – зелень. Некоторые повара предпочитают зелень добавлять только перед подачей, посыпая ею еще горячее блюдо. Это – дело вкуса и индивидуальных предпочтений.
Духовку разогревают до 200-210°С, отправляют в нее форму с содержимым. Оптимальное время приготовления – 65-70 минут (чем крупнее экземпляр – тем дольше). О готовности сигнализирует приятный аромат и румяная корочка. Проверять рыбу нужно вилкой или ножом: при протыкании в области хребта должен вытекать полупрозрачный сок без розового оттенка.
Сервировка
Подавать блюдо на стол следует сразу – горячим и ароматным. Отлично пропеченный муксун без усилий отламывается вилкой, поэтому разложить его по тарелкам не составит труда. Картофель сам по себе послужит отличным гарниром, но еще аппетитнее его сделает ложка сметаны или кусочек сливочного масла. Не забудьте подать на стол свежий хлеб!
Нельма идеально подходит для приготовления деликатесов. Нежнейший вкус в сочетании с высокой скоростью приготовления ставит рыбу вне конкуренции. Рассмотрим 3 способа приготовления деликатеса: использование духовки, засолка и создание суши.
Полезная информация: нельма — нужный продукт, который рекомендуется регулярно потреблять для поддержания высокого уровня своего здоровья.
- Комментарии