муксуна. Его чаще всего жарят или запекают целиком." /> Вкусные и простые рецепты приготовления жареного муксуна FROST FISH
+7 (495) 228-18-54Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
0 Сравнение
0 Избранное
0 В корзине пока пусто

Северная рыба и морепродукты


Особенности и характеристики

Ценный промысловый пресноводный представитель семейства лососевых, относящийся к роду сиг, ловится в наши дни в реках Приморского края, Сибири, на полуострове Таймыр, встречается в озерах около Норильска. Ради нереста спускается в октябре-ноябре в русла крупнейших рек Сибири – Лены, Оби, Енисея и других. Самка откладывает икру каждые 5 лет, при этом в кладке – до 60 тысяч икринок. Когда-то в реках удавалось поймать экземпляр весом до 13 кг, но сейчас тушка в 2 кг считается удачным уловом. Чаще всего вес муксуна – от 0,5 до 1,5 кг.

Свойства и состав

Поскольку основной ареал обитания данного вида – это по большей части северные реки, рыба относится к жирным и высококалорийным сортам. Вкус мяса оценивается, как сочный и нежный, напоминающий омуля. В неволе размножается охотно, поэтому многие прудовые хозяйства выращивают на продажу.

Объемы ежегодного вылова муксуна очень велики, но это не влечет для популяции угрозу вымирания. Каждый год в реки прудовые хозяйства отпускают множество мальков для возобновления поголовья. Особо ценится диетологами за высокое содержание в мясе витамина РР, а также редких микроэлементов: фтора, хрома, цинка и других.
Как правильно пожарить муксуна?
Повара полагают, что жарка – самый простой и быстрый способ приготовления. Даже новичок сможет с первого раза в течение часа получить высококалорийное и деликатесное блюдо. Подают жареного муксуна на стол горячим с любым подходящим гарниром: гречкой, отварным картофелем, салатом из свежих овощей и т.д.

Перед тем, как приступить к процессу жарки, нужно проверить наличие всех необходимых ингредиентов:
2 яйца;
1 тушка муксуна;
соль, молотый черный перец или иные специи по вкусу;
150 г белой муки;
150 г панировочных сухарей;
2 ст.л. растительного масла для жарки.
Подготовка
Основная задача – тщательно очистить тушку. Если куплен замороженный муксун, необходимо дождаться его полного оттаивания. Тщательно удаляют чешую, вычищают внутренности из брюшка, срезают все плавники и хвост. Голову можно отложить на уху, она получится весьма наваристой. Очень острым ножом режут тушку поперек на стейки толщиной около 2 см. Все кусочки посыпают солью и специями и оставляют на 10 мин. пропитаться.

Вариантов панировки известно довольно много, можно воспользоваться любым привычным или любимым. Самый простой: взять три мисочки, в одну насыпать молотые сухари, в другую – муку, в третью – вбить 2 яйца.
Правила жарки
Удобнее всего воспользоваться толстостенной сковородой с высокими бортиками, поскольку из такой меньше разлетаются вокруг брызги кипящего масла и рыбного сока. Ее прокаливают сухую, а затем наливают растительное масло. Рыбные стейки поочередно окунают в муку, затем во взбитые яйца, после чего аккуратно обваливают в молотых сухарях.
Жарят по 5-7 минут с каждой стороны. Крышкой накрывать нежелательно, так как при этом получить аппетитную хрустящую корочку не получится. Правильно поджаренные кусочки очень легко снимаются со сковороды лопаткой или вилкой, не рассыпаясь и не разваливаясь на части. Обратите внимание: избыток масла – нежелателен, вкус из-за него страдает, поэтому выкладывать рыбу перед подачей на стол лучше на бумажное полотенце, а после этого – на тарелки.
Аппетитная сервировка
От способа подачи зависит эффект блюда. Жареную рыбу выкладывают в глубокие тарелки, сбоку от нее кладут гарнир – кашу, салат или соус. Для яркого цветового акцента и аппетитности рекомендуется посыпать горячее блюдо мелко нарубленной зеленью: зеленым луком, петрушкой, сельдереем, веточкой розмарина.
Вкусный итог
Если никогда раньше готовить муксуна не приходилось – не беда. Не случайно он относится к числу деликатесных пород – испортить его крайне сложно. Отличный результат гарантирован, если выполнять стандартную последовательность подготовки и приготовления. Фантазия в подготовке дополнительного гарнира или соуса только приветствуется!

Другие записи
Простые и быстрые рецепты приготовления нерки
Простые и быстрые рецепты приготовления нерки
Нерка – рыба из семейства лососевых, деликатесный продукт с нежным мясом, немного напоминающим по вкусу краба. Любители морепродуктов ценят эту рыбу за тонкий сложный вкус, и полезность.
Подробнее
Лучшие рецепты недорогих блюд из барабульки FROST
Любите изысканный вкус морской рыбы? Значит, блюда из барабульки непременно придутся вам по душе. Эта небольшая по размерам рыбка имеет второе название – «султанка». Но это никак не связанно с её видом. В древности она часто присутствовала на столах великих императоров и султанов. Но даже небольшую рыбу с нежным мясом испортить очень легко. Всё дело не только в технологии приготовления блюд, но и специях, продуктах, с которыми её лучше всего сочетать.
Подробнее
3 отличных рецепта для приготовления нельмы

Нельма идеально подходит для приготовления деликатесов. Нежнейший вкус в сочетании с высокой скоростью приготовления ставит рыбу вне конкуренции. Рассмотрим 3 способа приготовления деликатеса: использование духовки, засолка и создание суши.

Полезная информация: нельма — нужный продукт, который рекомендуется регулярно потреблять для поддержания высокого уровня своего здоровья.

Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену