Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Особенности приготовления
Сырую рыбу солят с добавлением разнообразных специй и высушенных трав. Раньше её разделяли на части, засаливали, и закапывали. Сейчас заворачивают в фольгу или пищевую пленку.
Помимо указанных выше ингредиентов в смесь могут добавить горчицу, сок свеклы, корень хрена, а иногда даже водку и иные составляющие.
Ломтики укладываются на карельские открытые пирожки (называются калитками) либо кусочки ржаного хлеба. Это классический вариант граавилохи.
Некоторые хозяйки готовят диетическую «версию» такого салата. Они сочетают его с овощами, оригинальным соусом (часто используется горчично-медовый), зеленью, без калорийных изделий из муки.
Яство из лосося
Чуть надрезаем мясо крест-накрест. Это позволит добиться качественного посола. Используем «подушку» из зелени. Чтобы получить максимум сока, надо предварительно пройтись по ним скалкой.
Необходимые продукты:
- полкило лосося;
- две л. (столовые) сахара;
- 1 п. укропа;
- перец молотый (пара чайных ложек) чёрный;
- две ложки ст. соли.
Готовка
Смешиваем порошковые ингредиенты. Смазываем ими лосося. Потом густо посыпаем его зеленью. Заворачиваем мясо пленкой. Помещаем под пресс. Оно должно отлежаться в холодильнике 2-3 суток.
После этого закуску можно подавать на стол, по желанию как нарезку, в виде салата либо бутербродов.
Соус
Горчичный соус – классический ингредиент для этого блюда. Он может изготавливаться по десяткам разных рецептов. Например, уксус столовый можно заменить лимонным соком.
Эта приправа изготавливается из:
- горчицы зерновой. Берем три столовые л.;
- уксуса. Достаточно 1-ой ст. ложки;
- соли и перца (количество произвольное, но так чтобы не переборщить);
- оливкового масла. Хватит 200 миллилитров;
- горчицы сладкой. Количество – 5 ложек столовых;
- сахара. Хватит 2-ух ст. л.
Приготовление
Все ингредиенты, кроме мяса, соединяем в небольшой кастрюле или другой подходящей емкости. Перемешиваем. Потом полученная смесь взбивается. Останавливаемся, когда вещество становится однородным.
Рецепт граавилохи из семги
Для гравлакса отлично подходит семга (можно использовать размороженную). Вынимаем хребет из мяса. Затем из мякоти удаляются пинцетом маленькие косточки. Когда рыба пропитывается посолом, она становится настоящим деликатесом, обожаемым в скандинавских странах. Обычно её употребляют с соусом, а иногда используют дольку лимона.
Состав:
- сахар – четыре ложки ст.;
- перец измельчённый черный – 2 л. ст.;
- семга – килограмм;
- укроп свежий и засушенный (произвольное число);
- соль – 4 л. ст.
Блюдо готовится, как и в предыдущем случае. Все ингредиенты, за исключением рыбы и укропа, соединяются и перемешиваются. Затем филе полностью обсыпается смесью. Мясо надрезается. Срезы покрывают свежим и высушенным укропом. Кусочки складываются вместе, так чтобы кожа была снаружи. Семга оборачивается фольгой либо пленкой. Затем оно придавливается прессом. От двух до четырех дней семга должна находиться в холодной среде в таком виде. Потом яство можно употреблять.
Граавилохи с добавлением свекольного сока
Это яство для истинных гурманов. Оно произведет впечатление не только великолепным вкусом, но и красивым внешним видом.
Сок из свеклы можно получить перетиранием корнеплода на терке и последующей отжимкой фреша с применением марли. Более простой вариант – использовать соковыжималку.
Состав:
- сахар – ложка ст.;
- лосось – полкило;
- свекла – одна шт.;
- коньяк (достаточно 50-ти миллилитров);
- соль – 2 л. ст.;
- лимон – 1 штука;
- молотый кориандр. Хватит четверти чайной л.
Готовка
Смешиваются соль и сахар, предварительно отжатые лимонный и свекольный сок. Добавляем туда коньяк, лимонную цедру и кориандр. Подготавливаем продукт. Наливаем ½ полученного маринада в кастрюлю. Укладываем в неё мякоть. Доливаем остаток смеси. Ставим граавилохи под пресс. Убираем его на 1-2 сутки в холодильник. После этого срока закуску можно употреблять.
Граавилохи с калитками (карельские пирожки)
Это очень вкусное и оригинальное блюдо. Калитки изготавливаются на основе ржаного теста и сметаны. Начинка – перемешанный с творогом отварной картофель. Первый компонент можно заменить рассольным сыром, пропущенным через терку.
Состав:
- пшеничная мука – пять столовых л.;
- молоко – 100 миллилитров;
- яйца – пара штук;
- ржаная мука – 4 л. ст.
- сметана – 3 ложки ст.;
- лосось – полкило;
- картофель. Достаточно 2-3 штук.
- творог – 100 грамм;
- перец, сахар и соль (по вкусу, но не перебарщивать);
- масло – столовая ложка.
- кориандр, укроп, сок лимонный и можжевельник.
Готовим блюдо
Делаем смесь из сахара и соли (взятых в равных дозах). Добавляем кориандр, можжевельник и укроп. Присыпаем ею рыбу. Закуску держим под прессом в холодильнике пару суток.
Смешиваем муку и сметану с одним яйцом. Солим. Полученное тесто замешиваем. Даем ему отстояться час. Отвариваем картофель. Потом растираем его пестиком. Добавляем творог, перец, соль и молоко.
Из теста и полученной начинки делаем открытые пирожки (форма похожа на лодочки). Выпекаем их при температуре 180° до появления золотистой корочки.
Яство из лосося подаем с калитками на одной тарелке. По желанию добавляем соус.
Лососевый граавилохи с добавлением мусса из хрена
Гравлакс по-шведски с муссом, изготовленным из перетертого хрена (корень) и добавлением сметаны – изысканное блюдо. Можно придать соусу пикантную изюминку, добавив винный уксус либо использовать сок лимона.
Чтобы лосось просолился быстрее, рекомендуется в течение 6-ти часов предварительно подержать его при комнатной температуре.
Составляющие яства:
- укроп – пучок;
- лосось – полкило;
- соль – 2 л. ст.;
- сметана – 4 ложки ст.;
- сахар – 2 л. столовых;
- перец чёрный (молотый). Достаточно пары чайных ложек.
- уксус винный либо сок лимона (по вкусу);
- хрен (перетертый корень) – от 1,5 до 2-ух л. чайных.
Готовим блюдо
Делаем смесь из перца, соли и сахара. Натираем ею лосось. Посыпаем филе укропом. Заворачиваем рыбу в пленку. Прижимаем грузом. Укладываем в холодильник. Держим 2-4 чуток.
Сметану смешиваем с растертым до крупинок хреном. Дополняем полученную массу другими компонентами (по вкусовым предпочтениям).
Нарезка подается на стол с тостами из ржаной муки, и сделанным из хрена муссом.
Гравлакс с водкой
Эта закуска отличается оригинальным вкусом. Приправленная специями и укропом, она убирает неприятный привкус, насыщает лосось неповторимым ароматом, и позволяет блюду храниться долгое время. Но очень важно использовать качественный алкоголь.
Состав яства:
- пучок укропа;
- соль. 2 столовые ложки.
- водка. Хватит 50 миллилитров.
- 0,5 кг лосося;
- сахар-песок. Количество – 2 ложки ст.;
Готовим блюдо
Мясо рыбы натираем смесью из соли, перца и сахара. Наверх кладут укроп. Перед этим его надо мелко порезать. Поливаем лосось водкой. Кусочки филе складываем друг с другом, так чтобы кожа была сверху. Заворачиваем яство в пищевую пленку. Ставим его под пресс на 3 суток.
Граавилохи из муксуна
Это настоящий деликатес, который придется по вкусу даже привередливому гурману. Такой гравлакс подарит гастрономический экстаз даже с минимумом приправ.
Состав закуски:
- перец молотый – одна л. чайная;
- сахар-песок – ложка столовая;
- муксун (филе) – полкило;
- соль – полторы л. ст.;
- укроп – полпучка;
Приготовление
На филе делаются надрезы. Затем оно посыпается предварительно сделанной смесью из сахара, соли и перца. Куски рыбы складываются. Между ними кладутся веточки укропа. Потом закуска заворачивается в пленку. Она ставится под пресс, и держится на холоде 24 или 48 часов.
Граавилохи из форели
Такой гравлакс обладает привлекательным вкусом. Можно использовать орегано, тимьян, базилик или иные измельченные душистые травы. Иногда молотый перец заменяется раздавленными ароматными горошинами.
Ингредиенты:
- соль – ложка столовая;
- форель (филе) – половина килограмма;
- сахар – л. ст.
- травы сухие (количество и состав по вкусу);
- укроп – 0,5 пучка;
- перец черный или душистый измельченный – по ½ ч.л.;
Готовим блюдо
Делаем смесь из сахара и соли. Добавляем в неё травы и перец. Натираем этим порошкообразным веществом форель. Посыпаем филе по срезам укропом. Складываем кусочки друг с другом (кожа снаружи). Заворачиваем закуску пленкой. Ставим под груз, и держим на холоде 2 дня.
«Апельсиновый» гравлакс
Рецепт для филе из горбуши (если иной рыбы нет под рукой). В нём используется цедра апельсина. Приправа – молотая гвоздика. Её можно дозировать по вкусу.
Компоненты:
- укроп – 1п.;
- соль – три с половиной ложки столовых;
- горбуша (филе) – около 700 грамм;
- перец молотый – полторы ч. л.;
- сахар – три л. ст.;
- водка – 50 миллилитров;
- апельсин – один (маленький).
- масло.
Готовка
Смешиваем ингредиенты (перец, сахар, гвоздику с солью). Добавляем в полученный порошок апельсиновый сок и цедру. Заливаем туда водку. Добавляем масло. Изготовленная кашица используется для натирания горбуши. Затем закуску посыпаем укропом. Укладываем рыбу на пленку, заливаем оставшимся маринадом. Заворачиваем закуску. Ставим под груз в холодильник. Держим около суток.
Нельма идеально подходит для приготовления деликатесов. Нежнейший вкус в сочетании с высокой скоростью приготовления ставит рыбу вне конкуренции. Рассмотрим 3 способа приготовления деликатеса: использование духовки, засолка и создание суши.
Полезная информация: нельма — нужный продукт, который рекомендуется регулярно потреблять для поддержания высокого уровня своего здоровья.
- Комментарии