Кета или нерка: какая икра лучше? - Frost-Fish
Бесплатная доставка
по Москве от 3000 рублей
+7 (495) 228-18-54Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
0 Сравнение
0 Избранное
0 В корзине пока пусто

Северная рыба и морепродукты

О чём Вы узнаете в статье:

- Различия икры кеты от икры нерки

- Какую икру выбрать?

- Польза

- Калорийность

- Вред

- Какая стоимость икры?

1.jpg

Икра лососевых рыб богата полезными микроэлементами и аминокислотами. Она дорого стоит, но чаще появляется на столах, чем черная икра осетровых рыб. Ее подделывают и пытаются продать суррогат под видом настоящего продукта. И если икра кеты знакома многим россиянам, то икра нерки реже появляется на прилавках и часто воспринимается за подделку. Чтобы вы не переплачивали, специалисты компании Frost-Fish расскажет, чем отличается икра кеты от икры нерки.

2.jpg

Различия икры кеты от икры нерки

Красная икра отличается цветом, размером и вкусом икринок.

Кета — вторая по численности рыба в семействе лососевых после горбуши. По размеру ее икра уступает только чавыче, занесенной в Красную книгу Камчатки, и превосходит горбушу, нерку, кижуча и форель.

Средний диаметр ее икринок достигает 5-6 мм. Они обладают нежным сливочным вкусом и янтарно-оранжевым цветом с четко выраженным жировым пятном, который можно увидеть под пленкой. Она похожа на икру горбуши, но по сравнению с ней более водянистая. Кета населяет Северный Ледовитый океан и западную часть Тихого океана. Среди всей тихоокеанской лососевой рыбы у нее самый широкий ареал.

Икра нерки ярко-красного или темно-красного цвета размером вдвое меньшим, чем у нерки. Во время нереста она приобретает ярко-малиновый оттенок. Икринки диаметром 2,2-3 мм обладают пикантным вкусом с горьковатым послевкусием и выраженным ароматом. Горчинка появляется у полугодовалой рыбы и постепенно усиливается.

Она обитает вблизи Азиатского побережья Тихого океана, в Беринговом и Охотском море. Массово ее вылавливает США и Япония. Россия занимает третье место в мире по улову нерки. Она содержит натуральные жирные кислоты, из-за которых ее срок хранения короче, чем у других видов лососевых рыб. Чаще всего продают суджико — засоленную, вяленную или высушенную икру в ястыках, а не консервированную зернистую икру нерки.

3.jpg

Кета и нерка — ценная промысловая рыба, которая вместе с другими рыбами Тихоокеанского бассейна составляет 60% от общего российского улова.

Какую икру выбрать?

Выбирайте слабосоленую, сухую и рассыпчатую икру для приготовления закусок или блюд. Традиционным деликатесом считается икра горбуши. Она обладает нейтральным вкусом, который понравится всем. У красной икры кеты и нерки характерные оттенки и послевкусие, которые влияют на выбор деликатеса.

Сливочный привкус нерки ближе к классике, чем пикантная горчинка нерки. Какую икру выбрать — решать вам по своим вкусовым предпочтениям.

Кроме вкуса, обязательно учитывайте:

  • сроки вылова;
  • сроки фасовки;
  • сорт;
  • способ приготовления.

Лососевую рыбу перерабатывают и расфасовывают по ж/б, стеклянным, пластиковым банкам и контейнерам. Производители заготавливают охлажденную и замороженную икру. До вскрытия тары охлажденная может храниться до 3 месяцев, а замороженная — до 1 года.

Компания Frost-Fish получает икру нерки и кеты, соответствующую ГОСТ или ТУ промысловых предприятий, которые регламентируют ее качество. Рыбу вылавливают в период нереста: нерку — с конца мая до начала июля, кету — с июля до середины сентября. Период вылова может незначительно сдвигаться. Рыба начинает метать икру при плюсовой температуре воды, которая зависит от погоды в регионе.

Производители указывают на упаковке дату вылова и дату фасовки. Срок годности отсчитывают от даты фасовки. Чем меньше времени прошло от вылова до фасовки, тем меньше рыба подвергалась обработке, которая уменьшает ее полезные свойства.

Консервированную икру нерки и кеты производят из свежего и замороженного сырья. Во втором случае ястык подвергается дефростации, пробивке, посолу и добавлению консервантов. После всех этапов приступают к фасовке.

Польза

Икра кеты содержит витамин A, B1, B2, E, PP, магний, фосфор и хлор. Она улучшает состояние кожи, волос и ногтей и замедляет старение. Икра кеты улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, кости и зрение.

4.jpg

Ее рекомендуют для профилактики:

  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • онкологических заболеваний.

Икру нерки рекомендует, если нужно:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу эндокринной системы;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • снизить количество холестерина.

В икринках содержится A, B1, B2, B12, D, протеины, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь и фосфор.

Калорийность

Баночка икры в среднем дает 230-270 ккал в зависимости от вида лососевой рыбы. Калорийность икры кеты ненамного отличается нерки. Энергетическая ценность на 100 г готового продукта указана на этикетке.

5.jpg

Сравнение калорийности с другими видами красной рыбы:

  • нерка — 235 ккал;
  • кета — 250 ккал;
  • горбуша — 230 ккал;
  • лосось — 263 ккал.

Калорийность икры нерки или кеты можно рассчитать по чайным ложкам. В одной помещается 7 г.

Вред

Красная икра в чистом виде легко усваивается благодаря высокому содержанию белков. Желудку сложно ее переваривать вместе со сливочным маслом и другими продуктами.

6.jpg

Из-за высокого содержания она противопоказана людям с гипертонией, болезнями почек, склонностью к отечности.

Жители Камчатки знают, чем опасна свежая рыба и самостоятельный посол икры кеты и нерки. Вся лососевая рыба поражена паразитами, но нерка содержит еще токсин, который увеличивается из-за гормонального всплеска во время нереста. Выбирайте готовую, расфасованную икру кеты и нерки, изучив этикетку.

В интервью РБК диетолог Елена Соломатина предупредила об опасности уротропина — консерванта E239, которого не должно быть на баночках с икрой.

Какая стоимость икры?

Сортность готового продукта влияет на стоимость. Средняя розничная цена от 530 до 750 рублей за 100 г готового продукта.


Другие записи
Как самостоятельно засолить муксун в домашних условиях: лучшие способ посола
Белая рыбка муксун отлично подходит для засолки. Нежное, приятное на вкус мясо обладает не слишком выраженным ароматом и рыбным привкусом. В процессе засолки рыба теряет свой сырой привкус, ее мясо теряет воду и становится более плотным.
Подробнее
Как разморозить рыбу: лучшие способы разморозки

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену