Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
О чём Вы узнаете в статье:
- Различия икры кеты от икры нерки
Икра лососевых рыб богата полезными микроэлементами и аминокислотами. Она дорого стоит, но чаще появляется на столах, чем черная икра осетровых рыб. Ее подделывают и пытаются продать суррогат под видом настоящего продукта. И если икра кеты знакома многим россиянам, то икра нерки реже появляется на прилавках и часто воспринимается за подделку. Чтобы вы не переплачивали, специалисты компании Frost-Fish расскажет, чем отличается икра кеты от икры нерки.
Различия икры кеты от икры нерки
Красная икра отличается цветом, размером и вкусом икринок.
Кета — вторая по численности рыба в семействе лососевых после горбуши. По размеру ее икра уступает только чавыче, занесенной в Красную книгу Камчатки, и превосходит горбушу, нерку, кижуча и форель.
Средний диаметр ее икринок достигает 5-6 мм. Они обладают нежным сливочным вкусом и янтарно-оранжевым цветом с четко выраженным жировым пятном, который можно увидеть под пленкой. Она похожа на икру горбуши, но по сравнению с ней более водянистая. Кета населяет Северный Ледовитый океан и западную часть Тихого океана. Среди всей тихоокеанской лососевой рыбы у нее самый широкий ареал.
Икра нерки ярко-красного или темно-красного цвета размером вдвое меньшим, чем у нерки. Во время нереста она приобретает ярко-малиновый оттенок. Икринки диаметром 2,2-3 мм обладают пикантным вкусом с горьковатым послевкусием и выраженным ароматом. Горчинка появляется у полугодовалой рыбы и постепенно усиливается.
Она обитает вблизи Азиатского побережья Тихого океана, в Беринговом и Охотском море. Массово ее вылавливает США и Япония. Россия занимает третье место в мире по улову нерки. Она содержит натуральные жирные кислоты, из-за которых ее срок хранения короче, чем у других видов лососевых рыб. Чаще всего продают суджико — засоленную, вяленную или высушенную икру в ястыках, а не консервированную зернистую икру нерки.
Кета и нерка — ценная промысловая рыба, которая вместе с другими рыбами Тихоокеанского бассейна составляет 60% от общего российского улова.
Какую икру выбрать?
Выбирайте слабосоленую, сухую и рассыпчатую икру для приготовления закусок или блюд. Традиционным деликатесом считается икра горбуши. Она обладает нейтральным вкусом, который понравится всем. У красной икры кеты и нерки характерные оттенки и послевкусие, которые влияют на выбор деликатеса.
Сливочный привкус нерки ближе к классике, чем пикантная горчинка нерки. Какую икру выбрать — решать вам по своим вкусовым предпочтениям.
Кроме вкуса, обязательно учитывайте:
- сроки вылова;
- сроки фасовки;
- сорт;
- способ приготовления.
Лососевую рыбу перерабатывают и расфасовывают по ж/б, стеклянным, пластиковым банкам и контейнерам. Производители заготавливают охлажденную и замороженную икру. До вскрытия тары охлажденная может храниться до 3 месяцев, а замороженная — до 1 года.
Компания Frost-Fish получает икру нерки и кеты, соответствующую ГОСТ или ТУ промысловых предприятий, которые регламентируют ее качество. Рыбу вылавливают в период нереста: нерку — с конца мая до начала июля, кету — с июля до середины сентября. Период вылова может незначительно сдвигаться. Рыба начинает метать икру при плюсовой температуре воды, которая зависит от погоды в регионе.
Производители указывают на упаковке дату вылова и дату фасовки. Срок годности отсчитывают от даты фасовки. Чем меньше времени прошло от вылова до фасовки, тем меньше рыба подвергалась обработке, которая уменьшает ее полезные свойства.
Консервированную икру нерки и кеты производят из свежего и замороженного сырья. Во втором случае ястык подвергается дефростации, пробивке, посолу и добавлению консервантов. После всех этапов приступают к фасовке.
Польза
Икра кеты содержит витамин A, B1, B2, E, PP, магний, фосфор и хлор. Она улучшает состояние кожи, волос и ногтей и замедляет старение. Икра кеты улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, кости и зрение.
Ее рекомендуют для профилактики:
- атеросклероза;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- онкологических заболеваний.
Икру нерки рекомендует, если нужно:
- укрепить иммунитет;
- улучшить работу эндокринной системы;
- повысить уровень гемоглобина;
- снизить количество холестерина.
В икринках содержится A, B1, B2, B12, D, протеины, железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь и фосфор.
Калорийность
Баночка икры в среднем дает 230-270 ккал в зависимости от вида лососевой рыбы. Калорийность икры кеты ненамного отличается нерки. Энергетическая ценность на 100 г готового продукта указана на этикетке.
Сравнение калорийности с другими видами красной рыбы:
- нерка — 235 ккал;
- кета — 250 ккал;
- горбуша — 230 ккал;
- лосось — 263 ккал.
Калорийность икры нерки или кеты можно рассчитать по чайным ложкам. В одной помещается 7 г.
Вред
Красная икра в чистом виде легко усваивается благодаря высокому содержанию белков. Желудку сложно ее переваривать вместе со сливочным маслом и другими продуктами.
Из-за высокого содержания она противопоказана людям с гипертонией, болезнями почек, склонностью к отечности.
Жители Камчатки знают, чем опасна свежая рыба и самостоятельный посол икры кеты и нерки. Вся лососевая рыба поражена паразитами, но нерка содержит еще токсин, который увеличивается из-за гормонального всплеска во время нереста. Выбирайте готовую, расфасованную икру кеты и нерки, изучив этикетку.
В интервью РБК диетолог Елена Соломатина предупредила об опасности уротропина — консерванта E239, которого не должно быть на баночках с икрой.
Какая стоимость икры?
Сортность готового продукта влияет на стоимость. Средняя розничная цена от 530 до 750 рублей за 100 г готового продукта.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
- Комментарии