Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
О чём Вы узнаете в статье:
В нашем магазине Frost-Fish можно заказать свежемороженые тушки лососей для приготовления вкусных и полезных блюд.
Особенности лососевых
Это семейство включает пресноводных обитателей и андромных лучеперых рыб, которые ежегодно совершают миграции на большие расстояния. Андромные рыбы часть своей жизни проводят в море, а часть – в пресноводных реках.
Но в отличие от проходных видов, миграции они осуществляют не с целью нереста.
Семейство лососевых очень многочисленно. Его представители обитают в Тихом и в Атлантическом океане, в пресноводных водоемах Севера. Большинство лососей являются ценными промысловыми рыбами. Они добываются не только ради мяса, но и ради красной икры. Первые виды лососевых появились еще в меловой период, который начался 145 миллионов лет тому назад.
Всех представителей лососей обычно относят к красной рыбе. Но это не совсем правильно. Некоторые разновидности лососевых имеют белое или светло-розовое мясо. К этой категории относятся нельма и сиги, которых в Сибири и на Дальнем Востоке называют белой рыбой.
Чем эти рыбы схожи?
Кета и нерка являются ценными промысловыми рыбами, которых добывают ради мяса и икры. Оба типа рыб относятся к роду Тихоокеанских лососей. Внешне они очень похожи. И кета, и нерка имеют широкий ареал обитания. Нерестятся они только один раз в жизни, после чего погибают. Обычно это происходит на 6-7 году жизни. Для нереста рыба выбирает пресные воды.
У обеих рыб продолговатое тело и вытянутая голова с массивными челюстями. Рацион питания также довольно схожий. Питается рыба ракообразными, крылоногими моллюсками и молодыми рыбками.
В отличие от других видов лососевых кета и нерка имеют не очень жирное мясо. По своей консистенции оно довольно плотное и не слишком водянистое, поэтому готовится рыба просто.
Как и все семейство лососевых кета и нерка очень полезны. Красная рыба содержит практически все необходимые человеку микроэлементы. Мясо и икра содержат большое количество йода, кальция, фосфора, железа и магния.
Рыба ценится за высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3 и Омега-6. Эти вещества положительно влияют на обмен веществ, но уменьшают риск развития атеросклероза.
В мясе кеты и нерки содержатся рекордные количества витамина А, который положительно влияет на работу нервной системы и поддерживает остроту зрения.
Витамин Е, который также содержится в рыбе в больших количествах, является мощным природным антиоксидантом. Икра кеты и нерки – это ценный источник витаминов С и D.
Что выбрать?
Рыба имеет практически идентичные полезные свойства, но существенно отличается своим вкусом. Мясо кеты очень нежное и менее жирное. Оно имеет характерный рыбный привкус, которым могут похвастаться все представители лососевых.
Икра кеты крупная, одинакового размера. Визуально она смотрится аппетитнее, но по вкусу отличается незначительно.
Нерка обладает более жирным и сочным мясом со специфическим привкусом. Многие любители этой красной рыбы сравнивают вкус мяса с нежной говядиной. Икра нерки довольно мелкая, но она содержит намного больше йода, чем икра других представителей лососей. В каждом регионе ценится разная рыба. К примеру, жители Камчатки предпочитают именно нерку, так как считают ее более полезной.
Главные отличия кеты
- Мясо кеты светло-розовое. Из-за такого оттенка ее часто называют белой рыбой.
- Тушки имеют большие размеры. Максимально зарегистрированный вес кеты составляет 20,8 кг.
- Благодаря характерному рыбному привкусу и насыщенному аромату кета отлично сочетается с овощами, разными приправами и соусами.
- В мясе кеты очень мало мелких костей, поэтому чаще всего ее коптят или запекают. Из-за невысокой жирности в жареном виде рыбка не всегда получается достаточно сочной.
- Эта рыба менее калорийная, поэтому она отлично подходит людям, которые придерживаются диетического питания.
Характерные отличия нерки
- Тушки этого представителя лососевых небольшие. Рыба обычно вырастает до 30-40 см и весит около 3 кг.
- Нерка очень любит рачков-каланидов – это основа ее рациона. В теле ракообразных содержится большое количество красного пигмента, по этой причине мясо нерки имеет яркий красный цвет.
- В период нереста тело нерки также становится красным, а ее голова – зеленой. В этот период жизненного цикла отличить нерку от кеты проще всего.
- Из всех лососевых солить нерку проще всего. Благодаря достаточно большой плотности мяса оно не разваливается на отдельные волокна.
- Нерка очень вкусная в жареном виде. За счет высокой жирности мясо никогда не будет сухим или жестким.
Чтобы решить, кета или нерка нравится вам больше, стоит попробовать оба типа рыб. У каждой из них есть свои вкусовые преимущества.
Заказать свежемороженую рыбку по доступной цене можно в нашем магазине Frost-Fish. Мы предлагаем только самые качественные и вкусные морепродукты.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
- Комментарии