Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Свою огромную популярность получила благодаря высоким вкусовым качествам, а также многочисленным полезным свойствам. Рассказываем подробнее об этом востребованном морском обитателе.
Общая информация
Сайда относится к хищному типу рыб. Для нее характерна вытянутая форма тушки, голова имеет отчетливо заостренную форму. На подбородке расположен маленький, практически незаметный усик. Длина взрослой особи может достигать 90 см, вес – 15 кг. Продолжительность жизни на свободе – около 30 лет.
Характерная черта – наличие полосы на боку, этим она отличается от своего сородича трески. Чешуя у рыбы достаточно мелкая, она обладает темным оливковым цветом. Бока сайды имеют более светлый окрас, а брюшко легкий желтоватый оттенок.
Хищная рыба предпочитает холодные воды Атлантики, чаще всего она встречается у берегов Норвегии и Исландии, но также ее можно выловить в северных частях Северного моря.
Сайда ведет стайный образ жизни, для проживания выбирает прибережные полосы со скальным дном. Основу ее рациона составляет планктон, мелкие ракообразные и маленькие рыбки.
Полезные свойства
Сайда обладает богатым химическим составом, который обуславливает ее несомненную пользу для организма. К тому же она относится к постным видам рыбы, благодаря чему может входить в рацион людей, тщательно отслеживающим свой вес. Регулярное употребление сайды:
- улучшает работу щитовидной железы;
- выравнивает гормональный фон как у женщин, так и у мужчин;
- укрепляет кости;
- положительно сказывается на кроветворной функции организма;
- нормализует кровяное давление;
- укрепляет зубы;
- благотворно сказывается на восстановлении мужской половой функции;
- улучшает работу поджелудочной, желчного пузыря и печени;
- усиливает процессы регенерации в организме;
- повышает уровень гемоглобина;
- хорошо влияет на развитие мышц, предотвращает судороги;
- усиливает иммунитет.
Витаминный состав сайды
- Витамин А, который помогает бороться с вирусами и бактериями.
- Витамин D, необходимый для укрепления костей и костной ткани.
- Витамин РР, отвечающий за улучшение циркуляции крови и снижение «плохого» холестерина.
- Витамин Е – мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения в организме.
- Витамин К, выступающий одной из профилактических мер против возникновения остеопороза.
И это далеко не все полезные компоненты в составе сайды. Она – один из рекордсменов среди морских рыб по уровню калия, такого важного компонента для нормальной работы сердца. Она также богата на фосфор, кальций, цинк, марганец, медь, магний, селен.
Калорийность 100 г сайды составляет всего 92 ккал. БЖУ: 19,4/0,9/0,0. В зависимости от среды обитания, калорийность рыбы может меняться, но совсем незначительно.
Есть ли противопоказания к ее употреблению и может ли рыба нанести вред организму? Запретом к употреблению может служит индивидуальная непереносимость, аллергия на рыбу или морепродукты. Но также следует помнить, что сайда имеет свойство накапливать ртуть и тяжелые металлы из окружающей среды. Поэтому лучше придерживаться принципа – хорошего понемногу. Не рекомендуется употреблять сайду беременным женщинам и в период кормления грудью.
Вкусовые качества и применение в кулинарии
Мясо сайды ценится гурманами по всему миру за прекрасные вкусовые качества. Филе рыбы обладает легким серым оттенком и достаточно высокой плотностью. При этом оно совершенно не грубое и не сухое, как часто встречается в других сортах постных рыб. Запах у него характерный.
Некоторые гурманы утверждают, что человек, который ни разу не пробовал сайду, не пробовал настоящую морскую рыбу.
К слову, на прилавках некоторых магазинов встречаются консервы, называемые «морской лосось». На самом деле это нарезанная сайда, окрашенная в приятный розовый цвет, который характерен для лосося.
Рыбу можно готовить всевозможными способами:
- перекрутить на фарш и пожарить вкусные котлеты;
- запекать в духовке как самостоятельно, так и в сочетании с овощами или сыром;
- обжарить на сковороде в панировке или без;
- тушить с овощами или в соусе, очень вкусным филе сайды получается после тушения в белом вине на подушке из лавровых листьев;
- сварить на ее основе вкусный сытный суп.
Помимо мяса сайды не меньшей популярностью пользуется ее икра и печень, в которой содержатся полезные химические соединения.
Хотите по достоинству оценить вкус этой популярной во всем мире морской рыбы? Обращайтесь в интернет-магазин Frost-Fish, здесь вы найдете свежемороженое филе сайды лучшего качества.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
- Комментарии