Рыба омуль — это один из самых известных представителей семейства сиговых и может вырастать в длину до 64 сантиметров. Вес не потрошеной тушки при таком размере будет достигать 3 кг. Такая масса считается самой оптимальной для использования в кулинарии. Этот сорт рыбы считается благородным и получил признание благодаря отличному вкусу еще в древние времена. Туристический Байкал и Прибайкалье и на сегодняшний день удивляет блюдами из омуля. Каждый турист обязательно угощается этим деликатесом и покупает копченую или соленую тушку, чтобы угостить своих знакомых и родственников.
Данная рыба достаточно привередлива и выбирает для размножения и обитания только чистую, насыщенную большим количеством кислорода воду. Такая особенность обеспечивает отсутствие в мясе вредных химических веществ и тяжелых металлов. Предпочитает глубины от 200 до 300 метров и передвигается стаями. На мель выходит, что б пополнить запас питательных веществ.
Цвет чешуи может изменяться в зависимости от времени года, среды обитания, рациона питания и возраста. Байкальский омуль в длину вырастает до 28 сантиметров, очень редко можно встретить особей большего размера. Половой зрелости достигает уже в 5 лет.
Арктический омуль по внешним характеристикам практически ничем не отличается от редкого Байкальского. Но стоит сказать, что он вырастает в длину на пару сантиметров больше. Средняя продолжительность жизни этого вида редко достигает больше 10 лет, за это время особь сможет дать потомство максимум 3 раза.
Рыба омуль, как и остальные представители лососевых, во время нереста теряют большое количество жировой клетчатки. Это обусловлено тем, что их рацион становиться очень скудным, а прием пищи редким. Рацион питания зависит от мест обитания и является достаточно разнообразным.
Этот вид ценной промысловой рыбы считается дефицитным, так, как водится, далеко не во всех реках Сибири. Привлекает своим вкусным и питательным мясом.
Полностью созревшей и готовой к размножению особь считается в возрасте от 6 до 8 лет. Обычно самцы созревают намного быстрее, чем самки. Когда наступает период активного нереста, омуль предпочитает уйти с мелководья. Основная стая в период, когда самка начинает метать икру, разделяется на отдельные, небольшие косяки. Чаще всего это происходит в последний месяц лета. Самки обычно откладывают икринки на песчано-галечном дне. Обычно из 10 тысяч вылупленных мальков, взрослыми становятся только десяток особей. Это случается из-за того что мелкие рыбешки стают рационом более крупных обитателей рек и заливов. После того, как икра отложена, косяки возвращаются в привычные места обитания и начинают наращивать жировую клетчатку, которую утратили во время активной миграции против течения.
Ловится омуль чаще всего на удочку или спиннинг. Особо актуален этот вид спорта в зимний период. Когда проводятся настоящие соревнования между профессиональными рыбаками. Угодить с типом наживки сложно, что и вызывает особый интерес и азарт. Летом поймать привередливого омуля еще сложнее.
Также стоит отметить, что использовать лучше спиннинги с инерционной катушкой, чем обычные удочки. Хоть поймать этого представителя северных рек достаточно сложно, рыбаки не бросают это занятие, и каждый год приезжают на озера или реки для получения новых, незабываемых эмоций.
Благодаря небольшому содержанию костей, омуль получил большую популярность, как в ресторанной, так и в домашней кухне. Невероятно нежное и приятное на вкус мясо буквально тает во рту. Но готовить его необходимо осторожно, так как структура волокон может повредиться при длительной термической обработке.
Если говорить о стоимости, то цена за кг рыбы омуля, будет зависеть от вида продаваемого товара:
Стоимость может колебаться от 350 рублей за один килограмм, до 1600. Но стоит заметить, что вместо деликатесной, благородной рыбы недобросовестные продавцы предлагают неопытным покупателям совершенно другу рыбу.
Компания Frost-Fish реализует только качественную и свежую продукцию, которая проходит несколько этапов тщательной проверки перед отправкой. На сайте можно посмотреть каталог с широким ассортиментом океанических, морских, речных рыб и других морепропуктов.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Copyright 2018-2020 © Frost-fish.ru Интернет магазин северной рыбы и морепродуктов Все права защищены. Москва Ступинский проезд д. 1а, стр.5 Посмотреть на карте |