Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Омуль: описание, места обитания и нереста, вкусовые характеристики, польза для организма
Рыба омуль — это один из самых известных представителей семейства сиговых и может вырастать в длину до 64 сантиметров. Вес не потрошеной тушки при таком размере будет достигать 3 кг. Такая масса считается самой оптимальной для использования в кулинарии. Этот сорт рыбы считается благородным и получил признание благодаря отличному вкусу еще в древние времена. Туристический Байкал и Прибайкалье и на сегодняшний день удивляет блюдами из омуля. Каждый турист обязательно угощается этим деликатесом и покупает копченую или соленую тушку, чтобы угостить своих знакомых и родственников.
Зависимо от мест обитания выделяют два вида омуля
- Арктический или якутский омуль больше всего распространен в Северном Ледовитом океане, а нерестится, предпочитает в холодных водах Севера, Азии или Америки.
- Байкальский омуль — распространен в одноименном озере, больше в юго-восточной части. Иногда встречается на Дальнем востоке или в Тундре, но в очень маленьких количествах.
Данная рыба достаточно привередлива и выбирает для размножения и обитания только чистую, насыщенную большим количеством кислорода воду. Такая особенность обеспечивает отсутствие в мясе вредных химических веществ и тяжелых металлов. Предпочитает глубины от 200 до 300 метров и передвигается стаями. На мель выходит, что б пополнить запас питательных веществ.
Описание байкальского омуля
- Тело продолговатое, бока сильно сжаты.
- Рот маленький, верхняя и нижняя челюсть одинаковой длины.
- Чешуйки прилегают плотно и имеют маленький размер.
- Спинка имеет темный цвет, бока более светлые с серебристыми переливами.
- Брюшко полностью белое.
- На голове и спинном плавнике можно увидеть характерные темные пятна.
Цвет чешуи может изменяться в зависимости от времени года, среды обитания, рациона питания и возраста. Байкальский омуль в длину вырастает до 28 сантиметров, очень редко можно встретить особей большего размера. Половой зрелости достигает уже в 5 лет.
Арктический омуль по внешним характеристикам практически ничем не отличается от редкого Байкальского. Но стоит сказать, что он вырастает в длину на пару сантиметров больше. Средняя продолжительность жизни этого вида редко достигает больше 10 лет, за это время особь сможет дать потомство максимум 3 раза.
Рыба омуль, как и остальные представители лососевых, во время нереста теряют большое количество жировой клетчатки. Это обусловлено тем, что их рацион становиться очень скудным, а прием пищи редким. Рацион питания зависит от мест обитания и является достаточно разнообразным.
Чем питается омуль?
- Мальками других видов рыб.
- Бокоплавом — мелкие рачки размером меньше 10 мм.
- Зоопланктоном — одноклеточные или колониальные организмы, которые не могут противостоять течению и дрейфуют в воде.
- Придонными — это маленькие рыбки, обитающие на дне или в иле.
- Беспозвоночными — кораллы, моллюски, черви.
- Корюшками.
Этот вид ценной промысловой рыбы считается дефицитным, так, как водится, далеко не во всех реках Сибири. Привлекает своим вкусным и питательным мясом.
Полностью созревшей и готовой к размножению особь считается в возрасте от 6 до 8 лет. Обычно самцы созревают намного быстрее, чем самки. Когда наступает период активного нереста, омуль предпочитает уйти с мелководья. Основная стая в период, когда самка начинает метать икру, разделяется на отдельные, небольшие косяки. Чаще всего это происходит в последний месяц лета. Самки обычно откладывают икринки на песчано-галечном дне. Обычно из 10 тысяч вылупленных мальков, взрослыми становятся только десяток особей. Это случается из-за того что мелкие рыбешки стают рационом более крупных обитателей рек и заливов. После того, как икра отложена, косяки возвращаются в привычные места обитания и начинают наращивать жировую клетчатку, которую утратили во время активной миграции против течения.
Ловится омуль чаще всего на удочку или спиннинг. Особо актуален этот вид спорта в зимний период. Когда проводятся настоящие соревнования между профессиональными рыбаками. Угодить с типом наживки сложно, что и вызывает особый интерес и азарт. Летом поймать привередливого омуля еще сложнее.
Некоторые секреты ловли омуля в летний период
- Стоит испробовать несколько видов наживки, подойдут даже обычные черви.
- Этих особей привлекают яркие оттенки.
- Ловля происходит лучше в дневное и ночное время, утром ловить его нет смысла — он спит.
- Больше всего особей находиться на мелководье, где они питаются.
- Всегда под рукой должен быть подсак, ведь челюсть у омуля слабая.
Также стоит отметить, что использовать лучше спиннинги с инерционной катушкой, чем обычные удочки. Хоть поймать этого представителя северных рек достаточно сложно, рыбаки не бросают это занятие, и каждый год приезжают на озера или реки для получения новых, незабываемых эмоций.
Полезные свойства мяса омуля
- Омега 3 жирные кислоты способствуют разжижению очень густой крови и нормализуют работу сердечной мышцы.
- В приготовленном блюде содержится большое количество витамина В, который хорошо сказывается на репродуктивной системе.
- Низкокалорийное мясо не содержит углеводов и станет отличной составляющей любой из безуглеводных диет.
- Этот полностью экологически чистый продукт относится к безопасным и усваивается организмом на 95 процентов.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты, которые содержаться в волокнах, необходимы клеткам организма для выполнения своей строительной функции.
Благодаря небольшому содержанию костей, омуль получил большую популярность, как в ресторанной, так и в домашней кухне. Невероятно нежное и приятное на вкус мясо буквально тает во рту. Но готовить его необходимо осторожно, так как структура волокон может повредиться при длительной термической обработке.
Если говорить о стоимости, то цена за кг рыбы омуля, будет зависеть от вида продаваемого товара:
- Копченая целая рыба или филе.
- Слабосоленый омуль.
- Свежемороженая тушка.
- Вяленая рыба.
Стоимость может колебаться от 350 рублей за один килограмм, до 1600. Но стоит заметить, что вместо деликатесной, благородной рыбы недобросовестные продавцы предлагают неопытным покупателям совершенно другу рыбу.
Компания Frost-Fish реализует только качественную и свежую продукцию, которая проходит несколько этапов тщательной проверки перед отправкой. На сайте можно посмотреть каталог с широким ассортиментом океанических, морских, речных рыб и других морепропуктов.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
- Комментарии