Кижуч обитает в Тихом океане. Предпочитает территории Северного полушария. Достигает половой зрелости, начинает нереститься к четырем годам. Зимует по акватории морей, океанов. Рыба является хищником: рацион составляют мальки, мелкая рыбешка, насекомые, их личинки, планктон.
Морской кижуч отличается внушительными размерами. Крупное тело в серебристой чешуе с красивым отливом венчает крупная голова, короткий хвост. Отдельные особи достигают 10-15 кило веса, метровой длины. Как правило, это североамериканская разновидность. В России редко встретишь рыбину длиннее 90 см, тяжелее 7-8 кг.
Рыба кижуч считается диетическим продуктом. Соотношение белков, жиров, углеводов идеально сбалансировано, богат витаминно-минеральный состав. Есть редкие питательные вещества, не вырабатываемые организмом человека.
БЖУ, калорийность 100 грамм мороженого филе кижуча:
Впечатляет минерализация свежемороженого продукта, содержание витаминов мороженого филе рыбы (на 100г):
Витамины | Содержание, мг | Минеральные вещества | Содержание, мг/мкг |
Тиамин (B1) | 0,35 | Кальций | 17,0 мг |
Ниацин, никотиновая кислота (PP) | 9,40 | Калий | 340,0 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,28 | Фосфор | 190 мг |
Каротины (A) | 0,07 | Натрий | 48,0 мг |
Токоферол (E) | 1,78 | Магний | 28,0 мг |
Никотинамид (B3 животного происхождения) | 4,90 | Фтор | 380 мкг |
Аскорбиновая кислота (C) | 1,8 | Цинк | 650 мкг |
Железо | 670 мкг |
Мороженое мясо обитателя северных морей богато биологически активными соединениями. Природная «химия» работает комплексно: минералы усиливают усвоение витаминов, жиры помогают всасываться жирорастворимым витаминам.
Благодаря высокой питательной насыщенности мясо кижуча (включая мороженое) оказывает разнонаправленное лечебно-профилактическое действие:
Содержащееся вещество астазантин является сильным антиоксидантом. Оно выводит радионуклиды, тяжелые металлы, защищает клетки от злокачественного перерождения. Рецепты филе кижуча успешно подключаются к диетическому питанию, коррекции веса в домашних условиях.
Покупать и готовить кижуч не стоит при почечных патологиях, аллергии на протеины рыбы. Филе содержит грубые волокна: при заболеваниях жкт придется отказаться даже от простых рецептов.
На продажу замороженная тушка поступает без головы. Тут не нужно переплачивать за рыбные отходы, но определить степень свежести улова сложно. Из заветренного, залежалого мяса не получится приготовить вкусное блюдо, снижается питательная ценность рецептов.
Какие признаки говорят о достойном качестве рыбы, на что обратить внимание при покупке мороженой тушки:
Если в продаже появилась мороженая тушка с головой, надо заглянуть рыбе в глаза. Мутные, желтоватые склеры – верный признак несвежести. В районе жабр не допускается желтизна, темные подтеки.
Кижуч можно купить мороженым целиком, упакованными стейками, охлажденной рыбиной, филе на коже, без кожи. Как с любой заморозкой, свежемороженую рыбу нельзя многократно размораживать/замораживать. Этот представитель лососевых не предназначен для длительного хранения.
Замороженный продукт хранят в холодильнике без ущерба качеству не больше 1-2 месяцев. Он не протухнет, но филе станет водянистым, приобретет неприятный запах. Свежую тушку надо приготовить в течение 5 суток, до тепловой обработки положить на верхнюю полку холодильника.
Пришла пора самой «вкусной» части повествования. Как же хороша эта рыбка. Ее запекают, засаливают, делают шашлыки, готовят в кляре, готовят нежнейшие котлеты. Ароматны кижучовая уха или суп. Эффектно смотрятся холодные рыбные закуски – тарталетки, бутерброды, тончайшая нарезка в окружении кусочка масла, листов зелени.
Обратите внимание. Филе красного лосося содержит мало костей, поэтому из кижуча удобно готовить вторые блюда, пожарить рыбину цельным куском, перекрутить на фарш. Рецепты приготовления могут быть простыми или замысловатыми, но чтобы они удались, важно приобрести качественный продукт.
Крупная, мясистая тушка создана для стейков. Простой рецепт – мечта работающей хозяйки: время приготовления всего 20-25 минут. Кижуч изначально ароматен, поэтому не требует массы добавок.
Какие ингредиенты купить для приготовления стейка:
Стэйк кижуча – пошаговый рецепт приготовления:
Готового кижуча подают на рыбном блюде с кусочком лимона, зеленью, рисовым гарниром, отварными овощами. Гурманы предпочитают готовить рыбный стейк на решетке. В этом случае жарочный жир не «забивает» терпкий вкус морского обитателя. Чтобы сократить время приготовления, можно купить мороженые стейки для домашней жарки.
Мясистое мороженое филе под жирными сливками получается нежным, тающим во рту. Базовый рецепт осилят даже неопытные хозяйки. При желании к рецепту добавляют специи, зелень, изменить соотношение компонентов. Время приготовления кижуча – 60-90 минут
Какие ингредиенты купить:
Как вкусно приготовить сливочный кижуч:
Рыбу подают на общем блюде или порционно. Гарнир подбирается по предпочтениям домочадцев сообразно торжеству момента.
Блюдо оценят дети, беременные женщины, ослабленные люди. Уместны котлеты на ежедневном столе работающего человека. Время приготовления – 40 минут.
Какие ингредиенты купить:
Приступаем к приготовлению котлет из кижуча:
Котлетки одинаково хороши в горячем и холодном виде. Подаются к столу с овощами. Для приготовления блюда подойдет кижуч охлажденный или мороженый, купить его можно заранее. Фарш готовят непосредственно перед жаркой котлет.
При удалении чешуи с мороженой тушки кижуча не надо слишком активно работать ножом. Достаточно плавных движений лезвия, чтобы полностью снять чешуйчатое покрытие. Самое сочное мясо представителя Лососевых – тушеное или печеное. Алкоголь, жгучий перец в рецептах приготовления испортит вкус готового блюда. Мороженое рыбное филе долго не маринуют. Перед тем, как приготовить кижуч, тушку просаливают, сдабривают травами, выдерживают минут 15 и воплощают любимые рецепты приготовления. Парят/жарят рыбу кижуч «по часам» – рекомендуемое время нельзя превышать.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Copyright 2018-2020 © Frost-fish.ru Интернет магазин северной рыбы и морепродуктов Все права защищены. Москва Ступинский проезд д. 1а, стр.5 Посмотреть на карте |