Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Чтобы продукт не потерял свой вкус и полезные свойства, нужно соблюдать правила и сроки хранения рыбы. Температура и условия, при которых она должна храниться, напрямую зависят от способа ее консервирования.
Как хранить омуля
Самый распространенный способ консервирования рыбных тушек – искусственная заморозка. Замораживание позволяет сохранить вкус рыбки и ее полезный состав. Срок хранения напрямую зависит от температуры в морозильнике или холодильной камере.
Особенности хранения замороженной рыбы:
- Замораживать рыбные тушки рекомендуется методом шоковой заморозки -30°С. Так рыбка полностью сохраняет свою текстуру.
- Минимально необходимая температура хранения - меньше -8°С. В таких условиях рыбка будет сохранять свой вкус до 90 дней.
- При температуре -18°С сохранять омуля можно 6-8 месяцев.
- Замораживать можно не только свежие тушки, но и копченые или вяленые.
Как сохранить засоленного омуля? Самый надежный способ хранения – в холодильнике. Слабосоленую рыбку можно хранить не больше 3 дней, среднесоленого омуля – до 15 дней, сильносоленую рыбу – 60 дней.
Сроки хранения копченой рыбки напрямую зависят от способа копчения.
Сколько хранится омуль горячего копчения:
- Согласно санитарным нормам, в прохладном месте хранить рыбку можно не больше 4 суток.
- Сколько хранится копченый омуль в холодильнике? При стандартном температурном режиме от +3°С, до +8°С сроки хранения составляют 10-14 суток.
- Хранить рыбку в морозилке можно до 90 дней.
Срок хранения рыбы холодного копчения более продолжительный. Сколько хранится омуль холодного копчения, зависит от условий хранения. В вакууме в холодильной камере при +5°С копченость можно хранить до 30 дней, в температурном режиме от -2°С до -5°С продолжительность хранения увеличивается до 2 месяцев.
Способы хранения вяленого омуля:
- В чистом, проветриваемом помещении при температуре +20°С – не более 2 месяцев.
- В холодильнике в режиме от +5°С, до +10°С вяленая рыба может храниться 120 суток.
- В холодильной камере или в морозилке при температуре -5°С срок хранения составляет 12 месяцев.
В каталоге интернет-магазина Frost-Fish для каждого вида рыбы указана оптимально подходящая температура хранения, соответствующая ГОСТам. Знать, как хранить омуля холодного копчения в холодильнике и какой срок годности у свежемороженой рыбки, нужно обязательно. Ведь от правильного хранения зависит не только вкус морепродукта, но и ваше здоровье.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
- Комментарии