Где водиться рыба омуль и чем питается? - Frost Fish
Бесплатная доставка
по Москве от 3000 рублей
+7 (495) 228-18-54Заказать звонок
Заказать звонок

Оставьте Ваше сообщение и контактные данные и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее рабочее время для решения Вашего вопроса.

Ваш телефон
Ваш телефон*
Ваше имя
Ваше имя

* - Поля, обязательные для заполнения

Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Закрыть окно
0 Сравнение
0 Избранное
0 В корзине пока пусто

Северная рыба и морепродукты

Как выглядит омуль, и какие разновидности встречаются

1.jpg

Тело рыбы продолговатое, довольно сильно приплюснутое с боков. Спинка и брюшко имеют практически равный по величине изгиб. Тело покрыто очень мелкой серебристой чешуей. Оттенок спинки более темный, буровато-зеленый или коричневый. По направлению к брюху оттенок становится практически серебристым, за исключением одной более темной полоски.

Голова омуля небольшая, она является плавным продолжением оси тела. Челюсти у этого подводного жителя небольшие, равные по своей длине. У самцов в период полового созревания и непосредственно перед нерестом можно наблюдать эпителиальные бугорки или так называемую жемчужную сыпь – небольшие роговые образования. Если взять тушку в руки в этот период, на ощупь она будет не гладкой и скользкой, а очень шероховатой, напоминающей рашпиль.

2.jpg

Взрослые особи обычно вырастают до размера 30-60 см, а их средний вес составляет 0,8-3 кг, хотя омуль весом до 7 кг также встречается. Этот представитель лососевых живет достаточно долго. В среднем эта цифра составляет 9-11 лет. Были зафиксированы отдельные случаи вылова особей, возраст которых достигал двадцати лет.

3.jpg

Разновидности рыбы-омуля:

  • Арктический омуль. Он является проходной рыбкой, которая проживает в прибережных зонах Северного Ледовитого Океана. Суровые условия обитания в холодных водах делают рыбное мясо таким жирным и невероятно нежным и на вкус. На весь период метания икры рыбка отправляется в реки Аляски, России и даже Канады.
  • Байкальский омуль ранее рассматривался как одна из разновидностей арктического. Однако последние генетические исследования доказали, что у него намного больше общего с обыкновенными и сельдьевидными сигами. Такое открытие стало причиной изменения классификации, и в результате этот представитель рода сигов был выделен в самостоятельный вид.
4.jpg

В свою очередь Байкальский окунь также имеет несколько собственных подвидов: северобайкальский, селенгинский, посольский и чивыркуйский. В некоторых источниках встречается и пятый вид омуля – баргузинский. Эти подвиды различаются между собой только местом обитания.

Байкальский представитель имеет более крупные размеры, чем арктический подвид омуля, особи весом 1,5-3 кг встречаются намного чаще. Несмотря на то, что арктический обитатель долго считался прародителем байкальской разновидности, сегодня название омуль у большинства потребителей ассоциируется именно с озером Байкал.

6.jpg

Эта удивительная рыба постоянно мигрирует и меняет свое место обитания. С наступлением зимних холодов рыбка уходит на большую глубину – до 200 метров. Чем теплее становится температура на улице, тем выше поднимается водный обитатель. С наступлением весны он начинает активно искать пищу, а в самые жаркие летние дни встретить серебристого представителя лососевых можно практически у самой поверхности воды.

Места обитания омуля

Для обитания рыба выбирает холодные, богатые кислородом водоемы. Живет она только в пресноводных или малосоленых водах. Движется в водоеме рыбка стаями. Скопление большого количества особей можно встретить на тех участках, где есть наслоение ила. Именно в этих местах водится больше всего рачков и личинок – основного лакомства для представителя сигов.

Вопреки распространенному мнению Байкальский омуль проживает не только в озере Байкал. Его ареал распространяется на многие российские реки. Достаточно много комфортных мест для обитания находится на побережье Северное Америки. В среднем на северо-западе рыба встречается намного чаще, чем на востоке или на юге.

Заказывая рыбку в интернет-магазине Frost-Fish, вы всегда можете узнать, где водится рыба и в каком именно регионе она была выловлена. Эту полезную информацию мы всегда указываем в своем каталоге.

7.jpg

Рацион и нерест омуля

Питаются взрослые особи очень разнообразно. Основу ежедневного рациона составляют мелкие рачки, которые обитают в речном иле, различные личинки, икра, мелкие сиговые, окунеобразные и бычки.

Питание омуля в морских водах, конечно, несколько отличается. Оно включает гаммарусов, мизид, тресковых и разных представителей керчаковых видов. Морские обитатели любят полакомиться более крупными ракообразными.

8.jpg

В жаркий летний период рыба потребляет максимальное количество пищи, с наступлением зимы объемы съеденного существенно уменьшаются. Ну а в период нереста представитель лососевых совершенно перестает питаться. При стабильных условиях окружающей среды это происходит в конце августа или в начале сентября. В этот период половозрелые особи собираются в большие стаи и покидают привычную среду обитания, направляясь в дельты рек.

В поисках максимально подходящего нерестилища рыба может преодолеть больше 1,5 тыс. км. Продолжительность поиска часто достигает 1 месяца. Весь этот период омуль держится на расстоянии 1 км от берега, тщательно избегая мелководья. Такое поведение характерно для арктического представителя. Байкальский вид таких затруднений с поиском подходящего места не испытывает и путь к нерестилищу у него небольшой. Идеально подходящее для нереста место – это песчано-галечное дно водоема с сильным течением. Именно в таких условиях икра будет обеспечена достаточным количеством кислорода.

Половозрелыми считаются особи возрастом от 6 лет. При этом самцы «взрослеют» несколько быстрее, чем самки. Непосредственно перед началом метания икры большие стаи разделяются на более мелкие косяки.

Инкубационный период личинок долгий. В зависимости от водоема он может продолжаться и до 220 дней. Что примечательно, сама кладка не крепится к субстрату песчано-галечного дна, поэтому силой течения икра может разноситься по укромным уголкам. Взрослая рыба после нереста не погибает. Она продолжает метать икру вплоть до 13-15 лет. Это значит, что большинство рыб погибает еще до того, как утратить способность к размножению.

Ловля омуля

Рыбаки ведут охоту на сиговых круглогодично, за исключением периода икрометания. Самым удачным временем суток для рыбалки считается раннее утро или вечер. Некоторые рыбаки утверждают, что самый лучший улов бывает ночью. «Технология» рыбалки при этом несколько отличается. Рыбаки используют очень мощные фонари, направляя поток света в воду. Он приманивает большое количество рачков, которые являются главным лакомством для представителя Лососевых.

10.jpg

Также в качестве приманки для омуля широко используется живец – корюшка, бычок или треска. Можно использовать мясо ракообразных и не слишком большие по своему размеру блесны.

Самая подходящая рыбацкая снасть для вылова сиговых – удилище длиной до 3 м с безынерционной катушкой. Леску стоит брать толщиной 0,3-0,35 мм. Длина катушки должна быть не менее 150 м. Для зимней рыбалки нужно запастись большим количеством искусственных мушек ярких красно-фиолетовых оттенков.

В целом поклевка рыбы идет хорошо. Она захватывает приманку ртом и немножко с ней поднимается. Рыбак это сразу определит по провисанию лески.

Ну а если вы не планируете заниматься рыбалкой, но все равно хотите попробовать эту невероятно вкусную рыбку, заказать ее можно в интернет-магазине Frost-Fish. Мы предлагаем только самые свежие и качественные продукты.


Другие записи
Как самостоятельно засолить муксун в домашних условиях: лучшие способ посола
Белая рыбка муксун отлично подходит для засолки. Нежное, приятное на вкус мясо обладает не слишком выраженным ароматом и рыбным привкусом. В процессе засолки рыба теряет свой сырой привкус, ее мясо теряет воду и становится более плотным.
Подробнее
Как разморозить рыбу: лучшие способы разморозки

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Подробнее
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену