Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
При этом икра разных видов рыб может значительно отличаться между собой. Рассмотрим подробнее, в чем разница между икрой кеты и кижуча.
Кета и кижуч: в чем отличие икры
Кета – рыба семейства лососевых, которая по популярности уступает лишь своему сородичу горбуше. Она обладает удлиненной формой тела, цвет может варьироваться по мере роста – от серебристого до желто-бурого с яркими малиновыми или лиловыми пятнами. Относится к крупным видам рыб, длина взрослой особи может достигать метра, а вес 16 килограмм.
Кета – рыба хищная. Питанием для мальков выступает зоопланктон, по мере роста рацион пополняется мелкими ракообразными, моллюсками, молодью рыб.
Кижуч – еще один представитель семейства лососевых, который ценится за сочное нежное мясо и вкусную икру. Взрослые особи обладают достаточно внушительными размерами, длина может достигать метра, вес – 15 килограмм. Отличительная черта рыбы – чешуя ярко-серебристого цвета.
В пресноводных водах кижуча питаются насекомыми и планктоном. В океанических условиях в рацион входит мелкая рыба, а также молодь других видов лососевых.
Уже по внешнему виду можно заметить разницу между икрой этих двух видов рыб. Икра кеты обладает большими размерами, чем икра кижуча. Диаметр икринок достигает 5-9 мм. Они обладают правильной геометрией, внутри каждой можно наблюдать красную точку. Цвет продукта – оранжево-янтарный.
Для икры кижуча характерны меньшие размеры, ее диаметр не превышает 4 мм. Продукт обладает насыщенным красным цветом. За раз рыба кижуч способна отложить до 7 тысяч икринок.
Разница вкусовых качеств
- Икра кеты не просто так считается эталоном. Одна из ее отличительных особенностей – приятный эффект таяния во рту, который достигается за счет лопания тонкой внешней оболочки после легкого нажатия языком. Сама икра обладает нежным сливочным вкусом, в котором отсутствует горечь и резкий рыбный запах.
- Икра чавычи считается деликатесом, при этом она способна дарить различные вкусовые ощущения в зависимости от продукта, с которым ее употребляют. Ее вкус оригинальный и пикантный, в нем присутствует легкая горчинка.

Несмотря на разный вкус, икра обоих сортов рыб пользуется неизменным спросом. Ее широко используют при приготовлении как повседневных блюд, так и блюд высокой кухни. Сложно сказать, какой вариант лучше. Икра кеты более универсальна за счет мягкого вкуса, но находится немало ценителей икры чавычи с ее пикантным привкусом.
Чтобы в полной мере оценить превосходный вкус икры чавычи или кеты, необходимо тщательно выбирать подходящие продукты. Лучшее решение – продукты, которые не обладают собственным ярким вкусом, перебивающим саму икру. Это могут быть:
- отварные куриные или перепелиные яйца;
- блины;
- немного подсоленная выпечка, в том числе тарталетки, профитроли, волованы;
- красная рыба;
- хлеб, галеты, багеты или тосты;
- овощные салаты.
А вот мясо, острые специи, фрукты или сладости будут не лучшим вариантом.
Свойства икры лососевых видов рыб
- Продукт – полноценный кладезь ценных витаминов. В нем содержатся витамины А, Е, D, а также витамины группы В.
- В нем высокое содержание белка – около 30-32 г в 100 г продукта. Это составляет половину суточной нормы для человека. В 100 г того же творога количество белка составляет не более 18 г.
- В составе находятся легко усваиваемые организмом жиры.
- Икра богата на жирные кислоты Омега-3, которые очень нужны организму.

Богатый состав икры кеты и кижуча делает ее не просто вкусным, но и очень полезным продуктом. Умеренное ее употребление положительным образом сказывается на здоровье.
Икра: вред и польза
- Икра укрепляет общий иммунитет организма, положительно влияет на состояние суставов. С ней они обретают подвижность, восстановление тканей проходит быстрее.
- Нормализует обмен веществ.
- Содержащиеся в икринках антиоксиданты положительно сказываются на внешности – кожа приобретает приятный вид, к ней возвращается здоровый оттенок. Они же замедляют процессы старения.
- Регулярное употребление икры ускоряет процессы регенерации в организме.
- Содержащаяся в продукте фолиевая кислота положительно влияет на плод на ранних сроках беременности, обеспечивает его здоровый рост.
- Улучшает работу мозга и нервной системы, стимулирует активную деятельность.
- Икра лососевых рыб может выступать одной из мер профилактики рахита.
- Способствует укреплению волос и ногтей.
- Снижает давление и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижает риск возникновения раковых заболеваний.
- Влияет на формирование в организме «плохого» холестерина.
- Провоцирует выработку эндорфинов и серотонина, которые обеспечивают хорошее настроение и положительный настрой.

В то же время не стоит считать икру панацеей. Существуют некоторые ограничения для ее употребления. Так она противопоказана при общем ослаблении организма или в период восстановления после хирургического вмешательства. Икру кижуча не стоит употреблять при сбоях в работе ЖКТ, а также при нарушениях функций печени.
Хорошего должно быть в меру, с икрой дела обстоят также. При чрезмерном употреблении продукта может развиться гипервитаминоз или переизбыток в организме минеральных веществ. Не стоит забывать об индивидуальных аллергических реакциях, которые могут привести к анафилактическому шоку.
Стоит также упомянуть, что указанные полезные свойства относятся к натуральному продукту, а не имитированной икре горбуши, нерки, чавычи и других лососевых рыб. При производстве подобных продуктов используют вредные для здоровья компоненты.
Во Frost-Fish вы найдете свежую натуральную икру высшего качества и сможете в полной мере оценить пользу этого продукта.
Как правильно выбрать красную икру?
- Первое, на что следует обратить внимание – внешний вид. Икринки должны быть цельными, однородными и рассыпчатыми, а не слипшимися между собой.
- Зерна должны обладать правильной геометрической формой.
- На поверхности не должно быть абсолютно никаких трещин или заметных пленок.
- В натуральных икринках заметно ядро, искусственный аналог же однороден.
- Должен присутствовать слабый рыбный аромат, никаких резких неприятных запахов.
- Если заметите, что икра как будто сочится соком, а сами икринки будто сдулись – перед вами некачественный искусственный продукт.
- В горячей воде икра кеты или чавычи немного белеет и опускается на дно, в то время как искусственная просто растворяется, окрашивая при этом воду.

Чтобы быть уверенным в высоком качестве продукта, обратитесь в Frost-Fish. Здесь вы найдете самые свежие продукты, которые обладает превосходными вкусовыми качествами.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
- Комментарии