Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Лучеперые рыбы из семейства лососевых высоко ценятся среди других рыб. Семга, форель, кета и горбуша стали известны благодаря вкусному мясу, а некоторые из них и благодаря икре. Она считается дорогим деликатесом. Продолжаются споры, какая икра лучше и вкуснее, ведь лосось — образ собирательной.
Под лососевой икрой подразумевается горбуша, кета, нерка и кижуч. Многие сходятся во мнении, что горбуша и кета лучше остальных. Всем покупателям стоит знать, чем кетовая икра отличается от горбуши, чтобы не ошибиться.
Икра красная кеты и горбуши — в чем разница?
Кета обладает самыми крупными икринками среди других представителей семейства лососевых. У них плотная оболочка и средний диаметр 6-7 мм.
Икра горбуши в среднем достигает 3-5 мм. Ее оболочка больше похожа на тонкую пленку, которая лопается при малейшем нажатии. Отличия икры от икринок других лососевых — нежный вкус без горчинки, которая свойственна нерке и кижучу.
Цвет рыбы, а точнее ее икринок, разный. Кета обладает светло-оранжевой окраской с янтарным блеском, а горбуша — насыщенным оранжевым цветом с красно-коричневым оттенком. Икра кеты и горбуши становится горькой, если была нарушена технология производства. В основном это происходит из-за превышения нормы консервантов или использования залежавшихся тушек, в который уже окислился жир.
Также икра горбуши от кетовой отличается ценой. Стоимость первой немного ниже, чем второй. Кета — рыба, признанная эталоном качества икры в своем семействе, поэтому и стоит она больше остальных. Благородный цвет и крупный размер подарил икре кеты звание — царский деликатес. Так ее называют ценители даров моря.
Польза красной икры кеты и горбуши заключается в белках, витаминах и аминокислотах. И та, и другая рыба богата йодом, лецитином, фосфором и железом. Она быстро восполняет нехватку энергии, благотворно влияет на кожу и укрепляет иммунитет. Ее полезные микроэлементы препятствуют прогрессированию заболеваний сердца и кровеносной системы.
Вам решать, какая же икра лучше из семейства лососевых. Любители соленого пристрастятся к икре в стеклянных или пластиковых банках, а слабосоленого выберут икру в ж/б банках. После разделки рыбы ее обрабатывают раствором поваренной соли или раствором с минимальным содержанием антисептиков. Из-за того, что под солнечными лучами распадаются жирные кислоты, в пластик и стекло добавляют больше соли, чем в ж/б банки.
Советы по выбору
Красную икру засаливают после завершения нереста. После обработки икринки остаются целыми и упругими. Они круглой формы и практически одинакового размера. Их аромат соответствует свежему рыбному запаху. Икру кеты или горбуши фасуют по 100-500 г или упаковывают в большие вакуумные пакеты или пластиковые куботейнеры весом по 12 или 25 кг.
В стеклянных и жестяных банках продается красная икра, которую заготавливали в свежем охлажденном виде. В короба с вакуумными пакетами попадает икра после сухой шоковой заморозки. Перед расфасовкой ее подвергают пастеризации и резко обдают сильным потоком воздуха при низкой температуре. Чтобы приобрести натуральную икру, воспользуйтесь советами Frost- Fish.
Как выбрать икру в ж/б и стеклянной банке?
Икра красная кеты или горбуши в непрозрачной таре должна соответствовать следующим требованиям:
- ж/б целая без вздутий и деформаций;
- сроки годности, название рыбы и место добычи присутствуют на этикетке;
- все надписи разборчиво напечатаны и легко читаются;
- концентрация соли в пределах 4-6%;
- натуральный состав содержит икру и соль, но допустимо содержание растительного масла и добавок E400, E239;
- количество антисептиков не больше 0,1%.
Красная икра кеты или горбуши в стеклянных банках легко просматривается, поэтому оценивается так же, как развесная икра.
Как выбрать икру, которую продают на развес?
У рыбных любителей качество продукта оценивается по 3 критериям:
- икринки одинаковые по форме и размеру;
- вкус и цвет соответствует заявленной рыбе;
- оболочка икринок упругая, целая и без влаги.
После вскрытия на точке продажи икра должна храниться в сухой таре без воды. Уделяйте больше внимания запаху и цвету икринок, если есть возможность их оценить. Такой дорогой рыбный деликатес часто подделывают нужно знать, как не быть обманутым мошенниками и не попасться на уловки недобросовестных продавцов.
Как отличить фальсификат от натуральной икры?
Под видом настоящей дорогой икры рыбы выдают более дешевую, суррогат и испорченный продукт. Низкая цена на продукт из горбуши или кеты — первое, что должно насторожить при покупке. Икра, как любые рыбные деликатесы, дорогая, и это нормально. Она не может быть дешевой, несмотря на то, что ее больше, чем черной икры осетровых рыб. В среднем икра горбуши и кеты стоит 500-700 рублей за 100 г. Рыбная отрасль меняет цены в зависимости от количества улова лососевых рыб.
«Безобидный» способ мошенничества — смешивание двух похожих икр. Микс делают из горбуши и кижуча, чтобы продать больше дешевого продукта под видом дорогого.
Суррогат изготавливают из водорослей, которые сушатся, измельчаются и доводятся до необходимого вкуса. Икру горбуши и кеты щедро приправляют рыбным бульоном, красителями и вкусовыми добавками. В полученную смесь добавляют раствор хлорида кальция. В результате получаются шарики с характерным рыбным привкусом и запахом.
Суррогаты внешне и по органолептическим свойствам похожи на натуральные рыбные продукты, но они не стоят заявленных денег. Такие рыбные изделия безопасны в употреблении. Если возьмете их, то переплатите и не отравитесь в отличие от икры горбуши и кеты, которую пытаются реанимировать.
Продавцы не врут, когда говорят, что продают настоящую икру. Они просто не договаривают, что ей без пяти минут год. Под видом свежей икры продают просроченные рыбные изделия. Со временем икринки обветриваются, становятся тусклыми и вязкими. У них появляется горький привкус и резкий запах пропавшей рыбы.
Чтобы икра кеты и других лососевых рыб приобрела характерные им органолептические свойства, ее дезинфицируют раствором марганцовки и аскорбиновой кислотой. Блеск придает растительное масло. После такой обработки горбуша и кета возвращает свой товарный вид.
Где купить качественную икру оптом и в розницу?
Покупайте икру и мясо горбуши или кеты у проверенного поставщика. Обращайте внимание на ассортимент продавца. Если в нем представлены различные виды судака, щуки, осетра и лососевых рыб, это еще ничего не объясняет. Богатый ассортимент говорит всего лишь о широкой линейке товаров, но не об их качестве. К тому же, рыбные любители и продавцы рыбы знают, что многое зависит от транспортировки.
Зная в чем отличие красной икры горбуши от кеты, вы сможете выбрать качественный натуральный продукт. Россияне в основном покупают лососевую икру с Дальнего Востока. Рыбу вылавливают в Охотском и Беринговом море вблизи берегов Камчатки и острова Сахалин. Ее отправляют по РФ и другим странам самолетом к оптовым покупателям, а те в свою очередь распродают ее мелкооптовыми партиями.
Чтобы как можно лучше сохранить качество продукта, нужно сократить число доставок. Любое изделие из горбуши и других лососевых рыб выгоднее брать у поставщиков, которые принимают оптовые и розничные заказы. Они закупают икру и мясо рыбы крупными партиями, а также располагают всем холодильным оборудованием, обеспечивающим надлежащие условия хранения рыбы. Мясо горбуши и кеты, как и свежемороженая икра, должны храниться при температуре не нижнее -18оС.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
- Комментарии