Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Это идеальный компонент для правильного питания – нерка обладает невысокой калорийностью, низким содержанием углеводов, но при этом ее состав очень богат витаминами и аминокислотами. В 100 г. этой рыбки содержится всего 160 ккал, поэтому ее смело можно включать в любые диеты – рыба отлично утоляет голод и не представляет «опасности» для фигуры. Продукт можно включать в меню с любого возраста, даже для самых маленьких.
Готовить нерку достаточно просто, и при минимальной термической обработке в ней сохраняются все полезные вещества.
Самым простым и полезным способом приготовления является запекание – в фольге или без нее. При запекании можно даже не использовать масло, что делает блюдо максимально полезным и низкокалорийным. Также рыбу можно жарить, коптить, делать из нее фарш – методов приготовления множество.
Нерка с картошкой и пряностями
Здесь рыбка запекается целиком – это эффектно выглядит и упрощает готовку.
Ингредиенты:
- Филе одной нерки;
- Картофель – около 1,5 кг.;
- 50 г. любимой зелени;
- Фенхель – 4 луковицы;
- Среднего размера лимон – 2 шт.;
- По ½ чайной ложки соли и черного молотого перца;
- 3 столовых ложки оливкового масла.
Первый этап приготовления – создание подушки из картофеля. Его нужно почистить и нарезать аккуратными ломтиками примерно по 5-7 мм толщиной. Кружочки должны быть достаточно тонкими, но плотными и непрозрачными – тогда они равномерно и хорошо пропекутся. Далее следует выложить кружочки картофеля на противень однородным слоем 2-3 см, чтобы в «подушке» не было просветов.
Специи можно добавлять двумя способами – либо посыпать ими готовую подушку, либо добавить специи в миску с картофелем, тщательно все перемешать, и уже после этого выкладывать кружочки на противень. Второй способ понравится тем, кто любит пряные блюда с ярким вкусом. Первый способ приготовления позволяет максимально сохранить натуральный вкус рыбы.
Порезать фенхель кусочками и выкладываем сверху на картошку – это занимает буквально пару минут.
Рыбу нужно вымыть, почистить и хорошо просушить – все, она практически готова. Далее нужно сделать по несколько вертикальных разрезов с каждой стороны рыбы и натереть ее пряной смесью из соли, перца, зелени и сока 1 лимона. Смесь попадет в надрезы и поможет рыбе равномерно пропитаться – в итоге она получится сочной, с необычным вкусом. Второй лимон режем на дольки и размещаем их в надрезах – это обеспечит рыбе приятную кислинку и оттенит ее вкус.
Финальный этап – выкладываем нерку на подушку из картофеля. Духовку нужно разогреть до 280 градусов и отправить в нее противень на 15 минут. По истечении этого времени убавляем температуру до 180-200 градусов и ждем еще полчаса.
Вытащить блюдо, сбрызнуть его соком лимона и полить тонкой струйкой оливкового масла. Готово, приятного аппетита!
Нерка с начинкой из грибов и ягод
Начинка из грибов, креветок и ягод создает очень необычное сочетание вкусовых оттенков, подчеркивающих изысканность этой рыбы. Такой рецепт станет настоящим открытием для гурманов, которые любят нестандартные блюда и ищут новых вкусовых ощущений.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 нерка среднего размера;
- Креветки – 700 г;
- Грибы – 700 г;
- Можжевельник – 5-7 ягод;
- Чеснок – 2 головки;
- По 1 щепотке соли и перца.
Обратите внимание, в этом блюде практически нет специй и других компонентов, которые могут отвлечь внимание от вкуса. Это позволяет насладиться интересным сочетанием всех ингредиентов, не «отвлекаясь» на пряности.
Чистим рыбку, удаляем из нее внутренности. Удаляем кожу, вынимаем кости. Режем мясо на примерно одинаковые крупные куски.
Готовим начинку: чистим креветки и режем грибы. Перемешиваем эти компоненты и обжариваем их с каплей масла в течение нескольких минут. Ягоды можжевельника смешиваем заправляем щепоткой перца, добавляем чеснок.
«Собираем» блюдо на противне, покрытом пергаментом для выпечки – из него нужно будет сделать конверт.
Блюдо будет состоять из нескольких слоев. Первый слой – рыбное филе. Сверху на него выкладываем смесь из ягод и чеснока. Третий, последний слой – креветки и грибы.
После выкладывания всех слоев, заворачиваем края пергамента таким образом, чтобы блюдо оказалось упакованным в конверт. Получившуюся заготовку помещаем в разогретую до 200-210 градусов духовку на 40 минут.
Котлеты из нерки с имбирем
Котлеты из нерки обладают особым ароматом сами по себе. А чтобы подчеркнуть вкус речной рыбы, можно использовать необычные ингредиенты – например, имбирь. Он делает вкус блюда более многогранным и пикантным. Здесь важно строго соблюдать дозировку, т.к. имбирь может заглушить все остальные ароматы, поэтому экспериментировать с количеством не стоит.
Ингредиенты для приготовления имбирных котлет:
- Фарш – 700 г;
- Корень имбиря в виде мелкого порошка – не более 1 столовой ложки (можно меньше, по вкусу);
- Луковица среднего размера – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Красный перец – 1 щепотка.
Фарш следует приготовить заранее, и оставить его на пару часов в холодильнике. Добавляем в него яйцо, тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Создаем ароматную смесь из имбиря, перца и соли, добавляем ее в фарш, еще раз перемешиваем. В конце добавляем мелко порезанный лук.
Сформировать круглые котлеты диаметром примерно 5 см. и высотой 1 см. Выложить их на доску или поднос и убрать в морозильную камеру на полчаса – это не даст котлетам разваливаться в процессе жарки.
Нерка с сальсой на мангале
Готовится блюдо быстро и просто, а выглядит роскошно. Главное – правильно выполнить все рекомендации по подаче.
Компоненты блюда:
- Филе нерки – 200 г;
- Петрушка сушеная – 5 г.;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- Зеленая спаржа;
- Маслины и оливки – 200 г.;
- Лимон среднего размера – 1 шт.;
- По ½ чайной ложки перца и соли.
Филе с обеих сторон немного обжарить на мангале – это нужно делать быстро, не доводя нерку до готовности, иначе она может получиться слишком сухой. В процессе обжарки посыпать филе смесью соли и перца.
Ключевой этап приготовления блюда – создание сальсы, смеси из основных компонентов. Для этого нужно порезать маслины и оливки, добавить к ним петрушку и масло. Спаржу слегка обжарить на сковороде без масла, добавить соль и перец на кончике ножа.
Соединяем все ингредиенты: первым слоем выкладываем спаржу, вторым – рыбное филе, сверху распределяем сальсу и украшаем готовое блюдо несколькими дольками лимона.
Нельма идеально подходит для приготовления деликатесов. Нежнейший вкус в сочетании с высокой скоростью приготовления ставит рыбу вне конкуренции. Рассмотрим 3 способа приготовления деликатеса: использование духовки, засолка и создание суши.
Полезная информация: нельма — нужный продукт, который рекомендуется регулярно потреблять для поддержания высокого уровня своего здоровья.
- Комментарии