Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Дикий кабан – выбор мяса
Из кабанины можно готовить те же блюда, что из «домашнего» мяса. Но существуют тонкости, которые обязательно необходимо учитывать при выборе любых частей туши. Дикий кабан вкусный только в молодом возрасте. Самыми ценными считаются поросята возрастом до 6 месяцев. Они отличаются мягкостью, нежностью, отсутствием посторонних запахов.
Взрослые особи возрастом 1-3 года хоть относятся к «красной» категории. То есть мясо имеет насыщенный цвет, близкий к бордовому тону, отличается умеренной жёсткостью, требует обязательного вымачивания перед приготовлением. Кабанчики старше 3 лет входят в «чёрную» категорию и почти никогда не используются в кулинарных целях. Готовить крайне сложно, в силу ярко-выраженного аромата дичи, сильной жесткости и большого количества прожилок. Вкусно приготовить «старое» мясо могут разве что опытные охотники или егеря, которые по нескольку месяцев живут вдали от цивилизации, и выбора у них в принципе не существует.
В специализированных магазинах можно купить молодую и «красную» кабанину. Перед приготовлением вырезка обязательно маринуется не меньше 24 часов. Состав соуса и особенности вымачивания полностью зависят от рецепта. Предлагаем вашему вниманию самые простые способы приготовления дикого кабана, с которыми справится любой кулинар.
Шашлык из кабана
Очень ароматное и вкусное блюдо не требует наличия особых кулинарных навыков. Шашлык легко готовить и очень трудно испортить.
Для организации пикника на 6 человек понадобится:
- Окорок или ошеек дикого кабана – 1,5-2 кг
- Бекон классический (сало с прорезью) – 300 грамм
- Лук репчатый – 6 головок
- Шалфей – 2 веточки
- Мята – 3 листа
- Чеснок – 3-4 зубца
- Тимьян, лавр, соль, горький перец – по вкусу
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 100 грамм
Приготовление:
- Подготовить маринад: 1,5 ст. ложки масла оливкового смешать с выдавленным чесноком, тимьяном, измельченным лавром, шалфеем и мятой. Солить и перчить по вкусу.
- Мясо разделать на кубики примерно 3х3 см. Положить в соус и перемешать. Накрыть крышкой, поставить мариноваться при комнатной температуре на 24 часа.
- На следующий день подготовить остальные ингредиенты для шашлыка: в сковороде растопить сливочное масло, добавить остатки оливкового. Обжарить бекон и лук колечками. Отложить в тарелку.
- Слить маринад с кабанины, добавить в сковородку, на которой готовился бекон и лук. Варить соус на самом маленьком огне 1,5-2 часа. Соус перелить в отдельную посуду.
- Маринованные ломтики, лук и сало поочередно нанизать на шампуры. Готовить на мангале или гриле не более 15 минут, постоянно переворачивая.
Подавать прямо на шампурах, с теплым соусом, свежими овощами.
Тушеная кабанина с яблоками
Блюдо относится к средней степени сложности, но следуя пошаговому рецепту, с ним справится даже новичок на кухне.
На 4 порции понадобится:
- лопатка дикого кабана – 1 кг
- копченая свиная грудинка – 4 ломтика (150-200 грамм)
- лук – 10-15 штук маленьких головок, как для посева
- яблоки зеленые – 3 шт. (среднего размера)
- инжир сушенный – 6 шт.
- желе из крыжовника или любых кислых ягод – 1 ст. ложка
- сахарная пудра – 1 ст. ложка
- винный уксус – 1 ч. ложка
- десертное красное вино – 2 ст. ложки
- говяжий бульон – 2 ст. ложки или 1 кубик
- масло сливочное – 100 грамм
- картофельный крахмал – 1 ст. ложка
- белый перец – 8-10 зерен
- острый перец, соль
Порядок приготовления:
- Кабанину нарезать кубиками 4х4 см. Поместить в миску, добавить винный уксус, половину вина и белый перец. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 5-6 часов.
- Лук почистить, проварить в небольшом количестве воды 2-3 минуты. Вынуть из кастрюли, промыть под холодной водой и обсушить.
- Достать мясо из холодильника, слить в отдельную емкость маринад, ломтики обсушить салфетками.
- На сухой сковороде обжарить ломтики копченой грудинки, отложить на тарелку. В образовавшийся жир добавить половину сливочного масла, пожарить кабанину. После того, как ломтики подрумянятся, добавить маринад. Готовить еще 4-5 минут, постоянно помешивая.
- Добавить к мясу крахмал (через сито), оставшееся вино, очищенные и порезанные яблоки, бульон, инжир (нашинкованный кубиками), сахарную пудру.
- Накрыть крышкой, тушить на самом маленьком огне 1,5-2 часа. За полчаса до готовности добавить к блюду желе из крыжовника и лук.
- Вынуть все ингредиенты из кастрюли. Положить в бульон остаток сливочного масла и, постоянно помешивая, варить пока объем жидкости не сократиться на 1/3.
- Вернуть в кастрюлю мясо с фруктами, добавить ломтики грудинки. Подержать на сильном огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Подавать в блюде с подогревом, чтобы жаркое всегда оставалось тёплым.
Отбивные с грибами из дикого кабана
Ресторанное блюдо, которое раньше можно было попробовать только в элитных заведениях, теперь доступно и для домашнего приготовления.
Для 5 порций понадобится:
- Отбивные – 10 штук (можно на ребрах)
- Вырезка кабанья – 500 грамм
- Свежие грибы (вешенки, шампиньоны, белые) – 250 грамм
- Ягоды можжевельника – 5-6 штук (свежие или сушеные)
- Панировочные сухари – 200 грамм
- Сливочное масло – 200 грамм
- Оливковое масло – 150 мл
- Солить, перчить по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Начинка: 500 грамм кабанины пропустить через мясорубку 2-3 раза. Грибы почистить, вымыть, хорошо обсушить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Мелко порезать (раздавить) можжевеловые ягоды. Все смешать в однородную массу, посолить, поперчить.
- В сковороду положить 50 грамм сливочного и 2 ложки оливкового масла. В этом жире обжарить отбивные только с одной стороны. Выложить на плоское блюдо, придавить прессом. Оставить на 5-10 минут.
- На поджаренную сторону отбивных положить начинку. Свернуть рулетом, закрепить кулинарной нитью или зубочистками. Обвалять в панировочных сухарях. Сложить заготовки в форму для запекания одним слоем.
- Растопить оставшееся сливочное масло, половиной полить отбивные, поставить в духовку на 180°С на 15 минут. Затем залить остатками масла и запекать еще 15 минут.
Подавать отбивные с перечным или яблочным соусом. Можно посыпать любой зеленью.
Мясо дикого кабана с белым вином
Ароматное блюдо из дичи, безусловно, станет гвоздем стола, благодаря удивительному вкусу.
На 8 порций понадобится:
- шея или окорок кабана – 1,5 кг
- бекон – 200 грамм
- сливочное масло – 60 грамм
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- лук – 3 головки
- чернослив без косточек – 450 грамм
- мука – 2 ст. ложки
- бульон говяжий – 100 мл
- уксус винный – 20 мл
- вино белое полусладкое – 250 мл
- морковь – 1 шт.
- сельдерей – 1 стебель
- можжевеловые ягоды – 1 ст. ложка
- чеснок – 3 зубчика
- тимьян – 1 веточка
- лавр – 1 лист
- гвоздика – 5 шт.
- солить, перчить по вкусу
Приготовление:
- Маринад: в большую миску налить вино, уксус. Морковь, сельдерей нарезать тонкими брусочками, раздавить (измельчить) ягоды можжевеловые, 2 головки лука порезать крупными кольцами, выдавить чеснок, измельчить тимьян и лавр. Соус хорошо перемешать.
- Добавить в маринад порезанное на небольшие кусочки мясо. Поставить в холодильник на 48 часов, периодически перемешивая кусочки с соусом.
- Через два дня маринад слить в отдельную ёмкость. Мясо обсушить.
- В сковороде смешать сливочное и оливковое масло. Обжарить бекон, порезанный на произвольные ломтики. Выложить бекон на отдельную тарелку.
- Положить в сковородку все мясо, посыпать мукой и жарить 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить к кабанине мелко порезанную луковицу, гвоздику, говяжий бульон и отфильтрованный маринад. Варить под крышкой на самом слабом огне 2 часа.
- За полчаса до конца готовки, добавить к мясу чернослив, хорошо перемешать.
Подавать блюдо с любым гарниром, только в горячем виде.
Нельма идеально подходит для приготовления деликатесов. Нежнейший вкус в сочетании с высокой скоростью приготовления ставит рыбу вне конкуренции. Рассмотрим 3 способа приготовления деликатеса: использование духовки, засолка и создание суши.
Полезная информация: нельма — нужный продукт, который рекомендуется регулярно потреблять для поддержания высокого уровня своего здоровья.
- Комментарии