Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Вкуснейшая барабулька по-средиземноморски
Рецепт султанки (барабульки) по-средиземноморски требует немного продуктов, а блюдо получается нежным и вкусным:
- барабулька — 5 шт;
- красный сладкий перец — 1 шт;
- половинка лайма;
- немного маслин (предварительно вынуть косточки);
- прованские травы;
- масло оливковое;
- кусочек острого перца по вкусу;
- зелень укропа;
- две дольки чеснока;
- щепотка соли.
Технология приготовления
Тушки рыбки необходимо почистить и хорошо промыть под сточной водой. Противень смазываем маслом и укладываем подготовленную чистую и просушенную рыбку. Хорошенько сбрызгиваем её соком от половины лимона. Порежьте сладкий красный перец кубиками, а маслины на небольшие ломтики. Возьмите миску и смешайте измельченные зубчики чеснока, острого перца и хорошо промытой зелени. Всё необходимо посолить и при желании можно добавить немного черного молотого перца. Разложите подготовленные овощи с маслинами между тушками рыбки. Каждую рыбку необходимо смазать получившимся маринадом. Идеальный вариант, если барабульке полежать в маринаде 10-15 минут, чтобы она вобрала в себя все его соки и ароматы. Кладём противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать такую рыбку нужно не больше 15 мин. Весь процесс приготовления займет всего 50 минут.
Рецепт вяленой барабульки или черноморской султанки
Обыкновенная черноморская султанка — это довольно маленькая рыбка, потому чистить её для последующей сушки совсем не обязательно. Процесс вяления барабульки занимает чуть больше месяца. Уже через 5 недель можно будет насладиться тонким кусом этой морской рыбки. И приготовить её можно в домашних условиях, используя только султанку и соль.
Технология приготовления
Нужно взять толстую иголку с ниткой и нанизать рыбку. Пожалуй, это единственная неприятная процедура, поскольку нанизывать лучше через глаза, так чтобы все спинки смотрели в одну сторону. Далее необходимо взять любую подходящую ёмкость для засолки. Хорошо подойдет эмалированный таз или миска из нержавейки. Засыпьте в миску соль. Важно соблюдать толщину слоя — она должна быть на уровне большого пальца. Далее уложите слоями султанку, каждый слой нужно посыпать солью. Не накрывая крышкой ёмкость, оставляем рыбку на 8 часов, после чего закрываем крышкой чуть меньшего размера чем миска и устанавливаем грузик, чтобы хорошенько придавить рыбу. Секрет в том, что в придавленном состоянии рыба солится от двух до шести дней в зависимости от температуры. Стоит учитывать, что рыба гораздо быстрее солится, если в помещении тепло. После просолки рыбы, ее нужно вывесить на улицу. Лучше не вешать ее на открытом солнце, а выбрать затемненное место. Для отпугивания мух, можно нанести на каждую тушку немного уксуса и накрыть связки султанки марлей. Рыба будет вялится от двух до четырех недель. Проверка готовности рыбы происходит таким образом, ее сгибают, после чего она должна выровняться в исходное положение, как пружина. Это верный знак того, что рыбка готова к употреблению. Вяленую рыбку нужно хранить в прохладном темном помещении.
Засолка черноморской султанки
Ингредиенты:
- султанка:
- соль.
Технология приготовления
Этот рецепт один из самых и простых, поэтому часто говорят — для ленивых. Но рыбка получается очень вкусная. Всего лишь за сутки она будет готова к употреблению. Для приготовления понадобится большая кастрюля, соль и султанка. Данный рецепт позволяет после засолки не вымачивать тушки.
В начале необходимо помыть рыбу и целиком уложить её в кастрюлю, хорошо засыпав солью. Затем тщательно перемешать, чтобы соль равномерно распределилась по всей ёмкости. Сверху необходимо еще просыпать солью, таким образом полностью накрыв рыбу. Ставим кастрюлю в прохладное место на сутки. Через 24 часа рыба готова к употреблению. Как вариант, для длительного сохранения, султанку можно положить в морозильную камеру.
Султанка духовке с тимьяном и петрушкой
Интересный рецепт барабульки с петрушкой, тимьяном и лимоном, на который будет затрачено не более полутора часов вашего времени.
Ингредиенты
- рыбка барабулька – 10-12 штук;
- оливковое масло 2-3 л;
- пара долек чеснока;
- несколько веточек зелени петрушки;
- два средних лимона;
- тимьян;
- по вкусу соль и перец.
Технология приготовления
Имеющуюся у нас рыбу необходимо очистить от чешуи и хорошенько выпотрошить, несмотря на то, что она сама по себе маленькая. Далее рыбу следует тщательно обмыть под холодной водой, а затем лишнюю воду убрать кухонным бумажной салфеткой. Лимон можно порезать на мелкие дольки; зубчики чеснока и петрушку измельчить, добавить тимьян. Получившейся смесью обработать рыбку снаружи и положить немного внутрь. После выложить барабульку на противень, залив ее маслом и остатками указанной выше смеси. Маринуется в таком состоянии рыба не более получаса, после чего разогреваем духовку до 180-200 градусов и все. Рыбе понадобится 30 минут.
Султанка диетическая, запеченная в фольге
Ингредиенты
- свежие кинза и зелень петрушки (сушеная зелень не подходит):
- зубчик чеснока и три веточки тимьяна;
- 2-3 л. оливкового масла;
- сок одного лайма;
- пол чайной ложки соли;
- молотый перец душистый по вкусу.
Технология приготовления
В первую очередь необходимо подготовить маринад, который придаст блюду соответствующий пикантный оттенок. Чтобы его сделать, необходимо измельчить и перемешать зелень, чеснок. Далее необходимо влить в получившуюся смесь лимонный сок. Обязательно все необходимо тщательно перемешать. Очищенную рыбку хорошенько обмакиваем в получившийся маринад и, завернув ее аккуратно в фольгу, чтобы та не порвалась, убираем в духовку. Дополнительно рыбку можно обработать и внутри. Обращаю внимание, что духовка должна быть разогрета примерно до 180 градусов. Рыбка дойдет через 40-45 минут. Весь процесс приготовления занимает 1 час 15 минут.
Классический рецепт барабульки с лимоном
Ингредиенты:
- среднего размера тушки барабульки – 15-20 шт.;
- свежие томаты 2-3 шт.;
- лимон – 1 шт;
- белое вино (желательно сухое) – 100 мл;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- сливочное масло – 50 гр.;
- свежая зелень петрушки 1 пучок;
- шалфей;
- соль по вкусу;
- сахар 1 ст. л.;
- масло подсолнечное для жарки;
- панировка.
Технология приготовления
Очищенную и хорошо промытую рыбу солим и перчим. Далее валяем барабульку в сухарях и просто жарим на сковородке до появления золотой корочки. Параллельно в кастрюле поджариваем зубчики чеснока, добавляем чуток масла. Потом все это, вместе с помидорами выкладываем на сковородку и жарим. Достаем помидоры на тарелку, а вместо них вливаем бокал белого вина, выжимаем лимонный сок и кладем кусочек масла. Данная масса должна получиться густой. Сахар можно добавить по вкусу прямо в эту массу. Совет следующий: рыбу выкладываем на помидор и поливаем густой массой, а сверху украшаем зелень и все. Процесс приготовления блюда займёт 1 час 30 мин.
Султанка на гриль-сковороде
Необходимые ингредиенты:
- черноморская барабулька в количестве 3 штук;
- листья кориандра, несколько веточек зелёной петрушки и укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- имбирь;
- один лимон;
- специи: (морская соль и чёрный молотый перец);
- фиолетовый лук;
- красный болгарский перец;
- баклажан;
- кабачок.
Подробный рецепт приготовления
Первым делом необходимо подготовить рыбу, помыв и очистив её от чешуи и внутренностей. Затем мелко нарезанный чеснок и имбирь помещаем в ступку и измельчаем до кашицеобразного состояния. Мелко нашинкованную зелень (петрушку, укроп) и специи смешиваем до получения однородной консистенции. Всё это заливаем соком выжатого лимона и оливковым маслом. Полученной смесью обильно смазываем подготовленную рыбу. Идеальный вариант — это дать тушка настояться полчаса, чтобы они впитали в себя все ароматы специй. Овощи хорошо промываем и нарезаем на порционные куски и нанизываем их на шпажки, предварительно полив приготовленным маринадом. Полученный овощной шашлычок должен хорошо напитаться. На разогретую гриль-сковороду выкладываем замаринованную барабульку и жарим по 5 минут с каждой стороны, до образования золотисто-хрустящей корочки. Овощные шашлычки помещаем в разогретую духовку до приготовления.
Отличным дополнением к приготовленному блюду будет – грибной жюльен. Рецепт очень простой и позволит быстро его приготовить. Для этого нарезаем мелкими кусочками репчатый лук и обжариваем его на сковороде. Затем добавляем нарезанные грибы, зелень, чеснок, натёртый твёрдый сыр, и заливаем сметаной. Солим и перчим по вкусу. Полученную смесь насыпаем в кокотницы, сверху обильно посыпав тёртым сыром, помещаем в духовку на 20 минут.
Рецепт султанки обыкновенной, запеченной под сыром
Время приготовления блюда: 2.5 часа
Для запекания султанки (барабульки) под сыром необходимо взять:
- любой сорт твердого сыра — 100 гр;
- барабулька – 10-12 шт.;
- свежие томаты – 2 шт;
- лук шалот – 2 шт;
- небольшой лайм – 1 шт;
- свежая зелень петрушки – 1 пучок или 100 гр;
- масло оливковое — 3 ст.л.;
- масло подсолнечное – 2 л.;
- вино – пол стакана.
К этому блюду подойдут любые приправы, но особенно раскроет его аромат добавление мускатного ореха в небольших количествах и лаврового листа.
Тушки рыбки необходимо почистить и хорошо промыть под сточной водой. Подготовленные тушки кладем в миску и приправляем всеми специями, включая соль. При желании к рецепту можно добавить немного сушеного имбиря. Даже небольшая щепотка его, полностью изменит вкус блюда. Добавляем оливковое масло, перемешиваем все, добавляя соль и сок свежевыжатого лимона. Далее накрываем миску и убираем её в холодильную камеру. Желательно дать постоять рыбке там не меньше часа, чтобы она вобрала в себя все ароматы. Лук для этого блюда лучше нарезать кольцами, на вкусовые качества это никак не влияет, но визуально будет смотреться красиво. Затем можно приступать к приготовлению самой рыбки. Обжаривать её нужно буквально по 4-5 минут с каждой стороны. Дольше – не стоит, поскольку мясо станет жестковатым и сама рыбка потеряет форму. Не рекомендуется накрывать её крышкой и давать томиться, она тут же распадется на кусочки. Готовую жареную рыбу аккуратно перекладываем на противень. Украсьте её свежей зеленью и приготовленным ранее жаренным луком. Поверх уложите нарезанные кружочками томаты и залейте всё оставшимся маринадом. Выпекать блюдо нужно не более получаса. За 3-5 минут до конца приготовления посыпьте все сверху сыром и дайте ему расплавиться.
Остановив выбор на любом рецепте приготовления, черноморская султанка порадует вас прекрасным вкусом и ароматом. Простота приготовления выбранных блюд делает их доступными даже для новичков. Сбалансированный состав рыбы, позволяет употреблять её, не опасаясь за лишние калории.
Нельма идеально подходит для приготовления деликатесов. Нежнейший вкус в сочетании с высокой скоростью приготовления ставит рыбу вне конкуренции. Рассмотрим 3 способа приготовления деликатеса: использование духовки, засолка и создание суши.
Полезная информация: нельма — нужный продукт, который рекомендуется регулярно потреблять для поддержания высокого уровня своего здоровья.
- Комментарии