Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Как выбирать
Вкус любого блюда из кеты определяется в тот момент, когда вы покупаете для него главный ингредиент. Эта рыба — морской лосось, который водится в Тихом и Северном Ледовитом океанах; в России её добывают на Камчатке, Сахалине, Курильских островах; в Амуре и других сибирских реках, куда она заходит нереститься.
Деликатес стоит дорого из-за тонкого вкуса, который ценят любители и сложности добычи. Поэтому недобросовестные продавцы часто выдают за неё другую красную рыбу: горбушу, вкус которой не такой изысканный.
Отличить оригинал проще, если вы покупаете тушу или половинку туши. У горбуши на спине есть выступ — горб, за который она и получила своё название. Только у горбуши бывают округлые темные пятна на шкуре. У кеты спина прямая, а окрас кожи однотонный, от серебристого до розоватого.
Отличить стейки горбуши и кеты почти невозможно, поэтому лучше покупать целую тушку: так у вас будет больше уверенности в выборе. Также при покупке можно проверить ее свежесть по состоянию глаз и жабр. Глаза должны быть прозрачными, а жабры — только темно-красного оттенка: серые, зеленоватые или другие тона говорят о порче рыбы.
Пищевая ценность
Мясо кеты в меру жирное и содержит свыше 15% чистого белка. Его калорийность — 127 кКал, что относительно немного; данный сорт относят к диетическим.
В этом продукте много витаминов группы В В5, В6, В9, В12), редких аминокислот и жирных кислот Омега-3. В ней, как и в любой рыбе, много йода, фосфора, фтора и магния.
Кетовый суп
При небольшой калорийности суп из красной рыбы сытный и наваристый. Его отличает насыщенный приятный вкус, который повара оттеняют молочными продуктами (маслом, сливками) и специями. Вот один из быстрых, но аппетитных вариантов, который можно приготовить из остатков разделанной туши
Ингредиенты
- Кета: 400 г.
- Вода: 3 л.
- Картофель: 300-500 г.
- Сливочное масло: 20 г.
- Яйцо сырое: 1 шт.
- Морковь сырая: 150 г.
- Зелень укропа или петрушки: 50 г.
- Лук репчатый: 200 г.
- Специи для супа: по вкусу.
- Соль: 1 щепотка.
Приготовление
Если вы разделываете рыбу на стейки, отделите голову, хвост и плавники вместе с достаточным количеством мяса: так они станут хорошей основой для бульона. Суп можно сварить и из “мясистой” части, в таком варианте он подойдет и для праздничного стола.
- Сварите рыбный бульон: вскипятите воду, добавьте туда кету, посолите и варите еще 20 минут.
- Рыбу нужно достать и отделить мясо от костей. Бульон процедить.
- В бульон опустить картофель, очищенный и нарезанный кубиками или соломкой.
- Сделать зажарку из лука и моркови на сливочном масле: овощи обжариваются до золотистого цвета.
- Добавить в суп зажарку, рыбу и специи. Варить еще 10-15 минут.
- Яйцо разболтать в 0,5 стакана холодной воды и влить в готовый суп. Тщательно размешать.
- При подаче добавить зелень.
Запеченная в фольге
При запекании в фольге кета сохраняет сочность и аромат. Для кеты это особенно важно, поскольку ее мясо не такое жирное, как у горбуши или форели.
Ингредиенты
- Стейк красной рыбы: 4-6 шт, число стейков равно числу порций.
- Помидор: 300 г.
- Пармезан: 50 г.
- Соевый соус: 50 г.
- Сливочное масло: 50 г.
- Масло растительное: 40 г.
- Сушеные травы: укроп, петрушка, базилик или смесь: по вкусу.
- Лимон свежий: ½ среднего цитруса.
Приготовление
- Сделайте маринад из соевого соуса, сушеных трав и масла. Полейте им стейки и отправьте в холодильник на 20-30 минут.
- Помидоры порежьте тонкими кружками, пармезан натрите.
- Каждый стейк поместите на кусочек фольги, положите на него кружочки помидора и посыпьте сыром.
- Разогрейте духовку до 180°C
- Запекайте 20 минут; потом выньте и дайте настояться 10-15 минут.
- Готово! Стейки можно полностью развернуть или подать в “лодочках” из фольги. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
В мешочке
Ингредиенты
- Рыбный стейк: 4-6 шт, число стейков равно числу порций.
- Замороженная овощная смесь (мексиканская, итальянская и т.д): 500 г.
- Соевый соус: 50 г.
- Сливочное масло: 50 г.
- Масло растительное: 40 г.
- Сушеные травы: укроп, петрушка, базилик или смесь: по вкусу.
Приготовление
- Кету замариновать, как в предыдущем рецепте.
- На лист фольги выложить замороженную смесь овощей и стейки.
- Фольгу завернуть “мешочком”.
- Духовку нагреть до 180°C
- Запекать 30 минут; достать и дать настояться еще 10 минут.
Вкусное диетическое блюдо готово!
Биточки с плавленным сыром
Котлеты из красной рыбы — нежное блюдо с деликатным вкусом, которое стоит потраченного времени! В нашем варианте суховатое мясо кеты будет сочным благодаря плавленому сыру.
Ингредиенты
- Филе: 800 г.
- Батон: 40 г.
- Молоко: 50 мл.
- Лук: 100 г.
- Сливочный плавленый сыр без добавок: 170 г.
- Яйцо сырое: 1 шт
- Масло растительное для смазывания сковороды
- Соль, специи: по вкусу
- Панировочные сухари: 100-200 г.
- Укроп зеленый: 50 г.
Приготовление
- Замочите мякоть батона (без корочек) в молоке на 5-10 минут.
- Кету очистите и разделайте филе на кусочки. Если раньше вы не удаляли чешую самостоятельно, это видео поможет проделать все операции быстро и аккуратно.
- Очистите луковицу и разрежьте её на четыре части.
- Лук, замоченный батон и филе дважды прокрутите через мясорубку.
- Добавьте в фарш плавленый сыр, сырое яйцо, специи и мелко рубленную зелень. Хорошо перемешайте массу и дайте ей постоять на холоде минут 20-30.
- Смажьте руки растительным маслом и сформируйте небольшие котлеты. Обваляйте их в сухарях.
Кетовые котлеты жарятся стандартным способом: по 3 минуты с каждой стороны на раскаленной сковороде, потом тушатся под крышкой 10 минут с небольшим количеством воды.
Рыбный пирог
Исконно русское лакомство, рыбный пирог, можно сделать и с кетой. Для него подойдет покупное дрожжевое либо постное тесто, или основу можно сделать самостоятельно по нашему уникальному рецепту.
Ингредиенты для теста
- Мука: 300 г.
- Сметана: 50 г.
- Маргарин или масло сливочное: 150 г.
- Яйцо: 1 шт.
- Сода: на кончике ножа
- Соль: 1 щепотка.
Приготовление теста
- Сметана 3 ст.л.
- Маргарин 150 г
- Яйцо 1 шт.
- Мука 1,5 стакана
- Сода ¼ ч.л.
- Соль
Масло (маргарин) и муку перетереть в крошку. Добавить яйцо, сметану, соль и гашеную соду. Тщательно вымесить и отправить в холодильник на полчаса или больше.
Ингредиенты для начинки
- Кетовое мясо: 400 г
- Рис вареный: 100 г.
- Сливочное масло: 20 г.
- Укроп, зелень: 50 г.
- Специи по вкусу.
Приготовление начинки
Заранее сварите рис и кету. Разделайте филе на небольшие кусочки.
Обжарьте начинку (рыбу, рис, укроп, приправы, соль) на сковороде и затем потушите 5 минут.
Собираем пирог
- Разделите тесто на две неравные части. Раскатайте каждую в пласт средней толщины.
- Застелите противень большим по размеру пластом теста.
- Выложите начинку.
- Положите второй пласт сверху. Края нижнего поднимите “корзинкой” и хорошо защипайте оба пласта. Пирог должен быть полностью закрытым.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Выпекайте пирог 40 минут, до зарумянивания теста.
С чем подавать блюда по нашим рецептам?
Если вы готовите рыбу в качестве единственного блюда, сделайте сытный гарнир: ризотто, отварной рис, запеченный картофель, картофельное пюре. Если же кета будет одним из нескольких блюд — например, горячим на обед — к ней подойдет легкий гарнир из овощей. Это может быть как свежий салат-микс, заправленный горчицей и лимоном, так и тушеные овощи или смесь на гриле.
Из напитков к красной рыбе хорошо подходит сидр и охлажденные белые вина с выраженным фруктовым букетом, такие как Шабли или Рислинг. К жареной рыбе или стейку гриль можно подать легкое красное вино: Саперави или Пино Нуар.
Нельма идеально подходит для приготовления деликатесов. Нежнейший вкус в сочетании с высокой скоростью приготовления ставит рыбу вне конкуренции. Рассмотрим 3 способа приготовления деликатеса: использование духовки, засолка и создание суши.
Полезная информация: нельма — нужный продукт, который рекомендуется регулярно потреблять для поддержания высокого уровня своего здоровья.
- Комментарии