Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Описание и характеристики зубатки
Первое, что бросается в глаза – мощные челюсти зубаток. Взрослые особи легко перекусывают панцири или раковины моллюсков. В случае опасности зубатки могут перекусить рыбацкий багор или черенок лопаты. Из-за столь активной жизни зубы у рыб меняются один раз в год – в зимний период.
Туловище у особей зубатковых вытянутое в длину и сильно извивается во время плавания. На теле присутствуют непарные удлиненные, в сравнении с другими видами рыб, плавники: анальный и спинной, также грудной, который по форме напоминает раскрытый веер. Брюшные плавники у них полностью отсутствуют. Встречаются экземпляры, достигающие просто невероятных размеров: 2,5 м в длину и могут весить 50 кг.
Виды зубатки
Полосатая зубатка - обитательница Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Встречаются и в других водах, но в меньшем количестве. Название особь получила из-за характерного окраса. Окрас у полосатой зубатки может иметь желтый, коричневый и серо-голубой оттенок. По бокам видны по 9-12 темных, вертикальных линий, продолжающихся и на спинном плавнике.
Морские обитатели погружаются в воду на 435 метров. Живут по одному представителю и питаются морскими ежами, рыбой, моллюсками и ракообразными. Размножаться, вид рыб начинает достаточно поздно, в пять, а некоторых случаях и десять лет. Нерест длится 8 месяцев – с июля по февраль. Кладку икринок охраняет самец. Тушка характеризуется плотным мясом высокого качества. Эта ценная промысловая рыба на прилавках магазинов и супермаркетов встречается достаточно часто.
Пятнистая зубатка – морской представитель семьи окунеобразных, крупнее обыкновенной зубатки. Ее отличительной чертой является пестрый окрас. Тело плотно покрыто темными пятнами, которые сливаются в полосы, но не такие выраженные, как у полосатой зубатки. Питается обычно природными беспозвоночными и встречается на глубине до 450 метров. Чаще всего встречается в северных широтах. Ценится мясо пятнистой зубатки за небольшое содержание костей и хорошие вкусовые характеристики.
Представители синей зубатки могут в длину достигать двух метров. Свое название рыба получила из-за характерного окраса чешуи в синих оттенках. Также у синей зубатки тело более высокое, по сравнению с другими представителями окунеобразных. Вид обитает на самых больших глубинах – до 1700 метров, но на глубине от 100 до 900 метров их больше всего. Из-за высокого давления в толще воды, голова и хвост синей зубатки, сжаты по бокам. Ареал обитания этих особей можно встретить в Атлантическом и Северном Ледовитом океанах.
Дальневосточная зубатка, в отличие от других видов, относится к лучеперым рыбам. Также она отличается увеличенным количеством позвонков, которых насчитывается от 86 до 88 штук. Окрас однотонный, темно-коричневый. Размножается и обитает в Чукотском море, у восточного побережья Камчатки и у берегов Азии. Промышленной ценности рыба не имеет, ее не вылавливают для употребления в пищу. В некоторых поселениях возле залива Нортон ее вылавливают для добывания кожи.
Угревидная зубатка единственный представитель рода Anarrhichthys. Длина тела может достигать 2,5 метров. Отличительной чертой является спинной плавник, простилающийся вдоль всего тела. Чешуя окрашена в серый, редко темно-зеленый оттенок. Тело густо покрыто темными пятнами, что также имеются на плавниках и хвосте. Обитают на мелководье и ведут активный образ жизни в ночное время. По строению тела угревидная зубатка похожа на дальневосточную.
Мясо зубатки можно смело включать в рацион, в его составе содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, что хорошо сказываются на работе организма. Омега-3 жирные кислоты благоприятно влияют на уровень холестерина в крови, чем снижают риск сердечно-сосудистых болезней. Мясо рыбы легко усваивается, поэтому его употребляют люди с хроническими болезнями щитовидной железы. Благодаря небольшой калорийности филе можно употреблять тем, кто сидит на диете или страдает сахарным диабетом.
Компания Frost-Fish осуществляет поставку зубатки высокого качества. Вы можете не волноваться о пользе и свежести рыбы, заказываемой у нас.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
- Комментарии