При этом размеры и ареал подводных хищников отличаются. Благодаря превосходному вкусу мяса рыба считается очень ценным объектом промыслового и любительского лова.
Первые представители Окуневых появились более двух миллионов лет назад. Интересен тот факт, что судаки весь этот период отмахивались от эволюции и практически не изменились внешне.
Выглядит хищник зловеще – на его челюстях есть острые и достаточно массивные зубы, которые помогают надежно удерживать жертву. У самцов клыки намного больше, чем у самок – это практически единственное внешнее различие между представителями разных полов.
Ценится рыба за свое нежное белое мясо, в котором очень мало костей. На вкус мясо судака немного пресное и сладковатое. Характерный рыбный привкус выражен средне, поэтому рыбка прекрасно сочетается с овощными блюдами и с различными приправами. Благодаря превосходным вкусовым качествам мясо и икра судака считаются деликатесами.
Самое нежное мясо у обыкновенного судака. Представители морского вида более жесткие, а волжского – костистые.
Благодаря высокому содержанию белка рыбка очень питательная. Она относится к низкокалорийным блюдам, поэтому подходит для людей, которые соблюдают диету. Рыба судак быстро усваивается организмом и переваривается.
Калорийность судака на 100 грамм составляет 84 ккал. БЖУ рыбы: 91,6% белка, 8,4% жиры и 0% углеводы.
В рыбе содержатся полезные для организма насыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, Е и РР. Мясо и икра судака – это целый кладезь минералов. Больше всего в рыбе содержится кальция, калия, фосфора, магния и натрия.
Рыбные блюда из этого представителя семейства Окуневых стоит обязательно включать в рацион всем, кто придерживается принципов здорового питания. Рыбка очень полезна для детей. Благодаря высокому содержанию белка и низкой калорийности продукт прекрасно подойдет спортсменам и людям, которые хотят сбросить вес.
Готовить рыбку можно разными способами. Она хорошо сочетается с пряными травами, винными и грибными соусами. Огромный плюс судака в том, что его превосходный вкус сложно испортить неправильной технологией приготовления. Это качество делает рыбку очень популярной среди начинающих кулинаров.
Самой полезной будет вареная и запеченная рыба. Судак прекрасно подходит для ухи, а запекать его можно в кляре, с овощами и даже под сыром. Тушеные рыбные блюда также получаются невероятно вкусными и полезными. Добавляя специи и овощи, можно сделать пресноватый вкус рыбы более насыщенным.
Вяленый судак значительно отличается от той же тараньи или воблы. Процесс вяленья делает рыбный привкус более выраженным, мясо становится плотнее. Благодаря минимальному количеству костей рыбка становится отлично закуской к пиву.
Очень вкусным получается копченый судак. Его мясо становится нежным и сочным, а пряный привкус отлично сочетается с характерной для рыбного мяса сладостью.
Заказывайте свежемороженого судака в магазине Frost-Fish для своих любимых блюд. У нас только качественные сертифицированные продукты.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Copyright 2018-2020 © Frost-fish.ru Интернет магазин северной рыбы и морепродуктов Все права защищены. Москва Ступинский проезд д. 1а, стр.5 Посмотреть на карте |