Вылавливают несколько ее видов, отличающихся внешним видом. Ее готовят непосредственно после улова или замораживают для дальнейшей обработки. Она подается к столу в качестве самостоятельного блюда или ингредиента.
Семья барабулевых, или Mullidae, представлена 4 видами с длиной тела от 8 до 40 см. Семейство относится к роду лучеперых рыб, к которому относятся все виды судака. Барабулька распространена в водах западной и восточной части Атлантического океана, Средиземного, Черного и Азовского морей. Она относится к придонным рыбам, которые держатся небольшими стаями.
Рыба в основном обитает вблизи с песчаным или песчано-илистым дном. С помощью длинных усов на нижней челюсти она взмучивает песок морского дна, чтобы найти червей, ракообразных и моллюсков, которыми она питается. Сама же барабулька становится добычей морских хищников. Она может прожить 12-15 лет, но редко доживает до такого солидного для нее возраста.
На нее в основном охотится:
Камбала поедает молодняк и икру барабульки, постоянно исследуя дно, возле которого она держится.
Барабулька в среднем вырастает до 8-12 см. Редкие экземпляры достигают в длину от 20 до 40 см. У всех рыб длинное и узкое по бокам тело, покрытое крупной чешуей. Ее большие глаза расположены высоко на лбу крупной головы. У нее мелкие зубы и 2 длинных уса на нижней челюсти. Из-за них у нее появилось другое прозвище — султанка. Цвет тушки разных оттенков и зависит от места, где она была выловлена.
Барабулька бывает 4 видов:
Они отличаются плавниками, формой и цветом чешуек. Рыба любого вида «носит» длинные усы, которые раньше могли позволить себе только султаны. В Турции, откуда пошло ее название от слова «barbunya», ее еще прозвали султанкой. Оба названия верные и применимы ко всем разновидностям.
Аргентинская султанка обладает лучистыми красно-желтыми плавниками. Ее ловлей занимается Северная Аргентина и Бразилия. Красный цвет на спинке переходит в розовое пятно на брюшке.
Золотистая барабулька, она же зубастая султанка, встречается в Индо-Тихоокеанском регионе. У нее тело желто-серого цвета, а чешуя— голубого.
Обыкновенная султанка обитает в Средиземном, Черном и Азовском морях. По месту обитания она делится на 2 подвида: европейская, черноморская барабулька.
Они почти одинаковые с неровным красным цветом, разбавленными серыми пятнами и желтыми плавниками.
Полосатая султанка встречается в Черном и Средиземном морях. Свое название получила за счет продольных полос на теле. У нее пологая голова и более длинные усы, чем у других видов. Полосатая барабулька может быть с красными, желтыми или коричневыми полосками.
Рыбу вылавливают в основном на глубине 15-30 м. Покупатели видят ее свежей или замороженной. К примеру, в ассортименте компании Frost-Fish представлена свежемороженая барабулька. Свежей султанка хранится не дольше 3 дней, поэтому такую рыбку можно попробовать, проживая или находясь на отдыхе в прибрежной зоне. Все виды барабульки продают в свежемороженом виде по разным странам. Кроме черноморской в продажу массово поступает рыбка из Португалии и Испании.
Черноморская и средиземноморская султанка стала визитной карточкой ресторанов и кафе на морском побережье. Ее подают в виде разных блюд и закусок. Она обладает нежным мясом, которое можно жарить, тушить или коптить. Его ценят за содержание легкоусвояемого белка, йода и жирных кислот.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Copyright 2018-2020 © Frost-fish.ru Интернет магазин северной рыбы и морепродуктов Все права защищены. Москва Ступинский проезд д. 1а, стр.5 Посмотреть на карте |