Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Вылавливают несколько ее видов, отличающихся внешним видом. Ее готовят непосредственно после улова или замораживают для дальнейшей обработки. Она подается к столу в качестве самостоятельного блюда или ингредиента.
Описание
Семья барабулевых, или Mullidae, представлена 4 видами с длиной тела от 8 до 40 см. Семейство относится к роду лучеперых рыб, к которому относятся все виды судака. Барабулька распространена в водах западной и восточной части Атлантического океана, Средиземного, Черного и Азовского морей. Она относится к придонным рыбам, которые держатся небольшими стаями.
Рыба в основном обитает вблизи с песчаным или песчано-илистым дном. С помощью длинных усов на нижней челюсти она взмучивает песок морского дна, чтобы найти червей, ракообразных и моллюсков, которыми она питается. Сама же барабулька становится добычей морских хищников. Она может прожить 12-15 лет, но редко доживает до такого солидного для нее возраста.
На нее в основном охотится:
- морской петух;
- катран;
- ставрида;
- ерш;
- камбала.
Камбала поедает молодняк и икру барабульки, постоянно исследуя дно, возле которого она держится.
Барабулька в среднем вырастает до 8-12 см. Редкие экземпляры достигают в длину от 20 до 40 см. У всех рыб длинное и узкое по бокам тело, покрытое крупной чешуей. Ее большие глаза расположены высоко на лбу крупной головы. У нее мелкие зубы и 2 длинных уса на нижней челюсти. Из-за них у нее появилось другое прозвище — султанка. Цвет тушки разных оттенков и зависит от места, где она была выловлена.
Барабулька бывает 4 видов:
- аргентинской;
- золотистой;
- обыкновенной;
- полосатой.
Они отличаются плавниками, формой и цветом чешуек. Рыба любого вида «носит» длинные усы, которые раньше могли позволить себе только султаны. В Турции, откуда пошло ее название от слова «barbunya», ее еще прозвали султанкой. Оба названия верные и применимы ко всем разновидностям.
Особенности видов
Аргентинская султанка обладает лучистыми красно-желтыми плавниками. Ее ловлей занимается Северная Аргентина и Бразилия. Красный цвет на спинке переходит в розовое пятно на брюшке.
Золотистая барабулька, она же зубастая султанка, встречается в Индо-Тихоокеанском регионе. У нее тело желто-серого цвета, а чешуя— голубого.
Обыкновенная султанка обитает в Средиземном, Черном и Азовском морях. По месту обитания она делится на 2 подвида: европейская, черноморская барабулька.
Они почти одинаковые с неровным красным цветом, разбавленными серыми пятнами и желтыми плавниками.
Полосатая султанка встречается в Черном и Средиземном морях. Свое название получила за счет продольных полос на теле. У нее пологая голова и более длинные усы, чем у других видов. Полосатая барабулька может быть с красными, желтыми или коричневыми полосками.
Какую барабульку продают?
Рыбу вылавливают в основном на глубине 15-30 м. Покупатели видят ее свежей или замороженной. К примеру, в ассортименте компании Frost-Fish представлена свежемороженая барабулька. Свежей султанка хранится не дольше 3 дней, поэтому такую рыбку можно попробовать, проживая или находясь на отдыхе в прибрежной зоне. Все виды барабульки продают в свежемороженом виде по разным странам. Кроме черноморской в продажу массово поступает рыбка из Португалии и Испании.
Черноморская и средиземноморская султанка стала визитной карточкой ресторанов и кафе на морском побережье. Ее подают в виде разных блюд и закусок. Она обладает нежным мясом, которое можно жарить, тушить или коптить. Его ценят за содержание легкоусвояемого белка, йода и жирных кислот.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
- Комментарии