Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Сайда – это стайная рыба, которая принадлежит к семейству тресковых. Представители этого вида обитают на севере Атлантики, в Северном и Балтийском морях. Рыба ценится за свой пресноватый вкус без выраженного рыбного аромата или привкуса. Благодаря таким вкусовым качествам мясо морского хищника прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами, с пряностями и овощами.
Описание рыбы сайды
Этот морской обитатель считается долгожителем. Представители семейства тресковых доживают до 25 лет. Максимальная зарегистрированная длина тела сайды составила 130 см, вес – 32 кг. Среднестатистические особи имеют меньшие размеры.
Тело рыбы вытянутое, веретенообразное. Голова небольшая, с острым рылом. Узнать морского обитателя можно по очень светлой, хорошо видимой боковой полосе, которая проходит параллельно спинке. У взрослых особей есть короткий подбородочный усик.
Молодые особи питаются ракообразными и икрой других рыб. Взрослые представители превращаются в полноценных хищников, которые охотятся на мелких стайных рыбешек.
Вкусовые свойства и калорийность сайды
Рыбное мясо имеет сероватый оттенок и достаточно плотную структуру. По текстуре оно напоминает скумбрию. Но в отличие от последней, аромат сайды не столь навязчивый и приторный. Костей в мясе очень мало.
Рыба не очень сочная, поэтому в отличие от водянистой горбуши ее удобно готовить. Вкус сайды немного пресноватый. Раскрыть его помогают маринад, пряности и соусы.
Полезные свойства сайды обусловлены ее богатым составом. 100 грамм рыбного мяса содержит 95% белка и 4,5% жиров. Углеводов в рыбе нет. Благодаря низкой жирности и отсутствию углеводов калорийность сайды составляет всего 85 ккал на 100 грамм.
Чтобы калорийность рыбы не слишком повышалась в процессе готовки, из нее стоит делать отварные или запеченные блюда. От жарки в сковороде лучше отказаться. Такой способ обработки не только повысит калорийность до 140 ккал, но и сделает мясо более сухим.
Лучше всего запекать рыбу с овощами, тушить в соусе или варить. Калорийность запеченной сайды – 107 ккал на 100 грамм продукта.
Польза сайды и витаминно-минеральный состав
Рыба содержит большое количество белка и мало жиров, поэтому она хорошо подходит для людей, которые ведут здоровый образ жизни и выбирают правильное питание. Благодаря низкой калорийности сайду стоит включать в рацион в том случае, если вы придерживаетесь диетического питания.
Полезный состав рыбы
- Витамин В12. Больше всего в составе сайды именно этого нутриента. Витамин В12 положительно влияет на состояние нервной системы и на работу мозга. Употребление достаточного количества В12 с пищей поможет избежать анемии и полинейропатий.
- Витамины D, PP В2 и В5. Они содержатся в рыбном мясе в несколько меньшем количестве.
- Минералы: йод, кобальт, хром, селен, железо, фосфор, магний и кальций.
- Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6.
Регулярное употребление рыбы помогает улучшить умственные способности и память, повышает стрессоустойчивость. Благодаря большому количеству фосфора и кальция укрепляется костно-мышечный аппарат. Высокое содержание белка способствует развитию и укреплению мышц.
Польза и вред сайды для организма прямо связаны с количеством потребляемой рыбы. Рекомендуется кушать рыбные блюда 2-3 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы организм получал все необходимые питательные компоненты.
Если ли вред от сайды
Рыба будет вредной только в случае пищевой аллергии. Если у вас непереносимость морепродуктов, стоит исключить сайду из своего рациона.
Как правильно готовить рыбу
Сайда относится к хищным видам, поэтому риск наличия гельминтов у нее достаточно высокий. Чтобы избежать заражения рыбку обязательно нужно термически обрабатывать. Максимально сохранить полезные свойства продукта можно при помощи варки, запекания, тушения или готовки на пару.
Сваренная рыба сохраняет свою высокую плотность. Она получается не слишком сочной и довольно волокнистой. Запеченное рыбное мясо более нежное. Благодаря приправам, овощам или соусам пресноватый рыбный вкус становится более насыщенным. Самой сочной и нежной получается тушеная рыбка в винном соусе.
Полезна ли консервированная сайда? Конечно, полезна. Главное – выбирать продукты от проверенных производителей. Калорийность консервированной сайды обычно более высокая, поэтому их употребление должно быть умеренным.
В нашем магазине Frost-Fish можно заказать свежемороженую рыбку сайду для ваших питательных и невероятно вкусных блюд.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
- Комментарии