Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Мясо омуля обладает особым вкусом. Оно нежное и жирное – характерная особенность рыб, круглогодично обитающих в холодных водах. Вкус рыбы очень приятный, но довольно специфический. К характерному рыбному привкусу примешиваются пряные нотки, которые появляются в процессе приготовления. Усилить их или наоборот, уменьшить, можно при помощи различных приправ, которые добавляются в блюда из омуля. Популярность рыбы омуль обусловлена не только ее превосходным вкусом, но и пользой нежного белого мяса.
Жирность и калорийность
Мясо омуля любят и ценят за его высокую жирность. Содержание жира в рыбке настолько высокое, что ее ломтики можно обжаривать на сковородке без масла. При этом жаренные куски омуля никогда не будут пересушенными.
Еще одна удивительная особенность рыбки – невысокая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 66-91 ккал. Сочетание невысокой калорийности и большой жирности обусловлено большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, включая омега-3 и омега-6.
Эти вещества очень полезны для организма. Они укрепляют иммунитет, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, путем снижения уровня «плохого» холестерина.
Усвояемость:
- Переваривается омуль быстрее, чем любая другая рыба. Нежное мясо омуля рекомендуют к употреблению людям, у которых есть проблемы с пищеварением.
- Рыба содержит огромное количество белка, который прекрасно усваивается человеческим организмом.
- Всего за 1,5 часа рыбка усваивается на 95%. Для сравнения, мясо животных усваивается на всего 85% и организм тратит на это больше 5 часов.
- Мясо рыбы практически не содержит мелких косточек, что также положительно влияет на процесс переваривания в кишечнике.
- Как и любая хищная рыба, омуль требует полноценной термической обработки. Приготовление блюда не уменьшает полезных свойств рыбы омуль.
Противопоказаний к употреблению омуля в пищу нет. Как и любой другой продукт, его нельзя есть только при наличии индивидуальной непереносимости или общей аллергии на морепродукты.
Полезные свойства и витамины
Полезные свойства рыбы омуль связаны с ее богатым составом. В мясе содержатся редкие полиненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют обменные процессы в организме. Также в омуле большое количество омега-жирных кислот, которые влияют на липиды крови, уменьшают уровень холестерина и предотвращают ранее развитие атеросклероза.
Омуль содержит большое количество белка, поэтому его включают в свой рацион спортсмены, желающие нарастить мышечную массу.
Рыба омуль является источником нескольких групп витаминов:
- Витамин А – положительно влияет на сетчатку глаза, способствует улучшению зрения, а также укрепляет иммунитет.
- Витамин D – нормализует обмен кальция и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
- Витамины группы В – незаменимые вещества, которые необходимы нервной системе для нормального функционирования.
- Витамин Е – мощный антиоксидант, который стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень коллагена в подкожно-жировой клетчатке.
Заказать рыбу омуль оптом или в розницу можно в интернет-магазине Frost-Fish. В нашем каталоге есть свежемороженые тушки, слабосоленое филе, ломтики омуля в масле, а также вкуснейший омуль холодного копчения.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
- Комментарии