Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Однако не так давно были проведены генетические исследования, которые опровергли эту теорию. Оказалось, что байкальский омуль ближе всего к представителям сиг обыкновенный. На сегодняшний день он относится к самостоятельному виду. Установлено, что произошел омуль от предков, которые проживали в тепловодных пресных озерах.
Как выглядит рыба омуль
Тело у этого представителя лососевых удлиненное, значительно сплюснутое по бокам. У спины и брюшка практически одинаковый изгиб, поэтому рыбка кажется симметричной. Голова небольшая, коническая. Чешуя у омуля мелкая, преимущественно серебристая. Спинка у большинства представителей более темная. Она может быть коричневой или буро-зеленой.
Средние размеры взрослых особей небольшие. Обычно они достигают веса 1,5-2 кг, но зафиксированы случаи вылова рыбы массой 7 кг. Длина омуля обычно находится в диапазоне 30-60 см.
Самцы и самки выглядят практически одинаково, поэтому различить их внешне будет очень сложно. Лишь во время нереста на теле самцов появляются так называемые эпителиальные бугорки. Из-за этих образований кажется, что рыбка наощупь не гладкая, а шероховатая.
Разновидности байкальского омуля:
- Северобайкальский.
- Селенгинский.
- Посольский.
- Чивыркуйский.
Внешне они практически не отличаются, но обитают в разных частях озера Байкал и несколько различаются скоростью созревания. К примеру, северобайкальские рыбы созревают раньше всего. Они начинают нереститься в возрасте 4-5 лет. Посольская популяция созревает остальных. Ее представители идут на нерест лишь в 7-8 лет.
Какое на вкус мясо омуля
Несмотря на то, что омуль принадлежит к семейству Лососевых, его мясо нельзя назвать красным, как у горбуши. Цвет мяса омуля скорее белесый с розовым оттенком.
Как и у большинства рыб, проживающих в холодных водах, мясо омуля очень жирное, сочное и одновременно нежное. При правильном приготовлении оно просто тает во рту. Специфический рыбный привкус хорошо выражен. Аромат также достаточно интенсивный. Во время термической обработки мясо приобретает особый привкус, за который омуль так высоко ценится.
Проживание в холодных водах заставляет омуля накапливать большие объемы жира. Мясо байкальского омуля настолько жирное, что готовить его на сковородке или на гриле можно даже без добавления растительного масла.
Благодаря превосходным вкусовым качествам омуль часто называют «царской рыбой».
Еще один плюс мяса омуля – в нем практически нет мелких костей, только крупный позвоночник и ребра.
В 100 граммах свежей рыбки содержится всего 88 ккал. Соотношение БЖУ:
- Белки – 89,7%.
- Жиры – 10,3%.
- Углеводы – 0%.
Несмотря на высокую жирность омуль – это низкокалорийная рыба, поэтому ее можно употреблять в пищу даже людям, которые придерживаются диетического питания.
Полезные свойства байкальского омуля
Польза представителя рода Сигов обусловлена его богатым составом и особенностями среды обитания. Дело в том, что омуль проживает только в чистых водах, поэтому его можно считать на 100% экологичным продуктом.
Омуль, представленный в нашем магазине, вылавливается в экологически чистом регионе и консервируется в кратчайшие сроки после вылова. Это гарантирует сохранения его вкуса и огромной пользы.
У байкальского омуля богатый витаминный состав:
- Витамин А – необходим для синтеза интерферона и иммуноглобулина А, которые отвечают за полноценный иммунный ответ организма при контакте с болезнетворными микроорганизмами. Также витамин А необходим для синтеза родопсина в сетчатке – вещества, которое отвечает за сумеречное зрение.
- Витамины группы В. Они участвуют практически во всех обменных процессах организма, обеспечивают нормальное функционирование органа зрения, отвечают за состояние кожи, слизистых оболочек и волос. Витамин B12 отвечает за образование эритроцитов, рост и нормальное функционирование нервной системы. Содержание витаминов группы В в омуле намного больше, чем в других видах рыб.
- Витамин Е – мощный антиоксидант является природным иммуномодулятором, способным усиливать иммунный ответ организма. Также он принимает участие в образовании эритроцитов.
- Витамин D отвечает за нормальное всасывание кальция и фосфора. Особенно важен этот витамин для детского организма. Согласно исследованиям, его недостаток отрицательно сказывается не только на костной системе, но и на всех обменных процессах.
В состав байкальского омуля входят полиненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега-3 и Омега-6. Эти вещества не могут синтезироваться в организме, поэтому их обязательно нужно употреблять в пищу. Значение ненасыщенных жирных кислот очень большое. Омега-3 влияют на нормальное развитие мозга, нервов и органа зрения, поэтому рыбу омуль нужно включать в детский рацион.
Также ненасыщенные жирные кислоты способствуют уменьшению уровня липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Именно эти липиды являются главными виновниками развития атеросклероза.
Также в состав омуля входит большое количество минералов: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк и медь.
Кому будет полезным байкальский омуль:
- Беременным женщинам. В рыбе содержится масса полезных веществ, которые необходимы для развития плода.
- Детям. Витамины и полиненасыщенные жирные кислоты способствуют полноценному психическому и физическому развитию.
- Спортсменам. Благодаря высокому содержанию белка рыбу стоит включить в рацион всем желающим нарастить мышечную массу.
Заказать вкусную и невероятно полезную рыбку по доступной цене можно в интернет-магазине Frost-Fish. Мы предлагаем только качественные продукты от проверенных производителей.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
- Комментарии