Однако не так давно были проведены генетические исследования, которые опровергли эту теорию. Оказалось, что байкальский омуль ближе всего к представителям сиг обыкновенный. На сегодняшний день он относится к самостоятельному виду. Установлено, что произошел омуль от предков, которые проживали в тепловодных пресных озерах.
Тело у этого представителя лососевых удлиненное, значительно сплюснутое по бокам. У спины и брюшка практически одинаковый изгиб, поэтому рыбка кажется симметричной. Голова небольшая, коническая. Чешуя у омуля мелкая, преимущественно серебристая. Спинка у большинства представителей более темная. Она может быть коричневой или буро-зеленой.
Средние размеры взрослых особей небольшие. Обычно они достигают веса 1,5-2 кг, но зафиксированы случаи вылова рыбы массой 7 кг. Длина омуля обычно находится в диапазоне 30-60 см.
Самцы и самки выглядят практически одинаково, поэтому различить их внешне будет очень сложно. Лишь во время нереста на теле самцов появляются так называемые эпителиальные бугорки. Из-за этих образований кажется, что рыбка наощупь не гладкая, а шероховатая.
Разновидности байкальского омуля:
Внешне они практически не отличаются, но обитают в разных частях озера Байкал и несколько различаются скоростью созревания. К примеру, северобайкальские рыбы созревают раньше всего. Они начинают нереститься в возрасте 4-5 лет. Посольская популяция созревает остальных. Ее представители идут на нерест лишь в 7-8 лет.
Несмотря на то, что омуль принадлежит к семейству Лососевых, его мясо нельзя назвать красным, как у горбуши. Цвет мяса омуля скорее белесый с розовым оттенком.
Как и у большинства рыб, проживающих в холодных водах, мясо омуля очень жирное, сочное и одновременно нежное. При правильном приготовлении оно просто тает во рту. Специфический рыбный привкус хорошо выражен. Аромат также достаточно интенсивный. Во время термической обработки мясо приобретает особый привкус, за который омуль так высоко ценится.
Проживание в холодных водах заставляет омуля накапливать большие объемы жира. Мясо байкальского омуля настолько жирное, что готовить его на сковородке или на гриле можно даже без добавления растительного масла.
Благодаря превосходным вкусовым качествам омуль часто называют «царской рыбой».
Еще один плюс мяса омуля – в нем практически нет мелких костей, только крупный позвоночник и ребра.
В 100 граммах свежей рыбки содержится всего 88 ккал. Соотношение БЖУ:
Несмотря на высокую жирность омуль – это низкокалорийная рыба, поэтому ее можно употреблять в пищу даже людям, которые придерживаются диетического питания.
Польза представителя рода Сигов обусловлена его богатым составом и особенностями среды обитания. Дело в том, что омуль проживает только в чистых водах, поэтому его можно считать на 100% экологичным продуктом.
Омуль, представленный в нашем магазине, вылавливается в экологически чистом регионе и консервируется в кратчайшие сроки после вылова. Это гарантирует сохранения его вкуса и огромной пользы.
У байкальского омуля богатый витаминный состав:
В состав байкальского омуля входят полиненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега-3 и Омега-6. Эти вещества не могут синтезироваться в организме, поэтому их обязательно нужно употреблять в пищу. Значение ненасыщенных жирных кислот очень большое. Омега-3 влияют на нормальное развитие мозга, нервов и органа зрения, поэтому рыбу омуль нужно включать в детский рацион.
Также ненасыщенные жирные кислоты способствуют уменьшению уровня липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Именно эти липиды являются главными виновниками развития атеросклероза.
Также в состав омуля входит большое количество минералов: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк и медь.
Кому будет полезным байкальский омуль:
Заказать вкусную и невероятно полезную рыбку по доступной цене можно в интернет-магазине Frost-Fish. Мы предлагаем только качественные продукты от проверенных производителей.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Copyright 2018-2020 © Frost-fish.ru Интернет магазин северной рыбы и морепродуктов Все права защищены. Москва Ступинский проезд д. 1а, стр.5 Посмотреть на карте |