Жареный омуль

Простые и вкусные рецепты из омуля

Омуль – редко встречающаяся рыба семейства сиговых, обитающая преимущественно на Байкале. По своим вкусовым и диетическим качествам она стоит на порядок выше любых других видов рыб, благодаря низкому содержанию калорий и наличию полезных жирных кислот. Готовить его можно в тушёном, жареном, копчёном, сушёном виде. И даже в сыром, но на такой экзотике мы не будем останавливаться. Упругая и нежная текстура рыбьего мяса отлично сочетается с любыми овощами и пряностями.

Своим специфическим вкусом деликатес заслужил любовь гурманов. Он легко усваивается и содержит большое количество таких полезных микроэлементов, как никель и цинк.

У полезного и питательного филе есть только один недостаток: добыть омуля не так-то просто, а попробовать его икру – почти невозможно, так как ловля омуля во время нереста запрещена на законодательном уровне.

Особенность приготовление омуля в том, что ему требуется минимум масла при любом способе приготовления.

Запеченный омуль

Запеченный омуль

Приготовленная в фольге целая тушка – самый простой, но от этого не менее вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • омуль средних размеров;
  • половина лимона;
  • соль, перец.

При желании можно использовать пряности и приправы: с омулем хорошо сочетаются все стандартные смеси для приготовления рыбных блюд.

На первом этапе приготовления тука очищается, из неё извлекаются внутренности. После промывания и просушивания в тушку закладывается начинка: зелень, с кусочками лимона. Фаршированная рыба заворачивается в три слоя в пищевую фольгу и укладывается в духовку разрезом вверх. Такое положение не даст соку вытечь на противень. Не стоит увлекаться специями: у омуля интересный вкус и без них режим работы духовки – 40 минут при температуре 180 градусов. Если хочется получить золотистую румяную корочку, нужно за 5 минут до готовности открыть фольгу.

К запеченному омулю отлично подходит гарнир из отварного картофеля или пюре.

Тушеный омуль

Тушеный омуль

Этот рецепт можно назвать «Быстро и просто!», тем не менее, рыба получается мягкой, сочной, диетической.

Ингредиенты:

  • рыбина;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 средних спелых помидора;
  • столовая ложка сока лимона.
  • Соль и перец добавляются по вкусу.

Почищенную промытую тушку с удалёнными внутренностями нужно порезать на куски, шириной 5 – 6 см. Можно сразу разобрать тушку на филе, и использовать только мякоть, так блюдо будет удобнее есть. Картофель и помидоры нарезаются кружочками.

Толстостенная кастрюля с нешироким дном смазывается растительным маслом, на дно укладывается слой овощей, на них куски рыбы, их нужно сбрызнуть соком лимона. Теперь снова укладывается слой картофеля с помидорами, а на них – подготовленная рыба. Верх хорошенько сбрызгивается соком лимона. Осталось плотно закрыть крышку и тушить на небольшом огне в течение 45 – 50 минут.

Тушёного омуля можно готовить немного по-другому. Приготовленные куски нужно сначала обжарить, тогда она будет более ароматной и сочной, так как сок запечатается внутри куска. В остальном способ приготовления не меняется. Порцию в тарелке рекомендуется посыпать мелко нарезанной зеленью и положить сверху кружочек лимона.

Омулевая уха

Уха из омуля

Первое рыбное блюдо тоже получится отменным: наваристым, сытным, ароматным, его оценит вся семья без исключений.

Ингредиенты: на одну рыбину небольшого размера потребуется литр воды, 3 картофелины, крупная морковка, луковица средних размеров. А ещё соль, перец, три лавровых листа, свежая мелко порезанная зелень.

При разделке все внутренности нужно удалить, а голову с плавниками можно оставить, они улучшат вкус ухи. Только жабры нужно вырезать обязательно, они дают горчинку при варке.

В кипяток кладётся порезанные небольшими кубиками или соломкой морковь, картофель, затем куски рыбы средних размеров. Луковица разрезается на 4 части, и кладётся в кастрюлю чуть позже. Уха варится до момента, когда рыба становится совсем мягкой и легко отделяется от костей, обычно на это уходит 40 – 45 минут. В конце лук убирается, в кастрюлю добавляется несколько лавровых листочков. Прежде чем подавать на стол, нужно дать ухе настояться в течение получаса. Свежая зелень добавляется непосредственно в тарелку.

Жареный омуль

Жареный омуль

Чтобы на жареной рыбе образовалась хрустящая корочка, при жарке нужно соблюдать определённые правила.

Тушку нужно почистить, удалить все внутренности, голову, плавники. Можно убрать хвост, но многие считают его особым деликатесом. С боков сделать продольные глубокие надрезы. Подготовленная тушка посыпается солью и свежесмолотым перцем. Специи рекомендуется слегка втереть в кожу, режется на небольшие куски

Куски обваливаются в подсоленной муке с помощью обычного полиэтиленового пакета, затем жарятся по 15 минут на одну сторону на среднем огне. Чтобы довести рыбу до готовности, нужно снять её со сковороды, и усилить огонь. Когда сковорода дополнительно нагреется, нужно ещё раз обжарить рыбу по 5 минут с каждой стороны уже на сильном огне. Такая технология обжаривания оставляет мякоть сочной, и позволяет получить золотистую хрустящую корочку. Тушка хорошо прожаривается, а ароматная корочка делает блюдо ещё вкуснее. При подаче хорошо сбрызнуть лимонным соком.

Котлеты

Котлеты из омуля

Котлеты из омуля получаются оригинальными и очень аппетитными. Способствуют этому особенности рыбы и тонкости её приготовления.

Ингредиенты:

  • две тушки средних размеров;
  • две луковицы;
  • два яйца;
  • 100 г муки;
  • четыре ломтика белого хлеба без корочек;
  • соль и перец.

При подготовке лучше заранее удалить косточки, так будет удобнее работать с фаршем.

Куски рыбы, намоченный и отжатый хлеб, лук пропускаются через мясорубку, в полученный фарш добавляются яйца, соль. Если добавить туда же мелко нарубленную зелень, котлеты будут выглядеть ещё более аппетитно. Готовый фарш солят и перчат.

Котлеты можно формировать овальными или круглыми, оптимальный размер 7 – 8 см в диаметре. Фарш хорошо вымешивают, котлеты обваливают в подсоленной муке, и жарят по 5 минут на сторону на среднем огне. Затем уменьшают огонь до минимума, закрывают сковородку крышкой, и готовят ещё 12 минут. В муке обваливают только для того, чтобы на котлетах сформировалась красивая поджаристая корочка. Тем, кто не любит корочку на котлетах, муку использовать не нужно: котлеты не развалятся, так как у омуля упругое мясо, а в рецепте есть яйца, хорошо склеивающие котлетный фарш.

Омуля принято называть «царской рыбой»: у него неповторимый нежный вкус, который вам наверняка понравится. Предложенные рецепты подойдут для обычного семейного обеда, и на праздничное застолье.