Рецепты из лося

Готовим вкусную лосятину

Лосятина — красное мясо, пользующееся безоговорочной популярностью среди ценителей вкусной и полезной еды. По своим свойствам лось схож с телятиной или говядиной, но отличается большим количеством интересных рецептов.

Полезная информация: для того, чтобы вкусно приготовить лосятину не обязательно быть мастером поварского искусства. Существуют простые и доступные большинству рецепты.

Секреты вкусной еды

Существует ряд тонкостей рецептов из лосятины, которые надо знать:

  • Замочите лося. Блюдо не терпит спешки. Следует замочить изделие минимум на 3 часа в чистой воде. Не забудьте ополоснуть и промокнуть салфеткой.
  • Выдержите в маринаде. Правила действует в том случае, если планируется лося зажарить или подвергнуть выпеканию.
  • Нашпигуйте лося салом. Используйте для этого заранее сделанные прорези. Допускается использовать свежее или предварительно засаленное сало.
  • Прожарьте ломтики перед отправкой на тушение или жаркое. Следование правилу гарантирует сохранение сока лося.

Гуляш

Гуляш из лосятины

Для приготовления вкусного блюда потребуется:

  • Мука. Достаточно иметь 30 грамм продукта.
  • Лук. Используем 1 большую луковицу или 2 маленьких. Можно взять 2 средних.
  • Томатная паста. Для гуляша потребуется всего 60 грамм продукта.
  • Лось. В зависимости от количества едоков берется от 0.5 до 0.6 килограмма лосятины.
  • Бульон. Можно заменить водой. Достаточно всего 0.8 литра.
  • Зелень. Обычно берется укроп или петрушка.

Также потребуются специи по вкусу.

Пошаговая инструкция

Приготовление состоит из четырех простых шагов. Первоначально требуется замочить мясо, минимум, на 3 часа. Затем следует разрезать на мелкие кусочки в виде кубиков. Разместите на сковороде заранее порезанный мелкий лук вместе с мясом. Прожаривайте 7 минут, потом посолите, добавьте необходимые специи.

После того, как все перечисленное выше сделано, добавьте томатную пасту и прожарьте 3 минуты. Теперь осталось добавить бульон или обычную воду и потушить на протяжении полутора часов.

Полезная информация: заранее нарезанная зелень добавляется приблизительно за 5 минут до конца готовки.

Шурпа из лося с помощью мультиварки

Шурпа из лося

Для приготовления блюда потребуется:

  • Сладкий перец. Достаточно взять всего 1 штуку.
  • Дольки чеснока. Берется по вкусу. В среднем, достаточно 5 штук.
  • Главный ингредиент. Количество зависит от размера порций. В среднем берется 1 килограмм лося.
  • Вода. Достаточно приблизительно 130 миллилитров.
  • Лук. Берется одна большая или 2 маленьких луковицы.
  • Помидоры. По вкусу, обычно достаточно 3 штук.
  • Картофель. Стандартный размер — 1 килограмм.
  • Морковь. В среднем достаточно 2 штуки моркови.
  • Специи и пряности. Обязательно возьмите кинзу.

Пошаговая инструкция

Для приготовления вкусной шурпы из лося потребуется мультиварка и последовательное выполнение ряда шагов.

Прежде всего, включите устройство в режиме «жарка», добавьте необходимое количество масла и положите мясо со специями, которое предварительно нарезано в виде ломтиков. Солить не требуется.

Прожаривайте лося до тех пор, пока не появится румяная корочка. Пока работает мультиварка, можно нарезать морковь и лук. Морковку следует резать кусочками. Добавьте порезанные продукты к мясу и поставьте прибор в режим «тушение».

Поварите помидору буквально пару минут. Затем можно остудить в холодной воде, снять кожуру, порезать в мелкий кубик и добавить в готовящийся суп. Теперь осталось добавить чеснок и установить в приборе режим «суп». На приготовление шурпы достаточно выделить всего треть часа.

Пока суп варится, возьмите картошку и очистите кожу, затем крупно порежьте. Добавьте картошку в суп и оставьте еще на четверть часа. Зелень добавляется практически в самом конце приготовления.

Приготовление в духовке

Лосятина в духовке

Для приготовления вкусного блюда понадобится:

  • Главный ингредиент. Точное количество варьируется от количества едоков. Обычно достаточно 1 килограмма.
  • Майонез. Берется по вкусу.
  • Лук. Достаточно взять 3 штуки, но точное количество зависит от едоков.
  • Приправы. По вкусу.

Пошаговая инструкция

Для приготовления лося в духовке достаточно последовательно выполнить ряд действий. Порубите его вдоль волокон, затем выложите на полиэтиленовый пакет. Затем следует хорошенько отбить мясо, а также натереть пряностями и майонезом.

Затем следует закрыть посуду и разместить в холодном пространстве. Обратите внимание: следует это сделать приблизительно на 7 часов, но лучше — дольше.

По прошествии времени можно взять ломтики и разместить в сковородке. Теперь достаточно обжарить на протяжении буквально 3 минут до образования румяной корочки.

После этого можно взять противень, разместить на нем фольгу, разместить лося, влить заранее заготовленную воду. Остается готовить в духовке при заранее разогретой температуре в 190 градусов. Делайте это на протяжении получаса, после чего можно сбавить температуру на 20 градусов. Продолжайте жарить еще 40 минут.

По окончании отведенного промежутка времени можно дать блюду немного остыть и только после этого подавать.

Котлеты

Котлеты из лосятины

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Черствый хлеб. Достаточно всего 5 кусочков. Ни в коем случае не берите плохой или испорченный хлеб.
  • Уксус в 90%. Достаточно взять 100 миллилитров раствора.
  • Главный ингредиент. Количество зависит от едоков, но обычно берут 1 килограмм лося.
  • Сало. Можно взять 400 грамм продукта.
  • Помидоры. Достаточно 2 штук свежих томатов.
  • Лук. Берется либо одна большая, либо две маленьких луковицы.
  • Вода. На котлеты уходит 1 литр воды.
  • Молоко. Для котлет понадобится 300 грамм молока.
  • Желток. Достаточно взять желток из 2 яиц.
  • Сливки. Следует взять 400 грамм продукта.
  • Приправы и панировочные сухари. Берутся по вкусу.

Пошаговая инструкция

Перво-наперво следует поместить в водно-уксусный раствор заранее мелко нарезанные ломтики лося. Подождите 2 часа, а потом используйте мясорубку для нарезания мяса и сала. Замоченный в молоке хлеб следует смешать с готовым продуктом.

После этого в фарш добавляется желток, выбранные приправы, помидор. Теперь осталось сформировать руками котлеты, обвалять в сухарях, обжарить. Готовый продукт поливается сливками и медленно готовится на небольшом огне.

Жаркое из лося

Жаркое из лося

Понадобится:

  • Морковь в количестве всего 1 штуки
  • Главный ингредиент. Хватит 600 грамм, но точное количество зависит от количества едоков.
  • Картофель. Хватил 500 грамм.
  • Лук. Одной большой луковицы или 2 маленьких вполне хватит.
  • Томатная паста. Расход небольшой, составляет всего 50 грамм.
  • Чеснок. По вкусу, среднее количество составляет 7 долек.
  • Топленое масло. Расход небольшой, составляет 30 грамм.
  • Специи по вкусу.

Отдельно для приготовления маринада понадобится:

  • Уксус в 9%. Расход маленький, 40 миллилитров.
  • Сахар. Хватит 20 грамм песка.
  • Соль по вкусу.
  • Вода. Хватит 50 миллилитров жидкости.
  • Перец в виде горошка. По вкусу.

Отдельно обратите внимание на необходимость зелени.

Пошаговая инструкция

Прежде всего, следует очистить мясо от пленок. Потом следует нарезать кубиками. Размер лучше держать средний. Полученное мясо выкладывается слоями, чередуясь с маринадом.

Заполните миску водно-уксусным раствором. Полученный продукт можно оставить мариноваться на ночь, а затем обжарить со всех сторон, до образования приятной корочки.

Добавьте нарезанную картошку с морковкой, потушите, а затем добавьте лук и пасту.

Перед самым концом добавьте оставшиеся продукты и еще немного потушите.

Люля-кебаб

люля-кебаб из лося

Для приготовления понадобится:

  • Вода. Жидкость берется по вкусу.
  • Шпик. Хватит 300 грамм продукта.
  • Мясо. Точное количество зависит от едоков. Хватает 2 килограмм.
  • Лук. 3 больших луковицы или 5 средних.
  • Приправы.
  • Можжевельник.

Пошаговая инструкция

Первоначально делается маринад: в воду кидаются ягоды, гвоздика и можжевельник. После 10-минутной варки добавляется сахар и соль. При закипании добавьте уксус.

Мясо следует нарезать. Размеры подбираются самостоятельно. Потом следует положить в подходящую посуду, залить маринадом. Подождите 24 часа.

Шпик, лук и мясо направьте в мясорубку. Затем приправы и из готового фарша сформируйте котлеты. Запекайте на решетке при температуре 200 градусов.

Тушеный вариант

Тушеная лосятина

Для приготовления потребуется:

  • Томатная паста. Берется по вкусу.
  • Лук. Хватит одной луковицы.
  • Бульон. По вкусу
  • Уксус. Небольшое количество.
  • Мясо. 200 грамм.
  • Морковка. По вкусу.
  • Чеснок. По вкусу.
  • Приправы. По вкусу.

Пошаговая инструкция

Почистите мясо от лишних прожилок. Затем нарежьте лук, мясо и добавьте субстанцию в кастрюлю, залив уксусом. Размешайте и дайте мариноваться на протяжении 4 часов. Лучше держать продукт в холоде.

Пассируйте лося на сковороде с маслом. Держите до полуготовности, затем добавьте остальные компоненты. На небольшом огне держите продукт под крышкой на протяжении 50 минут.

Еда готова, приятного аппетита!