Способы приготовления и обработки оленины

Мясо оленя достаточно популярно среди жителей северных областей страны. Сегодня этот деликатес доступен каждому. Оленина отличается яркой и насыщенной окраской и имеет достаточно жесткую текстуру. Цвет — красный. В нем содержится большое количество белка и минимум жиров. Благодаря этому данный продукт относится к категории диетических. Мясо оленя будет полезно тем, кто сидит на диетах, усиленно занимается в тренажерном зале и просто следит за своим здоровьем.

Коренные народы Севера употребляют оленину в сыром виде, готовят из нее строганину. Однако специалисты рекомендуют подвергать куски термической обработке. Из оленя можно приготовить массу вкусных блюд — начиная с жаркого и заканчивая стейками. Для достижения желаемого результата очень важно знать, как правильного подготовить продукт к последующей обработке.

Краткая характеристика продукта

Оленина отличается ярким красным цветом. В продукте практически полностью отсутствует жир. Жировые прослойки тонкие, даже если животное было забито в период максимального откорма. Мясо оленя принято считать диетическим и деликатесным продуктом. Кроме мышечной ткани для приготовления блюд пригодны печень, сердце, почки и прочие вторичные продукты переработки туши. После тепловой обработки кусок оленины меняет цвет с красного на бурый.

Какой вкус у оленины?

Вкус данного продукта достаточно своеобразный. Некоторые сравнивают его с говядиной, так как оба сорта имеют достаточно жесткую текстуру и минимальное количество жира.

Важно! Если оленину не подвергнуть предварительной подготовке в виде маринования, в этом случае продукт после термической обработки станет еще более жестким.

Не стоит забывать о том, что олень — это дикое животное. Это значит, его мясо имеет специфический привкус лесной дичи. Данный привкус не является неприятным. Если вы никогда до этого не ели подобного продукта, скорее всего, его вкус будет казаться вам необычным из-за легкого сладковатого послевкусия. Его можно убрать, правильно замариновав и приготовив куски. Например, их можно замочить в подсоленной воде и оставить в тазике на ночь. За это время воду необходимо несколько раз заменить. В таком случае блюдо приобретет пикантность.

Самым вкусным считается вырезка молодого оленя, которому нет 12 месяцев. Также популярностью пользуются оленята до полугода. Обычно животных забивают в осеннее время, так как именно в эти месяцы животные успевают нагулять больше всего жира.

Для приготовления стейков, шашлыков или прочих блюд из цельных кусков оленины необходимо выбирать лопаточную, грудную или филейную части. Также из них можно варить суп.

Как правильно вымачивать продукт перед приготовлением?

Как было отмечено ранее, оленина имеет специфический привкус, свойственный диким животным. Чтобы избавиться от него и сделать менее явным, перед обработкой кусочки необходимо хорошо вымочить. Для этого нужно:

  • взять подготовленное мясо оленя и хорошо промыть его под проточной водой. Следует убрать все загрязнения и пленочки;
  • после этого необходимо приготовить раствор с уксусом. В подготовленную воду наливают холодную воду и добавляют небольшое количество винного уксуса. Также можно использовать слабый соляной раствор;
  • подготовленный кусок опускают в воду и оставляют как минимум на 12 часов. За это время воду необходимо несколько раз сменить на новую. Также нужно время от времени переворачивать кусок.

После того как отведенное время пройдет, куски еще раз промывают под проточной водой. Стоит отметить, что даже после длительного вымачивания продукт сохранит небольшой привкус, свойственный данному сорту. Этот момент необходимо учитывать, прежде чем совершать покупку.

Как мариновать мясо перед приготовлением?

Чтобы раскрыть вкус оленины и придать ей особую пикантность, важно правильно замариновать ее. Для начала ее необходимо правильно разморозить, если вы используете замороженные куски.

Важно! Размораживать кусок можно либо при комнатной температуре, либо на полке в холодильнике. Ни в коем случае нельзя пользоваться микроволновкой или бросать его в горячую воду. Таким образом вы нарушите текстуру, а вкус приобретет неприятный оттенок.

После разморозки уберите лишний жир и пленочки. Разделайте его на кусочки нужной величины. Это могут быть небольшие квадратики или целые стеки. Помните, чем меньше кусочки, тем быстрее те промаринуются и будут готовы к дальнейшим действиям.

Маринад можно брать любой. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений и вкусов. Правильный маринад помогает смягчить кусок, делает его более нежным и сочным. Процедура маринования важно независимо от того, какое блюдо вы планируете приготовить.

Особенности приготовления цитрусового маринада

Прекрасным решением является цитрусовый маринад, придающий продукту не только неповторимый аромат, но и смягчает грубые волокна. Для его приготовления вам потребуются:

  • репчатый лук;
  • большой апельсин и лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Пропорции ингредиентов берутся в произвольном порядке. Все зависит от вашего личного вкуса и количества используемого мяса. План приготовления маринада для оленины выглядит следующим образом:

  • лук режется полукольцами или кольцами. После этого его тщательно разминают до тех пор, пока овощ не даст сок;
  • с апельсина и лимона снимается цедра. Лучше всего делать это при помощи ножа или крупной терки. Учтите, что потом вам нужно будет убрать все кусочки цедры;
  • из апельсина и лимона выдавливается сок и смешивается с солью и перцем. Затем в него добавляют лук и цедру;
  • полученный маринад сливают в контейнер с крышкой. Затем туда складывают оленину и хорошенько обваливают в маринаде. Контейнер закрывают и убирают не несколько часов в холодильник. Спустя отведенной время его переворачивают и снова убирают.

В целом процесс маринования должен продолжаться не менее 12 часов. В идеале — сутки. За это время кусочки пропитаются соком и приобретут нужный вкус, а готовое блюдо получиться нежным и ароматным. После маринования мясо достают из контейнера и удаляют с него кусочки цедры и лука. Для лучшего проникновения маринада в волокнах можно сделать надрезы и нашпиговать их подходящими травами.

Лучше всего использовать следующие приправы

  • розмарин и тимьян;
  • ягоды можжевельника или жимолости;
  • брусника и клюква. В том числе и соусы на их основе;
  • красное вино;
  • острый перец.

Перед замешиванием маринада для оленины убедитесь в сочетаемости выбранных продуктов. В противном случае результат может получиться непредсказуемым, а ваш труд пойдет насмарку.

Как замариновать большой кусок оленя?

Если вы хотите замариновать сразу большой кусок не менее 2-х килограммов, лучше всего использовать для этой цели водный раствор уксуса. Оленину погружают в подготовленный раствор полностью и оставляют на сутки в холодильнике. Опытные повара рекомендуют выдерживать мясо оленя 2 дня. Также для большого куска прекрасно подойдет маринад из сухого красного вина. Стоит отметить, что вино должно для маринада быть хорошего качества. Остальные специи, соль и перец добавляют к блюду в момент готовки.

Важно! Маринад может быть абсолютно любым. В него можно добавить любимые травы и специи, всевозможные соусы и т.п. Самое главное условие для получения удачной смеси — наличие кислой среды. Это может быть уксус или сок цитрусовых.

Особенности варки бульона из оленины

Это достаточно сухое мясо станет отличной основой для диетического супа и само приобретет сочную консистенцию. В процессе варки необходимо придерживаться определенных правил:

  • для супа лучше всего нарезать оленину на небольшие кусочки, таким образом вы ускорите процесс варки;
  • даже перед варкой не стоит отказывать от процедуры вымачивания и маринования хотя бы в течение пары часов;
  • если вы хотите сэкономить время на приготовлении бульона, берите вырезку, которая готовится быстрее остальных частей;
  • большие прослойки жира необходимо удалить. Они могут испортить вкус готового блюда, придав ему специфический оттенок;
  • закладывайте только в холодную воду. Это позволит получить более насыщенный бульон и не испортит структуру волокон;
  • начинайте варить бульон на сильном огне. После закипания убавьте его до минимального или среднего уровня;
  • заливая цельный кусок водой, помните, что жидкость должна быть выше его уровня на 2-3 сантиметра. Дело в том, что в процессе варки жидкость достаточно сильно испаряется несмотря на наличие крышки;
  • если в процессе готовки на поверхности жидкости образовалась пенка, аккуратно снимите ее, используя шумовку или обычную ложку;
  • если испарение жидкости слишком больше, ее можно время от времени доливать. Вкус от этого не пострадает.

Варить оленину нужно до тех пор, пока мясо не приобретет мягкую консистенцию. В мультиварке это время составляет 3-4 часа или больше в зависимости от ожидаемого результата. В обычной кастрюле несколько дольше. Стоит отметить, что это достаточно длительный процесс. Когда варка будет завершена, не доставайте кусочки сразу. Оставьте их потомиться под закрытой крышкой в течение 30-40 минут. Для маринада лучше всего использовать сухое красное вино с добавлением небольшого количества соли. Выдерживать продукт в маринаде необходимо 2-4 часа. При желании можно добавить травы или любые другие специи.

Популярные рецепты

Существует огромное количество способов приготовления оленины. Зная, особенности приготовления и подготовки кусочков мяса к последующей обработке, вы сможете приготовить множество оригинальных и вкусных блюд. Ниже представлены некоторые рецепты, которые можно взять на вооружение.

Оленина тушеная в пиве

Это вкусное и необычное блюдо, которое можно подавать как в самостоятельном виде, так и в паре с каким-нибудь гарниром. Для его приготовления вам потребуются:

  • кусочки вырезки — примерно 1 килограмм;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1 крупная морковка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ½ литра темного пива;
  • 3 столовые ложки муки;
  • горсть жимолости или черники;
  • щепотка розмарина;
  • чайная ложка сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло и пара столовых ложек сметаны.

Далее алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • промойте вырезку и разделайте ее на кусочки необходимой величины. Удалите жировые прослойки и пленки. После этого замочите и замаринуйте так, как было описано ранее;
  • после маринования достаньте кусочки и обсушите. Раскалите сковороду и налейте на нее пару столовых ложек растительного масла. Обжарьте вырезку до румяной корочки;
  • уберите мясо и положите вместо него нарезанный полукольцами лук и натертую морковь. Добавьте травы. Обжаривайте до тех пор, пока зажарка не приобретет мягкость;
  • далее положите к кусочкам моркови и лука вырезку. Посыпьте содержимое сковородки столовой ложкой муки и все хорошенько перемешайте. Огонь к этому времени уже должен быть убавлен примерно до половины. В противном случае у вас все подгорит;
  • следующим этапом добавьте в сковородку пиво. Вливайте его тонкой струйкой, постоянно помешивания. Когда пиво будет полностью влито, немного прибавьте огонь. Добавьте к смеси соль, сахар и горсть год;
  • после этого снимите сковородку с огня и уберите в духовку при температуре 200 градусов как минимум на 2 часа. Чем больше оленина простоит и протомится, тем вкуснее получиться блюдо. Ближе к концу готовки добавьте к содержимому сметану и чеснок.

Перед подачей дайте блюду немного настоятся. Подавать оленину можно с отварным картофелем, рисом или любым другим гарниром.

Финский суп из оленины

Вкусный и наваристый супчик оленины для семейного обеда. Чтобы приготовить данное блюдо, вам потребуется:

  • 300-400 грамм вырезки из оленины или любого другого сорта оленины. Это количество нужно будет перекрутить на фарш;
  • 2 моркови;
  • 200 грамм корня сельдерея;
  • 150 грамм пастернака;
  • 1 лук порей;
  • картофель 2-3 штуки;
  • лавровый лист, розмарин и перец горошком по вкусу;
  • соль тоже по вкусу;
  • растительное масло.

Алгоритм действий при этом выглядит следующим образом:

  • все овощи необходимо помыть, очистить и нарезать крупными кусочками;
  • разогреть кастрюлю или угонок и влить в него масло. После этого в тару выкладывается фарш из оленины и немного обжаривается. После этого к нему добавляются подготовленные овощи кроме картошки;
  • через несколько минут к зажарке отправляются специи в произвольном количестве. Еще через пару минут в кастрюлю доливают воду. Она должна полностью закрывать фарш с овощами. Огонь при этом не убавляют;
  • после этого в кастрюлю добавляют картошку и воду, до нужной густоты супа. Варить его необходимо до готовности картофеля. По желанию можно добавить травы в конце варки.
  • после выключения супу нужно дать настояться в течение 15-20 минут и можно подавать к столу.

В процессе приготовления оленины необходимо запомнить, что это нежирный сорт мяса. Именно поэтому продукт крайне редко используют для приготовления на мангале или в качестве основы для шашлыков. Блюда с ним нуждаются в обильном количестве соуса. Запомнив несколько несложных правил, вы в полной мере сможете насладиться процессом приготовления этого деликатеса.