Жареная корюшка с красивым названием “Питерская весна”

Рыбку корюшку можно назвать символом Петербурга, таким же, как белые ночи и игла Адмиралтейства. Петербуржцы с таким уважением относятся к этой рыбке, что поставили ей памятник, и каждую весну проводят фестивали корюшки. Готовят её везде: в ресторанах, на уличных мангалах, и, конечно, на обычных кухнях. В жарке рыбы нет ничего сложного, чтобы приготовить самую вкусную рыбку Балтийского моря, нужно только нужно только точно соблюдать технологию. Жареная корюшка на сковороде.

Большой плюс корюшки — отсутствие чешуи. Прожаривается она всего за несколько минут: чтобы получить вкусное блюдо, не потребуется много времени. Жареная рыбка в панировке из муки со специями получится нежирной, без специфического рыбного запаха. Пахнет свежая корюшка свежими огурцами.

Подготовка к жарке

Корюшку нужно промыть, и выложить на салфетку, чтобы обсушить. Мокрая рыба хуже панируется.

Мелкую рыбёшку не нужно потрошить, у более крупной нужно отрезать голову и плавно потянуть за хребет: он легко вытягивается вместе с ненужными внутренностями. Если в рыбке есть икра, она при таком способе разделки останется внутри. Плавники и хвост отрезать не нужно.

Мучная смесь для панировки

В полиэтиленовый пакет нужно насыпать муку, соль, и по желанию, сухие специи для рыбы. Если хочется насладиться естественным вкусом корюшки, а она действительно очень вкусна, специи в муку добавлять не надо.

Теперь достаточно положить сразу несколько рыбок в пакет и слегка потрясти. Панировка прилипнет равномерно. Можно использовать не обычную пшеничную муку, а кукурузную, или манку. У рыбки появится плотная тяжёлая корочка, а внутри она будет более сочной.

Жарим

Для жарки лучше использовать тяжёлую чугунную сковородку. На неё льется масло слоем примерно в полсантиметра. Есть хороший способ проверить, достаточно ли его налито: рыбий хвостик после выкладывания в сковородку должен полностью оказаться в масле – утонуть в нём. Обычно корюшку жарят на рафинированном подсолнечном масле, так она сохраняет свой запах. Масло должно быть хорошо разогретым: если нагрев будет недостаточным, рыбка получится маслянистой, жирной, с бледной корочкой.

В сковородку корюшку выкладывают в один слой, чередуя направление: то хвостом, то головой – валетиком. Так, чтобы рыбки слегка касались друг друга.

Как только рыба заполнит сковородку, её нужно несколько раз слегка покачать из стороны в сторону, добиваясь равномерного распределения масла.

На одной стороне корюшка жарится в течение четырёх минут. Понять, что пора переворачивать рыбу, можно по зажаренному хвостику. Лопаточкой переворачиваем сразу всех рыбок, или, по крайней мере, стараемся перевернуть сразу. Другую сторону тоже жарим 4 минуты.

Всё, корюшка готова. Перекладываем её на блюдо и украшаем дольками лимона, с ним рыбка хорошо сочетается. Подавать лучше со свежими овощами, картофелем или рисом.

Вы хотите спросить, почему блюдо из жареной корюшки называется «питерская весна»? Потому что Петербуржцы считают, что весна в город приходит не тогда, когда начинает таять снег, и даже не тогда, когда о ней говорит календарь. Весна в Питере – это запах свежих огурцов на улицах: так пахнет только выловленная рыбка.

В замороженном виде купить корюшку можно в любое время года. Значит, насладиться «питерской весной» можно как только этого захочется. Замороженную рыбу нужно предварительно разморозить, но сделать это медленно, например, поместив на нижнюю полку холодильника. Оттаявшую рыбку нужно обсушить на салфетке, и жарить точно так же, как свежую.