Секреты приготовления оленины + лучшие рецепты

Во многих странах оленина является излюбленным мясом, которое регулярно употребляется в пищу. Большинство рецептов блюд из этого продукта передавались от поколения к поколению, поэтому все секреты приготовления такого мяса прекрасно знакомы представителям отдельных национальностей. Но для большого процента людей оленина является деликатесом, использование которого вызывает определенные сложности и массу вопросов. Дело в том, что оленина – это специфический продукт, и для его правильной обработки требуются определенные знания и умения.

Особенности оленины

Она относится к диетическим продуктам питания, которые очень полезны. Чтобы мякоть не утратила свои ценные качества, следует соблюдать ряд правил, осуществляя жарку/тушение/варку. Туша оленя разделывается аналогично говяжьей. Наиболее ценной частью является вырезка. В составе сырого продукта почти нет холестерина, зато присутствует большое количество витаминов (С, В, А) и нициан. В нем также имеются жирные кислоты в схожем с говядиной количестве, но кислот ненасыщенных гораздо меньше.

Оленина. Варианты приготовления

Гастрономические шедевры из оленины отличаются изумительным вкусом, и порадуют каждого члена семьи. Существуют различные методы разделки тушек оленя, и каждый из них требует специфического подхода в приготовлении. Отдельные куски могут подлежать запеканию, либо тушению. Другие подходят для стейков.

Выбор оленины следует осуществлять с учетом конкретного рецепта, по которому она будет подвергаться обработке. Это позволит получить сочное и очень вкусное блюдо.

Несколько рекомендаций:

  1. Верхнюю зону окорока выбирайте, если планируете делать стейки на сковородке. Эту часть можно назвать универсальной. Изначально ингредиент покажется чрезмерно жестким, но если его отбить, то оно прекрасно подойдет для создания многих гастрономических шедевров. В процессе жарки оленина сохранит сочность, если её не передерживать на сковороде.
  2. Корейка и вырезка. Эти нижние части туши также можно использовать для стейков. Продукт будет вкусным, если его просто прожарить, либо стушить. Вырезка может отличаться разной степенью прожарки (средняя/медиум).
  3. Нижняя часть окорока подойдет для жаркого. Продукт будет очень нежным, если подвергнуть его тушению или запеканию при невысокой температуре. Время обработки от 3 и до 4 часов.
  4. Ребрышки, все мягкие части и шейную зону следует тушить. Мякоть прекрасно подходит для фарша и домашней колбасы.

Придерживаясь этих правил можно баловать родных близких не только вкусными, но и полезными яствами.

Тонкости готовки оленины

Перед температурной обработкой её следует хорошо промариновать. Маринад делается из вина (сухое красное) с добавлением различных специй и соли. В процессе маринования продукт становится мягким и может использоваться при создании любых блюд.

Оленина – это тот вид продукции, который не включает в себя большой объем жира, поэтому обрабатывать его на открытом пламени не рекомендуется (кроме шашлыка). Если Вы планируете произвести температурную обработку упомянутым способом, то не забывайте обильно поливать маслом в процессе воздействия открытого огня.

Язык оленей отличается изысканным специфическим вкусом. Он тоже подходит для создания вкусных блюд, но его следует предварительно проварить на протяжении 2-х ч в воде (рекомендуется использовать специи), после чего сразу окунуть в сильно охлажденную воду, что позволит быстро избавиться от пленки.

Лучшие рецепты

Существуют сотни блюд из оленины, которые можно делать в домашних условиях, но строго соблюдая основные правила, что позволит получить превосходный результат и удивлять семью потрясающими шедеврами.

Сочные котлеты из оленьего фарша

Потребуется:

  • от 500 и до 700 г мяса;
  • 50 г том. пасты;
  • от 100 и до 150-ти г свиного сала;
  • яйцо;
  • небольшая морковь;
  • головка лука;
  • 2 больших ложки пшеничной муки;
  • специи;
  • хлеб.

Этапы:

  1. Основной компонент следует поместить в маринад и выдерживать на протяжении нескольких часов. Порежьте его и сало небольшими кусочками. Сделайте фарш, пропустив через мясорубку.
  2. В мясную массу добавьте предварительно вымоченный батон (лучше помещать в молоко, после чего отжать).
  3. Полученный состав дополните мелко нарезанным луком, а также добавьте перец. Все посолите и вбейте яйцо.
  4. Тщательно перемешанный состав можно использовать для формирования котлет. Сделайте овальные «лепешки», обваляйте их в муке и жарьте на прогретой сковороде, влив необходимое количество масла.

Сделанные изделия поместите в глубокую емкость. Добавьте лук, томатную пасту и натертую морковь. Влейте воду (от 200 и до 300 мл). Выдерживайте в течение 20-ти минут, на огне средней мощности горения.

Строганина

Потребуется взять:

  • оленину (мясо молодого животного);
  • уксус (3-х процентный);
  • чеснок (несколько зубчиков) и репчатый лук;
  • соль.

Особенности приготовления:

  1. Мякоть тщательно промыть. При помощи бумажного полотенца удалить остатки жидкости. После этого наступает ответственный этап – нарезка. Вкус будет восхитительным, если порезать продукт с соблюдением правил.
  2. Толщина нарезаемых полосок должна находиться в пределах 2-х миллиметров. Ширина – 300 мм, а длина от 80-ти и до 100 мм.
  3. Корнеплоды (чеснок, а также лук) тщательно измельчить. Нарезанные полоски мяса просолить и поместить в чесночно-луковый состав, тщательно обваляв. Длинные ломти свернуть рулетами и перевязать пищевой нитью.
  4. Приготовленные рулеты необходимо выложить на противень (можно взять удобную емкость) и добавить уксус (жидкость должна покрывать изделия).
  5. Блюдо отправить мариноваться, поместив в холодное место. Перед употреблением следует тщательно отжать уксусный маринад.

Печень (рецепт тушения)

Необходимо приобрести такие продукты:

  • печень;
  • лук – примерно 250 г;
  • сметана – около 200 г
  • соль и подсолнечное масло.

Этапы:

  1. Печень тщательно промыть, используя проточную воду. Устранить пленку, нарезать небольшими ломтиками и добавить соль.
  2. Измельченный лук, обжарить в масле и положить в сковороду подготовленную печень.
  3. Обжаривать 10 минут, помешивая, чтобы каждая из сторон была обработана.
  4. Добавить в общую массу сметану и тушить на небольшом огне минимум 20-ть мин. (максимум 25 мин.).

Аналогичный способ можно применять при желании приготовить оленье сердце. Отличие состоит в том, что сердце необходимо проварить в подсоленной воде. Держать его на огне следует на протяжении 2 часов. В этом случае блюдо будет мягким.

Запекаем оленину, используя рукав

Продукты:

  • оленина (мякоть) – один кг;
  • чеснок – два крупных зубчика;
  • густая горчица – около 100 – 150 г;
  • свежее выжатый нектар цитрусового (лучше апельсин) и вино (белый сорт);
  • соль и любимые приправы.

Этапы запекания:

  1. Промойте главный ингредиент, нарежьте крупными кусками и замаринуйте в вине, предварительно перемешав его с соком цитрусовых (пропорции 1:1).
  2. Просушите кусочки, добавьте пряности (базилик, зара, либо молотый кориандр). Поместите в мясную массу зубчики чеснока и горчицу.
  3. В каждом куске сделайте небольшие надрезы. Подготовленный продукт поместите в рукав.
  4. Запекайте в предварительно прогретой духовке (температура должна составлять 180-ть гр. Цельсия) в течение 120 минут. За 30 минут до окончания срока раскройте верх рукава, чтобы появилась румяная корочка.

Заливное

Необходимо взять:

  • свежий язык;
  • говяжий бульон;
  • желатин;
  • овощи (морковь, а также лук);
  • соль.

Этапы:

  1. Отварите главный ингредиент, поставив на средний огонь на три часа. Положите в воду овощи. За 15-20-ть мин. до завершения варки добавьте перец и лаврушку.
  2. Остывший язык порежьте на ломтики. Разведите желатин (лучше использовать говяжий бульон, поскольку бульон из оленины отличается очень темным цветом).

Олений язык можно использовать в качестве дополнения к другим блюдам из мяса упомянутого животного. Ингредиент варится вышеупомянутым методом, а оленина маринуется, потом прожаривается. Обжаренный продукт в комбинации с языком можно положить в рулетики, либо соединить шпажкой, получив хорошую закуску.

Мясо в керамических горшочках

Потребуется:

  • оленина ½  кг;
  • лук репчатый (крупный);
  • картофель 300 г;
  • брусника, а также клюква – по 1-й крупной ложке;
  • масло;
  • соль и др. приправы.

Приготовление:

  1. Порезанный небольшими кусочками основной компонент поперчить и посолить.
  2. Смазанные маслом емкости (горшки керамические) наполнить главным компонентом и поместить в духовку, прогретую до 180-ти гр. Выдерживать 30 минут.
  3. Измельченные лук и картошку, поместите в горшки с главным ингредиентом. Отправьте емкости в духовку еще на 30-ть мин.
  4. К тушеным ингредиентам добавить упомянутые ягоды, а также специи. Уменьшить огонь в духовке до 130-ти градусов, и поставить горшочки с содержимым томиться на 15-ть мин.

Вытащив емкости из духовки, следует оставить их на 10 минут, чтобы содержимое настоялось, после чего можно снимать пробу.

Вкусный шашлык, сделанный из молодой оленины

Яство, созданное этим методом, станет излюбленным для каждого члена семьи. Существует десятки рецептов шашлыка из упомянутого продукта. Они все очень схожи. Отличие состоит лишь в особенностях маринада. Блюдо, сделанное в соответствии с классическим рецептом, отличается невероятной нежностью и не содержит жира.

Для шашлыка лучше приобретать мякоть, либо отдать предпочтение мясу на кости, а также шейной части.  Выбранный продукт тщательно промывают под струей проточной воды, очищают от пленки и режут небольшими кусками, которые укладываются в эмалированную емкость и заливаются маринадом.

Для создания маринада необходимо перемешать лук (4 средних корнеплода порезать полукольцами), измельченный перец стручковый, листья кинзы, соль и стакан коньяка. Смесь вылить в мясо и тщательно перемешать. Емкость с содержимым поместите в холодильник, и выдерживайте 12-ть ч. Лучше, если состав будет мариноваться 24 часа.

По истечении времени можно готовить шашлык стандартным способом, либо разложив на гриле.

В качестве дополнения, жители Севера делают специальный состав из томатного сока и толченого чеснока с добавлением ранее упомянутой зелени. Куски шашлыка погружают в соус и наслаждаются удивительным вкусом.

Не бойтесь экспериментов с соусами, возможно, Вы создадите свой шедевр, который станет любимым в Вашей семье.