Простой и вкусный рецепт фаршированного муксуна

 

Предыдущий вариант приготовления можно дополнить фаршировкой. Это несколько более трудоемкий рецепт, поэтому его чаще используют в праздничном меню. Начинить можно овощами, зеленью, грибами, либо придумать другую вкусную начинку.

В состав традиционной рецептуры входят ингредиенты:

  • 1 тушка муксуна;
  • 1 лимон;
  • любимые специи по вкусу;
  • 1 пучок свежей зелени (зеленый лук, укроп, майоран, душица, ревень, сельдерей);
  • 1 крупная морковь;
  • 130 г майонеза (жирность – до 40%);
  • 200 свежих шампиньонов;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 луковицы.

Подготовка

Обязательным этапом является маринование. После удаления головы, хвоста, плавников и внутренностей тушку тщательно моют и покрывают маринадом. Для этого из лимона отжимают сок, смешивают со специями, солят и поливают получившейся смесью заготовку. Время выдержки – 30-40 мин.

Как приготовить начинку?

Попробуйте классический рецепт, а в следующий раз внесите в него свои дополнения. Лук и морковь нужно очистить, а потом нарезать (лук – полукольцами, морковь – кружочками). Грибы шинкуют тонкой соломкой. Следом на сковороде с маслом, солью и перцем обжаривают только шампиньоны, а овощи оставляют свежими. Сняв сковороду с огня, все ингредиенты аккуратно перемешивают до однородности – начинка готова.

Выпекание

Выложив замаринованную тушку на фольгу, необходимо распластать ее острым ножом, чтобы получить плоский «блин». Посредине выкладывают начинку, ложкой разравнивают и покрывают сточкой из майонеза (при желании можно заменить сметаной). Сворачивают «блин» в колбаску и оборачивают фольгой, не оставляя просветов. Запекать при 200°С около 60 мин. За 5-7 мин. до выключения – раскройте фольгу, чтобы выпарилась лишняя влага и чуть подрумянились бока рулета.

Сервировка

Вынутое из духовки блюдо оставляют остывать при комнатной температуре до тех пор, пока оно не станет теплым. Рулет аккуратно вынимают и перемещают на овальное блюдо. Украсить можно рубленой зеленью, майонезной сеточкой, тоненькими кружками лимона или лайма.

Прелесть рецепта в том, что таким способом можно приготовить любую рыбу, а внутреннее заполнение исполняет роль гарнира. Если времени нет, то можно ограничиться только фаршированным рулетом, а обычно к нему в дополнение подают печеный картофель, грибы, запеченные вместе в той же самой фольге.