Кижуч под хлебно-грибной корочкой

Кижуч – это рыба-путешественница из лососевых. В старину ее звали белой рыбой за серебристую чешую, хотя филе красного цвета. Я слышала, что мясо кижуча более нежное и сочное, чем у других представителей лососевых. Но я большой разницы не заметила.

Время приготовления довольно долгое. Хлебная шапочка не дает рыбному мясу «засохнуть». А грибы делают вкус более выразительным и пикантным. В результате филе легко отделяется от костей и тает во рту. Советую попробовать приготовить в ближайшее время. Рецепт оценят все любители морепродуктов!

Время приготовления: 75 минут

Сложность приготовления – низкая

Ингредиенты:

  • Кижуч – 4-5 крупных кусков
  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
  • Хлеб (любой белый) – 300 гр.
  • Лайм – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Перец черный, карри, соль

Процесс приготовления:

  1. Если у вас целая рыбина, ее нужно очистить, затем нарезать на крупные порционные кусочки.
  2. Сок лайма выдавливаем в небольшую миску.
  3. Добавляем к нему специи: соль, перец по вкусу, а карри советую добавить в количестве примерно 40 гр или 2 ст.л.
  4. Хорошо размешиваем смесь – это наш маринад. Заливаем им разделанную рыбу, ждем полчаса.
  5. Предварительно нарезанные грибы отправляем на сковороду, тушим 5 минут. Добавляем соль.
  6. Белый хлеб крошим удобным способом. К получившейся крошке добавляем мягкое сливочное масло. Чтобы оно было мягким, достаньте его из холодильника заранее. Хлебную крошку перетираем руками с маслом до однородности.
  7. Остывшие грибы присоединяем к этой массе, предварительно слив лишнее масло.
  8. Готовим форму для запекания: дно застилаем фольгой, выкладываем на нее нарезанный полукольцами лук.
  9. Сверху аккуратно выкладываем кусочки кижуча. Маринад выливаем на филе.
  10. Каждый кусочек филе покрываем массой из хлеба, масла и грибов. Мне было удобно делать это маленькой ложкой.
  11. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем в нее противень с рыбой. Запекаться оставляем на полчаса.
  12. Готовые кусочки раскладываем по тарелкам.

Блюдо подойдет к любому гарниру. Приятного аппетита!