Картофельная запеканка с креветками

Простая и понятная картошка в сочетании с креветками звучит совсем иначе: блюдо получается изумительно вкусным, сытным и необычным. Среди ингредиентов числятся дорогостоящие морепродукты, и тем не менее, блюдо экономичное и порадует всех, кто любит необычно и вкусно полакомиться.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Креветки – 200 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соус томатный – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Масло растительное (или сливочное) – 10 мл.
  • Соль, перец – по вкусу

Ингредиентов хватит на 2 порции блюда. А готовка займет 1 час.

  1. Отвариваем креветки, остужаем, очищаем.
  2. Чистим картофель. Варим очищенный, порезанный мелкими или средними кусочками картофель в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду, даем немного остыть.
  3. Муку высыпаем на сухую чистую сковороду, обжариваем до золотистого оттенка.
  4. Добавляем к муке томатный соус, сметану, перец, соль.
  5. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения, выключаем газ. Должен получиться достаточно густой соус. Слишком густой можно разбавить водой от вареной картошки. Если густоты недостаточно, добавляем немного муки до получения нужной консистенции.
  6. На противень или сковороду, смазанную маслом, выкладываем весь картофель. Чтобы слой получился равномерным, его нужно «вывалить» на поверхность и руками распределить равномерным слоем.
  7. Поверх выкладываем креветки.
  8. Сверху равномерно распределяем соус. Отправляем заготовку на 10 минут в предварительно разогретую (220 градусов) духовку.
  9. Натираем сыр.
  10. Вынимаем из духовки противень с заготовкой, посыпаем плотным слоем тертого сыра. Здесь можно проявить фантазию, добавив декоративные элементы блюду.
  11. Запекаем еще 15 минут. Итогом становится аппетитная сырная корочка, покрывающая ароматную запеканку. Приятного аппетита!