Вкусные и простые рецепты приготовления жареного муксуна

Рыбные блюда – непременная составляющая здорового рациона. Вкусно приготовить можно любой сорт, главное, обращать внимание на особенности разделки и учитывать рекомендации опытных поваров. Несколько нюансов есть и у муксуна. Его чаще всего жарят или запекают целиком.

Особенности и характеристики

Ценный промысловый пресноводный представитель семейства лососевых, относящийся к роду сиг, ловится в наши дни в реках Приморского края, Сибири, на полуострове Таймыр, встречается в озерах около Норильска. Ради нереста спускается в октябре-ноябре в русла крупнейших рек Сибири – Лены, Оби, Енисея и других. Самка откладывает икру каждые 5 лет, при этом в кладке – до 60 тысяч икринок. Когда-то в реках удавалось поймать экземпляр весом до 13 кг, но сейчас тушка в 2 кг считается удачным уловом. Чаще всего вес муксуна – от 0,5 до 1,5 кг.

Свойства и состав

Поскольку основной ареал обитания данного вида – это по большей части северные реки, рыба относится к жирным и высококалорийным сортам. Вкус мяса оценивается, как сочный и нежный, напоминающий омуля. В неволе размножается охотно, поэтому многие прудовые хозяйства выращивают на продажу.

Объемы ежегодного вылова муксуна очень велики, но это не влечет для популяции угрозу вымирания. Каждый год в реки прудовые хозяйства отпускают множество мальков для возобновления поголовья. Особо ценится диетологами за высокое содержание в мясе витамина РР, а также редких микроэлементов: фтора, хрома, цинка и других.

Как правильно пожарить муксуна?

Повара полагают, что жарка – самый простой и быстрый способ приготовления. Даже новичок сможет с первого раза в течение часа получить высококалорийное и деликатесное блюдо. Подают жареного муксуна на стол горячим с любым подходящим гарниром: гречкой, отварным картофелем, салатом из свежих овощей и т.д.

Перед тем, как приступить к процессу жарки, нужно проверить наличие всех необходимых ингредиентов:

  • 2 яйца;
  • 1 тушка муксуна;
  • соль, молотый черный перец или иные специи по вкусу;
  • 150 г белой муки;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки.

Подготовка

Основная задача – тщательно очистить тушку. Если куплен замороженный муксун, необходимо дождаться его полного оттаивания. Тщательно удаляют чешую, вычищают внутренности из брюшка, срезают все плавники и хвост. Голову можно отложить на уху, она получится весьма наваристой. Очень острым ножом режут тушку поперек на стейки толщиной около 2 см. Все кусочки посыпают солью и специями и оставляют на 10 мин. пропитаться.

Вариантов панировки известно довольно много, можно воспользоваться любым привычным или любимым. Самый простой: взять три мисочки, в одну насыпать молотые сухари, в другую – муку, в третью – вбить 2 яйца.

Правила жарки

Удобнее всего воспользоваться толстостенной сковородой с высокими бортиками, поскольку из такой меньше разлетаются вокруг брызги кипящего масла и рыбного сока. Ее прокаливают сухую, а затем наливают растительное масло. Рыбные стейки поочередно окунают в муку, затем во взбитые яйца, после чего аккуратно обваливают в молотых сухарях.

Жарят по 5-7 минут с каждой стороны. Крышкой накрывать нежелательно, так как при этом получить аппетитную хрустящую корочку не получится. Правильно поджаренные кусочки очень легко снимаются со сковороды лопаткой или вилкой, не рассыпаясь и не разваливаясь на части. Обратите внимание: избыток масла – нежелателен, вкус из-за него страдает, поэтому выкладывать рыбу перед подачей на стол лучше на бумажное полотенце, а после этого – на тарелки.

Аппетитная сервировка

От способа подачи зависит эффект блюда. Жареную рыбу выкладывают в глубокие тарелки, сбоку от нее кладут гарнир – кашу, салат или соус. Для яркого цветового акцента и аппетитности рекомендуется посыпать горячее блюдо мелко нарубленной зеленью: зеленым луком, петрушкой, сельдереем, веточкой розмарина.

Вкусный итог

Если никогда раньше готовить муксуна не приходилось – не беда. Не случайно он относится к числу деликатесных пород – испортить его крайне сложно. Отличный результат гарантирован, если выполнять стандартную последовательность подготовки и приготовления. Фантазия в подготовке дополнительного гарнира или соуса только приветствуется!