Рыба холодного копчения

Рыба холодного копчения: особенности и сроки хранения

Рыба холодного копчения – вкусный, ароматный и полезный продукт, который станет украшением повседневного или праздничного стола. Состав богат на разнообразные вещества и микроэлементы, но при нарушении условий хранения тушка будет очень опасен для здоровья. Сколько и как хранить рыбу после копчения? К этому вопросу надо подойти максимально ответственно, учитывая санитарные нормы, касающиеся морепродуктов и копченой продукции вообще.

Условия и санитарные нормы

В промышленных условиях используются специальные холодильные установки, позволяющие поддерживать нужные влажностные, температурные режимы. Но дома такого оборудования нет и поэтому на первое место выводится вопрос, как и сколько хранится рыба холодного копчения в холодильнике. Предельная дата – до 80-90 дней, при этом размещать продукт можно в стандартной морозилке, сохраняя уникальные вкусовые свойства и аромат.

Основные требования:

  1. Температурный режим надо соблюдать достаточно строго. Для продуктов, приготовленных по методу горячего копчения, допускается температура в пределах -2/+2 градуса, держать продукт можно в холодильном отделении не больше нескольких дней, учитывая, когда он был приготовлен. Для тушек, приготовленных при помощи холодного копчения, температура в холодильном отделении рекомендуется на уровне +1/+5 градусов, можно использовать нулевую камеру. В морозилке температуру можно опускаться до -20 градусов, время сохранения качества и безопасности продукции – не больше 80-90 суток.
  2. Упаковка – фольга, пергаментная бумага или натуральная хлопчатобумажная ткань. Дополнительно используются специальные контейнеры с вентиляционными отверстиями или вакуумные пакеты с зип-застежками. В погребе можно использовать деревянные ящики, упаковки пересыпать стружкой любых пород древесины, кроме хвойных.
  3. Уровень влажности должен составлять не меньше 90%. При меньшем значении рыба начнет подсыхать, а большее значение приведет к образованию плесени.

Установленные санитарные нормы гласят, что время сохранения в холодильнике составляет до 10-14 дней, в комнатных условиях при сохранении прохлады – четверо суток. Можно использовать морозилку, но в этом случае консистенция и вкус будут испорчены, есть такое блюдо можно, но пользы от него будет мало.

Для тушек, приготовленных при помощи полугорячего или холодного способа, условия другие. Производство такой рыбы предполагает длительную обработку, использования небольшого количества жидкости, большего соли и дыма. В холодильнике время хранения по принятым нормам увеличивает до 60 дней и больше, такой продукт смело перенесет замораживание. Но для сохранения вкуса и других свойств надо соблюдать условия подготовки, использовать пергамент или фольгу для защиты. Если тушка или нарезка находится в вакуумной упаковке, вскрывать ее рекомендуется непосредственно перед употреблением. Это продлит время хранения и нежную консистенцию мяса.

Рыба холодного копчения

Отличия хранения рыбы холодного и горячего копчения

Есть ли отличия в хранении рыбы холодного копчения и горячего? Да, даже самый лучший продукт горячего копчения дольше трех суток в холодильнике находиться не может. Если держать тушку дольше, то она не только потеряет вкусовые качества, но и станет опасной для употребления вообще. Рецепт приготовления по методу холодного копчения другой, он предполагает длительную обработку, во время которой бактериальная флора уничтожается. Это продлевает время хранения и позволяет сохранить вкусовые качества продукта до 3-6 месяцев.

Вариантов сохранения продукции несколько, при комнатной температуре тушку надо съесть в течение суток, это касается и горячего и холодного копчения. В холодильнике продукт пролежит дольше, например, в морозилке его можно держать до 90 суток, учитывая конечную дату употребления, указываемую производителем. Для свежеприготовленного продукта время годности можно продлить, если разместить его в погребе при температуре не выше +5 градусов.

Внимание: Всегда обращайте внимание на конечную дату реализации и употребления продукции, которая указывается на этикетке. Время приобретения может сильно отличаться от даты, когда тушка был приготовлена и расфасована.

Можно ли хранить при комнатной температуре?

Можно ли хранить продукт без холодильника? Максимальное время, в течении которого рыба останется пригодной в пищу, составляет 24 часа. В этот период ее необходимо употребить или убрать на хранение при пониженной температуре. Если этого не сделать, даже самая свежая копченая рыба станет очень опасной для здоровья. Поэтому при покупке надо сразу уточнять, при каких условиях продукция хранится и доставляется, когда она была приготовлена и расфасована. Солидные магазины дорожат своей репутацией и указывают всю требуемую информацию, в точности соблюдая санитарные нормы и требования, предъявляемые к морепродуктам.

Сколько хранится рыба в холодильнике?

Современные методы хранения предполагают использование низких температур. В промышленных условиях – это специальные камеры с точной поддержкой температурного уровня, в домашних условиях – бытовые холодильники. Сколько хранится рыба холодного копчения в холодильнике и можно ли ее размещать в морозилке? Сразу надо отметить, что охлаждать в морозилке можно только продукт свежего копчения. Общий срок хранения при температуре до -20 градусов составляет 80-90 дней. При более низкой температуре держать морепродукт нельзя, повторно замораживать также запрещено. Для разморозки используются различные методы – естественный, в духовке или микроволновке.

Общие правила хранения рыбы холодного копчения в холодильниках:

  • перед размещением тушка осматривается, несвежую рыбу хранить или употреблять в пищу нельзя;
  • каждая тушка аккуратно заворачивается в фольгу или пергамент, рекомендуется отделить ее от остальных продуктов;
  • в холодильном отделении ставится максимально низкая температура (обычно +1/+3 градуса), для морозилки допускается снизить ее до -20 градусов;
  • пакет надо подписать, указав дату начала хранения и не превышая установленные сроки.

При отсутствии холодильника или необходимости продления сроков до полугода можно воспользоваться погребом или холодным чердаком. Температурный режим в камере не должен быть выше +5 градусов, хранить тушку надо в фольге или натуральной чистой мешковине, разместив в ящиках с обычной древесной стружкой.

Правила, как размещать рыбу холодного копчения в погребах либо подполах:

  • растворить соль в холодной чистой воде (примерно 1:2);
  • в рассоле смочить отрез мешковины, немного его отжать;
  • тушку осторожно завернуть в мешковину, сверху укрыть слоем фольги;
  • разместить тушку в деревянных ящиках со стружкой (не применяются тара и стружка хвойных пород).

Нельзя употреблять любой продукт, если его поверхность стала скользкой, появился серый, беловатый зеленоватый налет, несвойственный кисловатый запах. Также признаками непригодности выступают водянистость мяса, разваливающаяся тушка, появление нехарактерного оттенка. Но при соблюдении правил хранения продукция остается съедобной в течение всего указанного времени.Рыба холодного копчения

Чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукта, покупать рыбу холодного или горячего копчения в Москве надо только у проверенных поставщиков. Интернет-магазин Frost-Fish предлагает купить широкий выбор копченой, свежемороженой рыбы или полуфабрикатов по доступным ценам с гарантией качества.